Шоколадный фадж (он же фудж, он же фудже, он же fudge)

Ингредиенты

  • ст. =чашка 200 мл.
  • классический американский старомодный шоколадный фадж
  • 1 ст. жирного молока
  • 100-150 гр. шоколада
  • 2 ст. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. масла
  • мой наглый сибирский вариант их старомодного американского фаджа
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. сливок 33%
  • 1 ст. какао
  • 2 ст.л. масла
  • 1/4 ч.л. соли
  • масло для смазки формы или орешки/семечки/крошеные безешки как у меня/печенюшные крошки - для посыпки формы

Пошаговый рецепт приготовления

---старомодный и классический вариант.

молоко и шоколад растопить в кастрюльке с толстым дном на среднем огне. мешать постоянно.

довести до кипения и через 1 минуту добавить сахар и соль.

довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20 до пробы на "мягкий шарик" (капнуть в холодную воду и убедиться, что капелька не растекается). происходит это при температуре 234*F (примерно 112*С). не переварите. говорят, это сильно испортит продукт. с другой стороны, недоварить - тоже обидно. мешать Вам придется постоянно, поскольку варево пенится и рвется погулять по плите :)

снимаем с огня, даем остыть до 110*F (43*С) (можно даже на решетку поставить), добавляем масло.

мешаем. равномерно. пока масса не перестанет быть блестящей и не станет матовой. минут 6-10 просят мешать. причем именно деревянной лопаткой (хорошо хоть с бубном не просят ходить вокруг кастрюльки). но в каком-то из рецептов (я их мнооого перечитала) опрометчиво разрешили миксером мешать :) что я и сделала. масса моментально посветлела и обрела ожидаемый матовый вид.

выкладываем массу на предварительно смазанный, а еще лучше засыпанный какими-нибудь орешками-крошками противень, закрываем и ставим в холодильник. как застынет, можно нарезать кубиками, сложить в контейнер с плотной крышкой и хранить в морозилке, доставая по мере надобности и оттаивая до желательного состояния.

был в процессе приготовления один замечательно-поучительный момент. сварила, остудила, взбила и разложила я все это в малюсенькие силиконовые формочки для маффинов или даже для конфеток, не знаю точно. чудные, думаю, у меня конфетки выйдут и резать ничего не надо. поставила все это в холодильник, а на ночь даже в морозилку и утром обнаружила все в том же состоянии, что и вечером. если не жиже. расстроилась страшно. выковыряла все это из малюююсеньких формочек сложила в баночку, закрыла крышечкой и нарекла сей продукт шоколадной пастой. решила постепенно скормить детям, извести в качестве крема и т.п. когда я своим киндерам после обеда бутербродики пастой решила намазать, то обнаружила, что оно там в банке застыло! да причем совсем неслабо! короче, мораль. он (фадж) на открытом воздухе не застывает. он любит крышечкой плотненько закрыться.

---мой вариант фаджа

какао, сахар, соль и сливки нагревать на среднем огне.

довести до кипения и варить примерно 12-15 минут (тоже до "пробы на шарик"). масса булькает очень лениво, не пенится, сбежать не пытается, но пригореть может и еще как! так что мешаем все время.

переливаем в миску, добавляем (но не перемешиваем) масло и ставим остывать примерно на 30мин., затем взбиваем.

выливаем-выкладываем на заранее посыпанный чем-нибудь вкусным противень. когда будете вынимать, пройдитесь ножиком по краям. от дна оно само прекрасно отвалится (из-за посыпок)

масса очень пластичная, пока теплая. я вот розочку из нее сваяла :) на воздухе эта масса подсыхает (по моим впечатлениям). предыдущая, наоборот, размякнуть стремится. "моя" более горько-шоколадная, и нам с мужем нравится больше. дети предпочли более светлую и мягкую "старомодно-американскую" :)

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный фадж (он же фудж, он же фудже, он же fudge): шаг 1Шоколадный фадж (он же фудж, он же фудже, он же fudge): шаг 2Шоколадный фадж (он же фудж, он же фудже, он же fudge): шаг 3Шоколадный фадж (он же фудж, он же фудже, он же fudge): шаг 4Шоколадный фадж (он же фудж, он же фудже, он же fudge): шаг 5

Дополнительная информация

рецепт классического и старомодного :) фаджа отличается от современных "их" рецептов отсутствием в его составе всяких кукурузных сиропов, маршмалоу, сгущенки и тому подобных продуктов (ускоряющих процесс приготовления, но и приносящих вместе с собой всякие химикаты, которые в них подсыпали). чем меньше компонентов и чем они проще, тем лучше. на выходе утомительного процесса изготовления (надо все время мешать и бдить! и потом снова мешать) Вы получите примерно полкило чего-то вроде очень густой шоколадной пасты. можно это мазать на хлеб, а можно подморозить, порезать на кубики и кушать как конфетки. так что если Вашему молодому и всеядному организму :) глубоко плевать на состав продукта, то лучше купите пасту в магазине и не парьтесь :) фадж хранится в морозилке. в дальнем углу. заваленный чем-нибудь. в холодильнике на верхней полке он нифига (извините) не хранится. он там недолго лежит, а потом куда-то (ик..) пропадает :(

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natapit
03.07.2009 03:24
Ответить
БЕСПОДОБНО!!!555!
шуш
03.07.2009 03:25
Ответить
Очень хороший фадж- оба варианта!!! Прелесть!!!!Очень фаджево смотрится :-)!!! 5+5+5+5++
рафаэлла
03.07.2009 03:26
Ответить
Изумительно!
rusha
03.07.2009 03:27
Ответить
Y VAS SHEDEVR!!!! Segodnia den* shedevrov!!!
siyanie
03.07.2009 04:12
Ответить
Блеск! 5!!!
lapiata
03.07.2009 04:34
Ответить
вкусно слов нет :) 555555
кыш
03.07.2009 04:37
Ответить
Отличный рецепт!
bastetta warsaw
03.07.2009 04:43
Ответить
Обалденно!! 5
ксюшкин :-)
03.07.2009 04:49
Ответить
интересно!!! не пробовола ткого :) 5555555555
lerua
03.07.2009 04:54
Ответить
прикольно5+
варуник
03.07.2009 05:11
Ответить
Неее! Все свое вкуснее магазинного!ОТЛИЧНО!
sister_chaos
03.07.2009 07:46
Ответить
так аппетитно!
ирусик-88
03.07.2009 09:34
Ответить
Молодец Татьяна прекраснейший рецепт показала!!! В доп. инф. я полностью на 100% с тобой солидарна :)любят добавлять Г. всякое....Респект 55555555
т@тьяна
03.07.2009 10:33
Ответить
Спасибо! и за оценки, и за комментарии, и за солидарность! :)
kisochka
03.07.2009 11:01
Ответить
Пробовала такую штуку-вещь!!! Танечка за такую работу 10+++++!!!
puellula
03.07.2009 12:23
Ответить
Огромнейшее спасибо за оба подробных вкусных рецепта! Это дело надо забрать :) 5++++++
sivilla2008
03.07.2009 14:01
Ответить
Супер!!!
натаха
03.07.2009 19:52
Ответить
Для меня что-то новенькое, я про фадж раньше не слыхивала. А рецепт - просто песня, прочитала с удовольствием, спасибо! В ближайшее время сделать не обещаю, но распечатаю на всякий случай, вдруг когда сподоблюсь :)
т@тьяна
03.07.2009 20:15
Ответить
Спасибо за комментарии! фадж очень вкусная штука! еще его можно в виде крема толстым-претолстым слоем выкладывать на торт. украшать сверху карамелью и миндалем. торт получается оооочень сытный и вкусный.
utro8
03.07.2009 21:44
Ответить
ВКУСНО!!!555555
cpz_new
04.07.2009 03:28
Ответить
Ну и как же НАМ не попробовать твой "наглый СИБИРСКИЙ вариант их старомодного американского фаджа" ?!?!?!?! Обязательно сделаю!!!
т@тьяна
04.07.2009 06:10
Ответить
Жень, обязательно попробуй! через пару месяцев могу даже угостить :) "домоооо ооо й..." как в песне поется :) только в след. раз я в него маслица побоольше добавлю. как-то суховат. напоминает ирис шоколадный. что в принципе тоже неплохо, но хочется ближе к оригиналу

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru