домашний сыр с зеленью

Фото к рецепту: домашний сыр с зеленью

Ингредиенты

  • Поскольку молоко от собственной коровы, пропорции такие
  • На 12 л молока
  • 50 гр уксусной эссенции
  • 1 пучок укропа
  • для рассола
  • 1,5 литров воды
  • 100 гр соли

Способ приготовления

Выход сыра примерно 1,5 кг. Может получится чуть больше или чуть меньше. Зависит от молока.

Итак, процесс не сказать, что очень трудоемкий, но руку, что называется "Набить надо". Мамочка моя делает все быстро, и я у нее просто болтаюсь под ногами(это она так говорит) с фотоаппаратом.

1.Сначала сварить крепкий рассол. Рассол остудить

2.Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться.

Этим временем тщательно моем и обсушиваем укроп.

За молоком следим, очень важно не дать ему закипеть, оно должно начать колыхаться на поверхности.

3.Засыпать мелконарезанный укроп, перемешать и в этот момент

4.надо влить уксусную эссенцию. Молоко сразу же свернется, как будто образуется творог.

5.Очень аккуратно и быстро шумовкой сгусток собрать к центру. Размешивать НЕЛЬЗЯ. Молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Сыворотка должна стать зеленоватого цвета, т.к. весь белок свернется в сырную массу.

6.Все это добро, опять же быстро, но без суеты откинуть на большое сито, застеленное тканью или марлей.

7.Отцедить и отжать очень быстро, т.к. клейкие свойства массы очень быстро теряются( прямо в теч 30сек-1 мин).

8.Узел с сырной массой переложить в друшлаг и придавить пустой плоской тарелкой.

Прямо попрессовать, пообжимать тарелкой, что бы уходила лишняя жидкость.

9.Сразу же освободить сыр от ткани и уложить на блюдо, блюдо поставить под наклоном, опять же чтобы сыворотка стекала.

10.Головку сыра уложить в крепкий рассол на 2 часа

11.Через два часа сыр вынуть и на ночь обмотать чистой тканью, чтобы ушла лишняя жидкость.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: домашний сыр с зеленью
Фото приготовления рецепта: домашний сыр с зеленью
Фото приготовления рецепта: домашний сыр с зеленью
Фото приготовления рецепта: домашний сыр с зеленью
Фото приготовления рецепта: домашний сыр с зеленью
Фото приготовления рецепта: домашний сыр с зеленью

Дополнительная информация

Вот и я решила выложить процесс варки домашнего сыра. На выходные ездили в деревню к мамочке, там это чудо и творили. Научила мамочку соседка, армянка по национальности. Очень уж она удивилась, что мы, имея свою корову не варим такой сыр. С тех пор пошло-поехало. У нас он теперь всегда на столе. С удовольствием его едят все наши соседи, знакомые, друзья и коллеги по работе. Магазинные сыры практически не покупаем. В летний сезон добавляем укроп, базилик. Зимой просто варим без зелени.Сыр едим просто с чаем, с зеленью. Добавляю его в овощные салаты, пеку с ним сырный хлеб.Ночь лежит в холодильнике, на утро отрезаем ломоть, много зелени, редиски, огурец, домашний хлеб, чай и приятного!

5.04.6396929655216151.060
микулишна

Кухня: Домашняя

Количество порций: 0

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
60  человек оценили
Сохранить рецепт
107 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fcb111
26.06.2009 21:50

Изумительный сыр! 5555555555555555

микулишна

И наслаждаемся

nira60
26.06.2009 21:54

отличный сыр, но если вы замените уксус на сычуг, у вас получится гораздо вкуснее и нежнее сыр.Спасибо за рецепт, пригодится.555!

mari2020
26.06.2009 21:55

Делала я таким способом сыр. Все хотела опубликовать,да руки не дошли. Изумительно получается. Правда я не с домашнего,а магазинного молока делала.Но было вкусно. Представляю,какая у вас вкуснятина. Конечно 5!!!!!

микулишна

nira60 Где же мне его СЫЧУГ то взять, ума не приложу, подскажите, с удовольствием попробую. Девочки, за оценки спасибо. Передам мамочке своей. Я то больше с фотоаппаратом бегаю,да уплетаем потом за обе щеки.Она все делает, у нее ручки золотые

mamuka
26.06.2009 22:05

555!Спасибо мамочке!

viktoria_150170

Это просто божественно!!! 555!!!

viktoria_150170

Да, и огромное СПАСИБО мамочке!

basimba
26.06.2009 22:14

Хороший рецепт! 5 :)

shilyu
26.06.2009 22:15

Спасибо за напоминание, я такой сыр раньше часто делала! 5+

liu
26.06.2009 22:17

Выглядит божественно! Только непонятно, что делать с рассолом?

микулишна

liu Ну как же?. Сыр - в рассол на 2 часа

liu
26.06.2009 22:27

Ну, теперь ясно. Спасибо (а я почему-то подумала, что в другую кастрюлю, балда) :))

диер
26.06.2009 22:30

здорово! 5!

laralaram

Я обалдела! Так просто! попробую! Собираю рецепты сыра и про-бу-ю!!! Сычуг может быть а/. в аптеке; б/.сыроварне; в/. спец.магазинах, где всё био; г/. поискать в нете; д/. поспрашивать в отпуске (я свой привезла из Болгарии - его там как мусора!).

рыжая я

Очень интересный рецепт! Спасибо! 55555

микулишна

laralaram | Спасибо за подсказку, поищу. Я не очень сильна во всех тонкостях,не представляю пока разницы между сычугом и уксусной эссенцией. Но она точно вкус сыра не портит. Он получается мягкий. Потом через денек другой соль распределяется по всей голове и он становится тверже. Мы едим его и сразу, и потом. Если его хранить в рассоле, получится очень соленая брынза.Режу на тонкие ломтики и заливаю крутым кипятком, вода остынет, сыр на помидор, и все, нирвана, улет полный

ильинка

Ух ты! Вот это да! Прекрасно! Только недавно делала сыр, правда, из магазинного молока. Рецепт тоже здесь, на сайте, нашла. Но там присутствовали яйца. Получилось очень вкусно. Нужно теперь и по Вашему рецепту попробовать. Здорово!

nira60
26.06.2009 23:35

микулешна,если мама держит корову значит живет в селе. Сычуг — часть желудка молодых телят, обычно эту часть желудка сохраняют и высушивают. Его идет очень мало.Я вплотную занялась поиком этого фермента и нашла.. В Москве есть завод по производству сычужных ферментов. Можно приобрести у них в магазине.Звонила, узнавала. М. Автозаводская 2й Кжуховский пр-д. д. 27 с 9:00 до 15:30 пн - пт. Стоимость продукта 184руб. Этого кол-ва фермента хватит на 4000л.Я, жду такую возможность, мне хочется попробовать самой приготовить сыр, собираю рецепты.

микулишна

nira60 Спасиб, бум искать

ya-xont
27.06.2009 00:41

Какая молодец: и колбаску сама делает и сыр!!!

luba5
27.06.2009 01:23

555! Очень хорошо!

utro8
27.06.2009 01:40

ММММММММ!!!!Классный сыр получился!!!!5555555

pinkflamingo1962

Эх.прошли те времена,когда своя коровка была,тогда тоже сыр сама варила-вкуснота.Рецепт отличный!555

natapit
27.06.2009 06:43

у вас не соседка.а золото!рецепты один лучше другого!555!

ирусик-88

шикарный сыр!какая мама молодец!хорошо увековечила рецепт!5555555

@аня@
29.06.2009 12:41

Вкусно 55555

микулишна

Женя, за наводку на кексик, спасибо. Молоко деревенское

шуш
30.06.2009 05:15

Какой шикарный сыр!!! 5+5+5+5+5+5+5+!

татьяна 55

Вот это мастерица!И хлеб сама печёт, и колбасу вялит,да ещё и сыр варит!!!Вкусно всё у Вас!55555

Okos
07.07.2009 21:09

Чудесный рецепт! Вместо сычуга попробуйте купить в ааптеке ферменты: Абомин(1,5-2 табл./1литр молока) или Ацедин-пепсин (1-2 табл./литр).

Okos
07.07.2009 21:11

Извините, забыла. Еще требуется закваска. Пойдет кефир, кислая сыворотка или простокваша 5-10% от молока.

vicus
13.09.2009 14:43

Спасибо большое за рецепт, прекрасный сыр, с учетом всех подсказок как-то и сама возьмусь за нее :) Тем более, что влюбилась по описанию пока что- в манно-пшеничный сырный хлеб с начинкой...

bratyury
06.10.2009 02:57

Вот и мои пять копеек - можно использовать вместо сычуга лимонную кислоту. Просто пристутствовал при приготовлении домашнего сыра в турецкой семье, видел. А у них огромное хозяйство, но люди не... не выделывались, не грузились сычугом. Лимонная кислота - и всё. В солёное! молоко.

микулишна

Благодарю всех за комментарии и подсказки. Сыр просто отменный, пробуйте, делайте, не пожалеете!

strelec148

мне очень понравился рецепт...попробовать нужно его пересчитать на 3 литра...%)

микулишна

Уксус уменьшить в 4 раза, а самое главное, молоко должно быть деревенское, из магазинного не получается, я уже пробовала:(

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...