Домашний сыр с зеленью

Ингредиенты

  • поскольку молоко от собственной коровы, пропорции такие
  • на 12 л молока
  • 50 гр. уксусной эссенции
  • 1 пучок укропа
  • для рассола
  • 1,5 литров воды
  • 100 гр. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Выход сыра примерно 1,5 кг. Может получится чуть больше или чуть меньше. Зависит от молока.

Итак, процесс не сказать, что очень трудоемкий, но руку, что называется "Набить надо". Мамочка моя делает все быстро, и я у нее просто болтаюсь под ногами(это она так говорит) с фотоаппаратом.

1.Сначала сварить крепкий рассол. Рассол остудить

2.Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться.

Этим временем тщательно моем и обсушиваем укроп.

За молоком следим, очень важно не дать ему закипеть, оно должно начать колыхаться на поверхности.

3.Засыпать мелконарезанный укроп, перемешать и в этот момент

4.надо влить уксусную эссенцию. Молоко сразу же свернется, как будто образуется творог.

5.Очень аккуратно и быстро шумовкой сгусток собрать к центру. Размешивать НЕЛЬЗЯ. Молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Сыворотка должна стать зеленоватого цвета, т.к. весь белок свернется в сырную массу.

6.Все это добро, опять же быстро, но без суеты откинуть на большое сито, застеленное тканью или марлей.

7.Отцедить и отжать очень быстро, т.к. клейкие свойства массы очень быстро теряются( прямо в теч 30сек-1 мин).

8.Узел с сырной массой переложить в друшлаг и придавить пустой плоской тарелкой.

Прямо попрессовать, пообжимать тарелкой, что бы уходила лишняя жидкость.

9.Сразу же освободить сыр от ткани и уложить на блюдо, блюдо поставить под наклоном, опять же чтобы сыворотка стекала.

10.Головку сыра уложить в крепкий рассол на 2 часа

11.Через два часа сыр вынуть и на ночь обмотать чистой тканью, чтобы ушла лишняя жидкость.

Пошаговые фото рецепта

Домашний сыр с зеленью: шаг 1Домашний сыр с зеленью: шаг 2Домашний сыр с зеленью: шаг 3Домашний сыр с зеленью: шаг 4Домашний сыр с зеленью: шаг 5Домашний сыр с зеленью: шаг 6

Дополнительная информация

Вот и я решила выложить процесс варки домашнего сыра. На выходные ездили в деревню к мамочке, там это чудо и творили. Научила мамочку соседка, армянка по национальности. Очень уж она удивилась, что мы, имея свою корову не варим такой сыр. С тех пор пошло-поехало. У нас он теперь всегда на столе. С удовольствием его едят все наши соседи, знакомые, друзья и коллеги по работе. Магазинные сыры практически не покупаем. В летний сезон добавляем укроп, базилик. Зимой просто варим без зелени.Сыр едим просто с чаем, с зеленью. Добавляю его в овощные салаты, пеку с ним сырный хлеб.Ночь лежит в холодильнике, на утро отрезаем ломоть, много зелени, редиски, огурец, домашний хлеб, чай и приятного!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fcb111
26.06.2009 21:50
Ответить
Изумительный сыр! 5555555555555555
микулишна
26.06.2009 21:52
Ответить
И наслаждаемся
nira60
26.06.2009 21:54
Ответить
отличный сыр, но если вы замените уксус на сычуг, у вас получится гораздо вкуснее и нежнее сыр.Спасибо за рецепт, пригодится.555!
mari2020
26.06.2009 21:55
Ответить
Делала я таким способом сыр. Все хотела опубликовать,да руки не дошли. Изумительно получается. Правда я не с домашнего,а магазинного молока делала.Но было вкусно. Представляю,какая у вас вкуснятина. Конечно 5!!!!!
микулишна
26.06.2009 22:00
Ответить
nira60 Где же мне его СЫЧУГ то взять, ума не приложу, подскажите, с удовольствием попробую. Девочки, за оценки спасибо. Передам мамочке своей. Я то больше с фотоаппаратом бегаю,да уплетаем потом за обе щеки.Она все делает, у нее ручки золотые
mamuka
26.06.2009 22:05
Ответить
555!Спасибо мамочке!
viktoria_150170
26.06.2009 22:08
Ответить
Это просто божественно!!! 555!!!
viktoria_150170
26.06.2009 22:09
Ответить
Да, и огромное СПАСИБО мамочке!
basimba
26.06.2009 22:14
Ответить
Хороший рецепт! 5 :)
shilyu
26.06.2009 22:15
Ответить
Спасибо за напоминание, я такой сыр раньше часто делала! 5+
liu
26.06.2009 22:17
Ответить
Выглядит божественно! Только непонятно, что делать с рассолом?
микулишна
26.06.2009 22:19
Ответить
liu Ну как же?. Сыр - в рассол на 2 часа
liu
26.06.2009 22:27
Ответить
Ну, теперь ясно. Спасибо (а я почему-то подумала, что в другую кастрюлю, балда) :))
диер
26.06.2009 22:30
Ответить
здорово! 5!
laralaram
26.06.2009 22:54
Ответить
Я обалдела! Так просто! попробую! Собираю рецепты сыра и про-бу-ю!!! Сычуг может быть а/. в аптеке; б/.сыроварне; в/. спец.магазинах, где всё био; г/. поискать в нете; д/. поспрашивать в отпуске (я свой привезла из Болгарии - его там как мусора!).
рыжая я
26.06.2009 22:56
Ответить
Очень интересный рецепт! Спасибо! 55555
микулишна
26.06.2009 23:09
Ответить
laralaram | Спасибо за подсказку, поищу. Я не очень сильна во всех тонкостях,не представляю пока разницы между сычугом и уксусной эссенцией. Но она точно вкус сыра не портит. Он получается мягкий. Потом через денек другой соль распределяется по всей голове и он становится тверже. Мы едим его и сразу, и потом. Если его хранить в рассоле, получится очень соленая брынза.Режу на тонкие ломтики и заливаю крутым кипятком, вода остынет, сыр на помидор, и все, нирвана, улет полный
ильинка
26.06.2009 23:09
Ответить
Ух ты! Вот это да! Прекрасно! Только недавно делала сыр, правда, из магазинного молока. Рецепт тоже здесь, на сайте, нашла. Но там присутствовали яйца. Получилось очень вкусно. Нужно теперь и по Вашему рецепту попробовать. Здорово!
nira60
26.06.2009 23:35
Ответить
микулешна,если мама держит корову значит живет в селе. Сычуг — часть желудка молодых телят, обычно эту часть желудка сохраняют и высушивают. Его идет очень мало.Я вплотную занялась поиком этого фермента и нашла.. В Москве есть завод по производству сычужных ферментов. Можно приобрести у них в магазине.Звонила, узнавала. М. Автозаводская 2й Кжуховский пр-д. д. 27 с 9:00 до 15:30 пн - пт. Стоимость продукта 184руб. Этого кол-ва фермента хватит на 4000л.Я, жду такую возможность, мне хочется попробовать самой приготовить сыр, собираю рецепты.
микулишна
26.06.2009 23:50
Ответить
nira60 Спасиб, бум искать
ya-xont
27.06.2009 00:41
Ответить
Какая молодец: и колбаску сама делает и сыр!!!
luba5
27.06.2009 01:23
Ответить
555! Очень хорошо!
utro8
27.06.2009 01:40
Ответить
ММММММММ!!!!Классный сыр получился!!!!5555555
pinkflamingo1962
27.06.2009 03:26
Ответить
Эх.прошли те времена,когда своя коровка была,тогда тоже сыр сама варила-вкуснота.Рецепт отличный!555
natapit
27.06.2009 06:43
Ответить
у вас не соседка.а золото!рецепты один лучше другого!555!
ирусик-88
27.06.2009 08:43
Ответить
шикарный сыр!какая мама молодец!хорошо увековечила рецепт!5555555
@аня@
29.06.2009 12:41
Ответить
Вкусно 55555
микулишна
29.06.2009 16:52
Ответить
Женя, за наводку на кексик, спасибо. Молоко деревенское
шуш
30.06.2009 05:15
Ответить
Какой шикарный сыр!!! 5+5+5+5+5+5+5+!
татьяна 55
30.06.2009 22:40
Ответить
Вот это мастерица!И хлеб сама печёт, и колбасу вялит,да ещё и сыр варит!!!Вкусно всё у Вас!55555
Okos
07.07.2009 21:09
Ответить
Чудесный рецепт! Вместо сычуга попробуйте купить в ааптеке ферменты: Абомин(1,5-2 табл./1литр молока) или Ацедин-пепсин (1-2 табл./литр).
Okos
07.07.2009 21:11
Ответить
Извините, забыла. Еще требуется закваска. Пойдет кефир, кислая сыворотка или простокваша 5-10% от молока.
vicus
13.09.2009 14:43
Ответить
Спасибо большое за рецепт, прекрасный сыр, с учетом всех подсказок как-то и сама возьмусь за нее :) Тем более, что влюбилась по описанию пока что- в манно-пшеничный сырный хлеб с начинкой...
bratyury
06.10.2009 02:57
Ответить
Вот и мои пять копеек - можно использовать вместо сычуга лимонную кислоту. Просто пристутствовал при приготовлении домашнего сыра в турецкой семье, видел. А у них огромное хозяйство, но люди не... не выделывались, не грузились сычугом. Лимонная кислота - и всё. В солёное! молоко.
микулишна
06.10.2009 10:55
Ответить
Благодарю всех за комментарии и подсказки. Сыр просто отменный, пробуйте, делайте, не пожалеете!
strelec148
13.08.2011 22:45
Ответить
мне очень понравился рецепт...попробовать нужно его пересчитать на 3 литра...%)
микулишна
13.08.2011 23:25
Ответить
Уксус уменьшить в 4 раза, а самое главное, молоко должно быть деревенское, из магазинного не получается, я уже пробовала:(

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru