Овощи по-армянски для гоар

Фото к рецепту: Овощи по-армянски для гоар

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана.
  • 2 средних сладких помидора с зелёными зёрнышками.
  • 1 красный болгарский перец,
  • Молодой чеснок 4 зубчика.
  • Кинза.
  • Лук красный горький 1 шт.
  • 100 гр. подсолнечного масла.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны режем вдоль.

Помидоры целиком или на половинки.

Перец и лук - квадратами.

Зубчики чеснока не режем.

Овощи присаливаем раздельно.

В кастрюлю выливаем 50 гр.масла.

Доводим до кипения.

Слоями выкладываем овощи.

Сначала баклажаны, потом лук, помидоры, чеснок

и снова баклажаны.

ВОДУ НЕ ДОБАВЛЯЕМ.

Равномерно поливаем сверху остатком масла.

Тушим без крышки 25 минут.

Добавляем нарезанную кинзу и тушим ещё 5 минут.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Армянские консервы. Гостей ждали с утра. И вот громкий голос Гоар заполнил собой сад и дачную веранду. На 20 лет затянулась моя разлука с сестрой. Нет, конечно, от неё приезжали родственники с приветами. Мы их с этими приветами принимали. Они гостили. Но как-то по-детски: без моих любимых консервов и армянского коньяка. Отчего я сделала вывод, что овощные консервы уже не делают, а коньяк больше не пьют. Думать о пофигизме родной крови было невыносимо. Нет, я, конечно, напоминала родне: «Мол, скучаю по армянским консервам, буду благодарна, заранее спасибо и т.д.». Мне обещали, и так в ожидании прошло ещё 10 лет. И вот, после долгой разлуки садимся мы за стол. Мой племянник, который жил у нас лет 9 назад, и любимая сестра Гоарик. Наконец, на столе появляется армянский коньяк, а я с вожделением стала ждать обещанных армянских консервов. «Ну?» - уже засуетилась во мне упрямая идиотка. Эти проклятые консервы стали последние годы просто наваждением. И, когда разговор заходил об Армении, я представляла себе только одну картинку. Армянские консервы. Они преследовали меня своим вкусом и запахом моей юности. Они снились мне по ночам. Из какой-то вредности я, хоть и умела консервировать по-армянски баклажаны и перец, но закатывать на зиму перестала. Мне казалось, что это оскорбит мою память. Что непременно надо дождаться желанной посылки. Но армянские консервы не появились и на этот раз. И выяснилось, что, когда Гоар обещала мне передать посылку от тёток, она имела ввиду бутылочку коньяка. «Чёрт бы тебя побрал, Гоар» - закипела я, накрывая на стол. Меня прямо распирало от злости. «Прокляну!» - шлёпнула по печени желчь. Но совесть тихонько стукнула по лбу, и я не прокляла. Тем временем коньяк был разлит, а на блюде дымилась картошечка с большими кусками мяса на косточке. Мои русские родственники по мужу впервые встретились с армянскими за одним столом, и теперь с аппетитом поедали и жаркое, и вкуснейшие малосольные овощи. Тем временем Гоар и моя мама нахваливали удавшиеся на славу хрустящие и ядреные огурчики, капустку и помидорчики, которые я выложила из баночки прямо на смородинных листочках. Мама хорошо знала всех наших родственников и теперь подробно расспрашивала о каждом. Та рассказывала. «Издевается», - думала я, представляя на столе вместо русского закусона армянский огненно-красный перец, острую баклажанную икру и аджику. Племянник и муж нахваливали сочную розовую свининку, а я представляла перед собой тарелочку коричневато-бордовой бастурмы. И даже ощущала запах чамана. Глядя на меня, моя падчерица Ксения спросила: «А армянские консервы будут?». И не было для меня вероломней и сволочней этой ситуации. На меня свалилась досада за весь армянский народ вместе с армянскими строителями и армянскими родственниками, которые измучили меня своим армянским пофигизмом. Тем временем, грянул тост – и мы тяпнули по первой. За встречу. Армянский коньячок обдал тёплой негой и примирил меня с бессовестной сестрой. А потом тосты полились сами по себе – без всякого участия. И только удивлялась бездонности бутылки. Казалось, что вместо 0,5 л., там была бочка. В тот вечер мы много смеялись, вспоминали разные истории. Нам было, что вспомнить и про Цахкадзор, и про Ереван и про Москву. Особенно гости ржали, когда Гоар рассказала о том, как я сводила её в ресторан гостиницы «Москва». В мраморный зал. Как мы выбрали столик, чтобы сидеть лицом не в зал, а к широкой гостиничной колонне. Но нас, красивых восточных девчонок, мужики всё равно достали. Сначала пьяные финны, которые потащились к нам со своими столами и стульями, а потом и долбанутые азербайджанцы, которых замкнуло на национальном вопросе, как меня на консервах. Ещё о том, как мы, как два глупых колобка, ушли по служебному выходу от разных ресторанных зверушек с помощью метрдотеля и всё-таки посмотрели из окна такси ночную Москву. Все наши беседы потекли сначала бурной, а потом неспешной речкой. Пробуждение духовной памяти закрыло от меня армянский гастроном и укрепило родственные чувства. Мы много фотографировались на память, а вечером Гоар вдруг долбанула откровением: «Понять не могу. Сколько ни заготовляю банок – всё сразу съедают. Сколько тебе ни посылаю – тоже съедают. Пока везут. То, что я тебе везла, тоже съели. Народу было много. Соскучились по консервам. Бедная, моя Таня-джан». «Ну, ты и дура, Гоар! Нет бы почтой или проводником. Точно - дура!». Кто ж это вытерпит подобное испытание. Держать в руках и не открыть божественно вкусную баночку. Я плюнула на все мои обидки и на следующий день накупила на рынке всё для армянских консервов. Наделала целую кастрюлю, но закрывать не стала, а поставила на стол. А Гоар сказала, что дура не она, а я. Потому, что сама делаю эти настоящие армянские консервы лучше "породистых" армян. И ни фига она не поняла – зачем вести из Армении то же самое. И, похоже, теперь уж, точно не поймёт! И не привезёт. А вас приглашаю отведать армянское блюдо, которое меня учила готовить в Ереване моя бабушка. "Овощи по-армянски для Гоар". Застолье 20 лет спустя.

5.04.68351845861473051.093
sadi 09

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
93  человек оценили
Сохранить рецепт
93 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
24.06.2009 20:02

обалденно! моя свекровь готовит похожее блюдо; и рассказ - отдельное спасибо.

рыжая я

Здорово! Полезно и вкусно! 55555

alia
24.06.2009 20:06

Одно удовольствие и от рецепта (делаю подобное блюдо) и рассказе. 555555555

mantra2000

Спасибо за рецепт и рассказ, очень приятно - 5!

a*k*
24.06.2009 20:26

очень проникновенное повествование...спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!

a*k*
24.06.2009 20:26

очень проникновенное повествование...спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!

a*k*
24.06.2009 20:26

очень проникновенное повествование...спасибо! А за рецепт - шквал аплодисментов! 5!

chirin
24.06.2009 20:40

Я апплодирую вашему рассказу ! И отдельно блюду.

karine64
24.06.2009 20:57

5++++++++++++++++++++++++++++++++

bratyury
24.06.2009 21:02

Таня, если учесть, что кроме похвалы в высокой степени что-то надо написать по-существу, во-первых, отмечу прекрасное изложение рецепта. Настолько меня увлёк, что казавшаяся таинственной армянская консерва вдруг предстала во всей несложности своего исполнения. Это огромный плюс. Рассказ обуждать не буду, для меня это живой жизненный эпизод, у меня не родственники, но большие друзья - армяне. Только замечу: первое - в мраморном зале гостиницы "Москва" у меня была свадьба, так что он мне очень знаком и памятен, а второе - ты повела себя в той ситуации как настоящая армянская женщина, наготовив родственникам вкусностей. К рецепту я добавил бы острого перца, а к рассказу - нечего.

dove45
24.06.2009 21:10

Как интересно всегда читать комментарии.Это делает ваш сайт,которого я являюсь только читателем, действительно клубом.И еще хочется узнать побольше рецептов армянских блюд.Не из журналов и ресторанов.А те,что готовят в армянских семьях дома.

administra

высший пилотаж!

mimi
24.06.2009 21:22

великолепное блюдо для "драгоценной" сестры, ведь, если мне не изменяет память - именно это и означает Гоар

dors
24.06.2009 21:40

Знаю, вещь очень вкусная, в Болгарии делают подобное блюдо. Отличная история

lapiata
24.06.2009 21:47

Вкусно! 55555

siyanie
24.06.2009 21:50

Танюш, рецепт припрятала, как-нибудь приготовлю (надеюсь, что не через 20 лет :) ). За рассказ огромнейшее спасибо, и сестре спасибо, что не привезла консервы - мы бы тогда без рецепта остались. 5+!

margaleta

Все отлично: и консервы, и рассказ! 5!!!

lilija49
24.06.2009 21:56

Танечка, большое спасибо за рецепт и за комментарий, я их поклонник. 5+! :)

lianaaa
24.06.2009 22:18

даааааааа это наш любимый рецепт!!!!!!!!!!!!

dolli65
24.06.2009 23:34

Пока читала рассказ и смеялась над "колобками", сверлила навязчивая мысль:"Как хочется армянских консервов попробовать!" И боже мой, процесс совершенно доступен, разве что ты, Таня, прочитала над ним какие-нибудь армянские мантры! 55555

sadi 09
24.06.2009 23:57

Спасибо, мои друзья! Спасибо за такие хорошие отзывы. Конечно, в течении лета и осени буду печатать рецепты армянских блюд и заготовок. Поделюсь и опытом и знаниями. Кушайте на здоровье!

u6astik
25.06.2009 00:14

5+ !Очень вкусно ,делаю так же! :)

миска

улыбнула история... а консерву - ЗАБРАЛА:):):)

bart
25.06.2009 02:23

:):):) 5+

ирусик-88

очень как всегда душевно читать и рецепт и рассказ,жаль не часто балуете!рецепт безумнно нужный для меня!обязательно приготовлю!выглядит потрясно аппетитно!55555555555555

chef Ruletka

Спасибо за интересный рассказ и вкусный рецепт :) Всех благ вам :)

oksana malzew

5+!!!:):):)

pugovka-80

Спасибо!

иррез

Очень вкусно!

fishwoman09

КАК ВСЕГДА-ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!5++++

bastetta warsaw

Забираю без раздумья и завтра же готовлю. Спасибо за колоритное блюдо и чудесный рассказ!

oulga
27.06.2009 14:21

Танечка, спасибо за рецепт, забрала себе! И как всегда обалденный рассказ! 5555555!

маталя

Родственников армянских, к сожалению, не имею, но благодаря Вам обзаведусь армянскими консервами! Спасибо! 5+

аглая

Вкусная штука должна получаться, возьму попробовать:)

v.koenig
08.07.2009 02:53

Как всегда на отлично, правда сначало расказ и только за тем рецепт читаю. Люблю овощное рагу и обязательно попробую этот рецепт. 5555+ :)!

@лелик@

Я прям зачиталась....и ноги побежали на кухню-сейчас буду делать...тем более все продукты есть в холодильнике)))) Спасибки за рецепт...отпишусь как испробуем)))

алёнушка777

вкусность обалденная и замечательный рассказ...в прочем как и всегда...Спасибо! 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...