Рогалики из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты
- 200 мл. теплого молока
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
- 3 ст. муки (просеять)
- 100 гр. ов сливочного масла для прослаивания
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растворить в теплом молоке,помешивая всыпать стакан муки.
В миске слегка взбить яйцо с солью, сахаром, ванилью, растительным маслом, добавить смесь в тесто, подсыпая остальную муку замесить эластичное тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть ее крышкой, укутать и оставить на 1.5 часа,за это время тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Масло достать из холодильника заранее, оно должно быть как сметана по густоте, но не подтопленным.
Подошедшее тесто обмять (тесто должно быть прохладным чтобы в нем не плавилось масло), стол посыпать мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 5-8 мм.
Разделить тесто на 3 равные части, но не разрезая а просто наметив контуры обратной стороной ножа.
На среднюю часть теста нанести тонкий слой масла, левым концом пласта накрыть намазанную среднюю часть и смазать маслом образовавшийся второй слой, после этого накрыть этот слой свободным концом теста.
Получившуюся закатку посыпать мукой с двух сторон, снова раскатать в тонкий пласт толщиной 1-1.5 см. Поверхность теста очистить от муки кисточкой и повторить все так же как описано сверху.
Так сделать еще 3-4 раза, пока масло не закончится, затем тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем тесто можно поделить на 2 части, тонко раскатать, порезать на сектора и делать рогалики с любой начинкой.
Я делала с конфетами "джелли" и с шоколадом.
Противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом, складывать рогалики на расстоянии друг от друга, дать расстояться минут 20 прикрыв пленкой, духовку нагреть на 200-220 градусов, подошедшие рогалики смазать взбитым яйцом.
Выпекать до золотистого цвета, горячими посыпать сахарной пудрой.