ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра

Фото к рецепту: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра

Ингредиенты

  • 5 бакалжан (крупных);
  • 8 шт. молодого лука (но уже развивишего белую часть);
  • 3 см. корня имбиря;
  • 4 ст. стручка зеленого острого перца (чили);
  • Соус:
  • 1 ч.л. рисового уксуса (можно заменить на яблочный);
  • 2 ч.л. кунжутного масла (или подсолнечного);
  • 8 ст.л. соевого соуса (лучше - Киккоман);
  • Обсыпка:
  • 3 ст.л. кунжутного семени;
  • 4 ст.л листьев свежего кориандра (можно обойтись).

Способ приготовления

Прежде всего хочу сказать: приготовление овощей - баклажанов и лука возможно на углевом гриле (лучше), но не будет хуже - просто лишится запаха дымка - и на простой сковороде. Мы пользуемся рефленной чугунной сковородой. ( Ikea -голубушка:))

Баклажаны нарезать кружками 1,5 см толщиной.

Сковороду накалить на огне. Смазать косточкой подс. маслом. Выложить кружки баклажан (сколько вместит). Жарить до темно-синих полос (а то и дольше). Верхнюю часть баклажан на сковороде промакнуть маслом при помощи кисточки. Перевернуть. Обжарить до того же синего состояния :). Выложить в кастрюлю. Продолжать тем же методом с оставшимся кол-вом баклажан. (фото 1)

Лук очистить от ороговевших частей. Белую часть с небольшим запасом зеленого стебля отрезать от остальной части. Разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера). Зеленые отростки нарезать наискось, примерно 4-6- см. длинной. Прогрилить (обжарить) на сковороде. Главное, чтобы лук не потерял своей хрустящей текстуры, но приобрел цвет. (Это значит, что сковорода должна быть сильно нагрета. И если у вас сковорода небольшого размера - жарьте небольшими частями, т.к. чем больше продуктов в сковороде, тем ниже t жарения. А чем ниже t , то процесс жарки переходит в процесс тушения). (фото 2.3.)

Чеснок очистить. Нарезать дольками.

Имбирь очистить от шкурки. Нарезать тонкими пластинками.

Чеснок и Имбирь обжарить (прогрилить ) на сковороде. (фото 4)

Стручки зеленого острого перца разрезать пополам . Очистить от семени. (Для любителей острого - этот процесс можно опустить). Нарезать мелко кубиками. (фото5)

Все ингридиенты свыше соединить в кастрюле. Обсыпать кориандром и кунжутным семенем.

Соус: все ингридиенты (описанные выше в составе - смешать и хорошо взбить - венчиком ли, вилкой ли:)) (фото6)

ЗАлить соусом баклажанную смесь и оставить на 1-2 часа при комнатной t мариноваться. (фото 7)

Можно есть и как отдельное блюдо, и как добавление к мясу или рыбе. (П.С. Мясной фарш (лучше баранину) пережарить с большим кол-вом лука и мелко порезанными томатами, в таком кол-ве, что бы при выпарке (жарке) пр. 25 мин оставался густой соус. Добавьте красное вино - по вкусу. Корицу - по вкусу. Ваших любимых специй. Но я бы посоветовала большое кол-во молотого семени кориандра и кайeнского перца.)

Просто. Вкусно. Поверьте - запредельно! :)

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра
Фото приготовления рецепта: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра
Фото приготовления рецепта: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра
Фото приготовления рецепта: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра
Фото приготовления рецепта: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра
Фото приготовления рецепта: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра
Фото приготовления рецепта: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра
Фото приготовления рецепта: ШВЕДCКОЕ ЛЕТО 3: салат из баклажан-гриль + екстра

Дополнительная информация

Как только в Швеции наступает лето, начинают прогреваться моря, озера и реки ( а у нас их тут - непочатый край. Именно непочатый. С компанией байдарочников-энтузиастов у нас расписан план по необъезженным водоемам. Их хватит лет на 15-ть :)), все (от 12-ти -летних до 70-ти -летних) вспоминают о своих жировых отложениях. Вроде бы их не было. А как солнце пригрело, светлее стало, и в зеркале отразилось.... :) А значит на сцену выступают диеты. Одна из новомодных - это диета с низким ГИ (гликемическим индексом). Интересный факт, что инициаторами запуска этой диеты выступили мужчины. Шведские мужчины - это отдельная от всего мира история. Если вы думаете о викингах, то это - норвежцы и датчане. Завоеватели и воины. Шведы же - это улучшенные украинцы. Гурманы жизни, но с тягой к труду. :) Если корото о диете, то: Когда вы едите что-то с высоким Гликемическим индексом (ГИ), как, например, сахар, белый хлеб, рис-размазня, паста, картофель - поднимается сахар в крови. В тоже время активизируется поджелудочная железа, которая начинает производить инсулин (несущий на себе функцию по снижению уровня сахара в организме). Телу не нужно избавляться от сахра, но также и не нужно откладывать его в организме. Ведь откладывание глюкогена происхдит в виде жировых отложений. Чем больше продуктов с высоком ГИ, тем больше инсулина производит организм, тем больше жировых отложений мы получаем, и тем медленнее происходит процесс сжигания их (жиров т.е.). Одним слово (двумя :)) - мы толстемеем. :) Знаете ли вы, что самое распостраненное заболевание Богатого Запада не рак, а диабет. Им болеют даже маленьккие дети. И это заболевание значительно сокращает продолжительнось жизни. Невзирая на все методики борьбы с ним. Что делать? Овощи, овощи, овощи. И фрукты, когда это возможно. И пару советов: 1. Чеснок - великолепный антиоксидант. И сжигатель жиров. 2. В доме всегда должны присутствовать на столе и в блюдах: чеснок, лук, перец (болгарский) и помидоры. 3. Морковь - свежая = отличный перекус, на равне с яблоками, для поддержания сахара в крови. Но помните, что морковь в варенном виде превращается в продукт с высоким содержанием ГИ. 4. А еще по возможности: шпинaт и все зеленое. 5. Грубый хлеб. И клетчатка-метелка для кишечника. И низкое ГИ. Много инфо о ГИ на Нете. Удачи в поиске! И приятного аппетита. :)

5.04.6291569139558321.054
ra999

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
irisli
14.06.2009 23:36

Я так хочу, чтобы лето не кончаааааалось!!! 5

fcb111
14.06.2009 23:38

А красиво то как... просто загляденье!!! 555555555555555555

ra999
14.06.2009 23:45

irisli |И тоже этого хо-о-о-о-о-о-о-ошууууууууу!!! :)

ra999
14.06.2009 23:46

fcb111 |Спасибо. Старалась!

ЯВенера

Закуска не только красивая, но и вкусная (вот прям чувствую я), а доп. информация очень нужная, спасибо, :)

veka
14.06.2009 23:50

Нет слов - и картинки супер и вкус :):):)

rafael
14.06.2009 23:52

вика,моя соседка каждую пятницу на гриле баклажаны делает.запах стоит гореленький...но она без них жить не может!вот и я начну грилить,че запахом травиться,я кушать буду!!!!!!!!

swetlano4ka

замечательно!!!5555555

ночка

очень красивые фотографии. сложно написано, но примитивно

lilija49
15.06.2009 00:11

По летнему, 55555!

ra999
15.06.2009 00:12

rafael |Давай, гриль! Пусть и соседка запахом упьется! :)

ra999
15.06.2009 00:13

ночка |Не могли бы пояснить, что сложно, а что примитовно....? Готова к дискуссии или к улучшению рецепта. :) What ever.. :)

ra999
15.06.2009 00:15

lilija49 |Точно! 2 недели назад вынесли гриль в сад. Такое ощущение, что до этого момента не было жизни. :)

ночка

...мы не совсем эмбицилы?! Лук очистить от ороговевших частей. Белую часть с небольшим запасом зеленого стебля отрезать от остальной части. Разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера). Зеленые отростки нарезать наискось, примерно 4-6- см. длинной. Прогрилить (обжарить) на сковороде. Главное, чтобы лук не потерял своей хрустящей текстуры, но приобрел цвет. (Это значит, что сковорода должна быть сильно нагрета. И если у вас сковорода небольшого размера - жарьте небольшими частями, т.к. чем больше продуктов в сковороде, тем ниже жарения. А чем ниже , то процесс жарки переходит в процесс тушения). (фото 2.3.)

puellula
15.06.2009 00:23

Отличненько!! Недавно делала кабачки на гриле с лучком, морковью, чесночком, зеленью.... Ничто в жизни не может быть чудесней :) Расписано всё замечательно у Вас! Всё как надо ;) 5++++

ra999
15.06.2009 00:25

ночка |Вы - не совсем. :) Но столько претензий от (хотите назову имена?), которым мало подробностей, им надо детали в деталях. Так уж простите. Я ведь пишу для ВСЕХ, а именно - для всех. И даже для тех, кому - либо до 18, либо до понимания в отсутствии опыта. Хотя могу и без напряга. Хотите? :)

ночка

...вы это придумали сами, или где то прочитали?! "Шведские мужчины - это отдельная от всего мира история. Если вы думаее о викингах, то это - норвежцы и датчане. Завоеватели и воины. Шведы же - это улучшенные украинцы. Гурманы жизни, но с тягой к труду."

ночка

...вы это придумали сами, или где то прочитали?! "Шведские мужчины - это отдельная от всего мира история. Если вы думаее о викингах, то это - норвежцы и датчане. Завоеватели и воины. Шведы же - это улучшенные украинцы. Гурманы жизни, но с тягой к труду."

ra999
15.06.2009 00:27

puellula |Спасибо! не представляю, хотя очень хочу, как надо правильнно, чтобы ВСЕМ понятно. Если поняли - еще раз - огромное спасибо! :)

ra999
15.06.2009 00:28

ночка |Извините, у вас какие-то претензии к данному тексту? Если сама - то, что? А если не сама, то тоже что?

ночка

...за то что -НЕ совсем, спасибо

ночка

за украинцев, как то обидно...знала одного украинца-хороший мужик был...

ra999
15.06.2009 00:34

ночка | Не за что. :) Ведь мы понимаем, что вы понимаете, что понимаем, не так ли?

ночка

а то...

ra999
15.06.2009 00:39

ночка |Так я тоже с гордостью о них. Но и с гордостью о наших. Может быть моя украинская кровь, с огромным опытом созерцания и общения с этой частью населенеия дает мне право сравнения. Хотя о явлениях Запорожской сечи с ее влиянием на роль женщины в украинском селе, я могу долго говорить и рассуждать. И также об остаточных явления этого периода на современную историю Украины. :) А что Вы думаете по этому поводу? :)

ночка

ничего не думаю, об украинце сожалею. Эх, ма!

ra999
15.06.2009 00:44

ночка | :).... лью слезы вместе с Вами... :) Эх (без ма) :)

ночка

...а шведы, то нам слили! даже в финале не вышли...эт я так, о своем, о девичьем, о хоккее Разрешите, поинтересоваться о вашей замечательной камере (или о творческом таланте)?

т@тьяна

ra999 всегда готова к дискуссии любой тяжести поражения :) про викингов только недавно начиталась и тут они отметились. надо же, а я по неграмотности думала, что и шведы к ним относятся. теперь буду в курсе :) баклажаны я не очень люблю, а вот за инфу про ги - респект. афффтар, пеши исчо!

рыжая я

Очень аппетитно! Отличный салат, вкусно! 55555

cофуша

Хотя о явлениях Запорожской сечи с ее влиянием на роль женщины в украинском селе, я могу долго говорить и рассуждать. И также об остаточных явления этого периода на современную историю Украины. А что Вы думаете по этому поводу? Блог создали бы, чтоли, поподробнее. У меня брат, труженник и гурман, живет в Запорожье. Рецепт понравился, на гриле, но с маринадом. Все таки баклажаны любят масло и приправы 5!

margaleta

Не собираюсь устраивать дискус Украина-Швеция!!! Блюдо хорошее и вполне достойно 5!!! ( что и ставлю). А политику вынесем за рамки. Не думаю, что Вы выиграете!

алёнушка777

Я обожЖжаю баклажаны!!!Спасибо за вкусный и подробный рецепт - в рецептах на мой взгляд фраза "краткость - сестра таланта" неуместна :) 555....и быстро ухожу (а то в последнее время как выскажу КОРРЕКТНО своё мнение - сразу обвиняют в "склочности" :))

ra999
15.06.2009 01:32

ночка |Камера - супер обалденная! Leika D-LUX 4. Ну, может все! Правда мечтаю о Hasselblad (дигитальной , конечно). А талант..... ???? Образование (последнее - дизайнер-интерьерщик.). Как ВАм это? :)

ra999
15.06.2009 01:34

т@тьяна |Именно - поражения. Это меня и заводит! :) Как ты догадалась.... А о ГИ - в новых, красивых, вкусных рецептах. :):):) (Как тебе моя скромность? это, наверное, от перегрева) :)

ra999
15.06.2009 01:38

margaleta |Не знаю, кто выиграет, кто проиграет. Не взирая на настоящее, по существу - одна моя половина русская, а 2-ая - украинская (это по-крупному. Если начнем увлекаться деталями, там намешано - ну, просто беспособная палитра Запада и Востока. :) В любом случае, какая-то половина - все же выиграет. Не плохо, да? :)

ra999
15.06.2009 01:40

алёнушка777 |Аленушко, сердце мое, какие такие негодяи тебя в этом объвиняют? Дай адресок. ЗАкатаю рукава, и где их фэйсы? :)

ночка

Лейка, это -хорошо, а слов типа Хасельблад, даже не слышала, дизайнер-интерьерщик, для меня это как модель-подиумщица-далеко и непонятно ...извиняйте, если шо не так. Лейку сама хотела купить, но метнулась в Pentax... фото классные у вас.

mari2020
15.06.2009 01:49

На этот раз я без политики. Рецепт очень понравился. Баклажаны - моя слабость.Правда последнее время стараюсь баклажаны не на сковороде жарить,а обмазав кисточкой маслом,запекать в духовке. Более полезно для сидящих на диете. Но это кто как хочет. За рецепт 5!!!!!

glaros
15.06.2009 01:50

Рецепт отличный,аппетитный!5+!

ra999
15.06.2009 02:01

Аленушка , тебе - 1000х на ;). Люблю!

рафаэлла

Классный рецепт, уважаю баклажаны! И инфо полезная. Но вот, например, виноград больным СД противопоказан.

ra999
15.06.2009 02:06

mari2020 | Без бакалажан просто не представляю, как могу питаься. Сыроедние ( на котором сижу уже пол года не дает возможности поедания этого продукта. Но, слава Богу, мы - не фанатики. И балуем себя. И прежде всего баклажанами. (Хотя очень люблю слово синенькие. Ласково и точно. Хоть они больше темно-фиолетовые :))

ra999
15.06.2009 02:06

mari2020 | Без бакалажан просто не представляю, как могу питаься. Сыроедние ( на котором сижу уже пол года не дает возможности поедания этого продукта. Но, слава Богу, мы - не фанатики. И балуем себя. И прежде всего баклажанами. (Хотя очень люблю слово синенькие. Ласково и точно. Хоть они больше темно-фиолетовые :))

ra999
15.06.2009 02:08

mari2020 | И жаль, что без политики. После кулинарии - моя любимая тема. Или вместе с кулинарией?= ведь после хорошего блюда+хорошего вина о чем говорить? Только попрошу, не об икусстве! :)

ra999
15.06.2009 02:14

рафаэлла |Согласна... Сплошной сахар. Но вот виноградный сок - совсем другая история! :)

улитка

Сегодня свежие синие появились и в нашем супермаркете, но еще пока покупаю кабачки ))))))) Н-да, украинские Адам и Ева прародители и шведов ... Без комментариев )))))))))

улитка

Сегодня свежие синие появились и в нашем супермаркете, но еще пока покупаю кабачки ))))))) Н-да, украинские Адам и Ева прародители и шведов ... Без комментариев )))))))))

улитка

Глючит, прости.

mari2020
15.06.2009 02:25

Вика,а зря. Про искусство я тоже люблю. Но только пришла недавно с работы. Сил нет....Поэтому и без политики,и без искусства.

ra999
15.06.2009 02:30

mari2020 | Прости! И отдыхай! Хорошего тебе вечера и главное - душевного покоя. Извини, если напрягла.....

улитка

Мари, ты раньше многих из нас начинаешь рабочую неделю... Приятного ужина. Плодотворной недели!

romashokk

Это Шикарно! ...и фото- отличные

chef Ruletka

Изумительно!Вкусно ,красиво и очень познавательно!

шуш
15.06.2009 04:32

Шикарный салатик! 5+5+5+5+!

ирусик-88

Блюдо изумительное,доп. инфо полезное,коментариями как всегда зачитываюсь :) 55555

chudo
15.06.2009 21:04

часто делаю синие на гриле, гореленьким не пахнет, из соседей никто не "умер". за соус отдельное спасибо - обожаю его!

cpz_new
16.06.2009 01:10

Вика, очень мне нравится твое "шведское лето"!!! Такое уже привычное буйство красок и вкусов!!! А у меня самое любимое вкусовое сочетание с синенькими "баклажаны+чеснок+грецкие орехи". Но и в компании с овощами тоже уважаю!!!

mods
16.06.2009 03:50

И что приятно. все друг друга любят и уважают,чего не видно в других рецептах

машенька-84-

Отлично.5.

irina-kolyshkova

обалденно 5555555555555555

krakazuka

Ммм... очень люблю баклажанчики! Фото супер, рецепт вкусный, про гликемический индекс-чистая правда. Очень рекомендую многим поискать инфу и детально изучить. А тебе, викуля - Большая 5!

shilyu
08.08.2009 11:57

Мне все нравится...все!!! Беру многое из Ваших рецептов в избранное, особенно "хлеб" из разных семечек - чудо дивное а не хлеб! 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...