Пирог "зайка с морковкой" с разной начинкой
Ингредиенты
- продукты:
- для дрожжевого теста:
- сливки – 1,25 ст. + на подмес
- яйцо – 1 шт.
- мука – 4,25 ст.
- сахар – 0,25 ст.
- соль – 1,5 ч.л.
- сливочное масло(маргарин) – 10 ст.л. (у меня 50:50)
- дрожжи быстродействующие сухие – 2,5 ч.л.
- начинка №1:
- капуста
- лук репчатый
- сосиски венские
- яйцо вареное
- начинка №2:
- лук зеленый
- рис отварной
- яйца варёные
- начинка №3:
- варёный картофель-пюре
- лук репчатый обжаренный
- соль
- растительное масло для жарки
- помидор для ротика
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто как на пироги.Пока оно подходит, приступим к приготовлению начинок.
Начинка №1.
Весь лук порезать и обжарить на растительном масле. Часть отложить для картофельной начинки.
Молодую капусту мелко нашинковать и добавить к луку. Посолить и потушить. Добавить сосиски. Молодая капуста тушится очень быстро. Старайтесь, что бы начинка не получилась слишком сочной.
В остывшую капусту добавить порезанные варёные яйца.
Начинка №2.
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Промыть.
Зелёный лук нарезать и добавить к рису. Варёные яйца мелко
Покрошить и смешать с рисом и луком. Посолить и добавить
немного масла для сочности.
Начинка №3.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Сделать пюре.
Добавить уже обжаренный лук и немного сливочного масла. Молоко и отвар я не добавляла.
И так начинки готовы, приступаем к обработке готового к выпечке теста.
Разделить тесто на части, из которых потом будем лепить нашего зайку.
Теперь каждую часть начиняем начинкой.
Для головы и туловища я использовала начинку №1.
Взять кусок теста для головы или туловища, разделить пополам.
Раскатать скалкой одну часть, уложить начинку .
Прикрыть сверху другой частью, защипнув хорошенько краешки.
На лист, застеленный пергаментом, положить наши основные части ела зайки.
Далее делаем ушки. Их я начинила начинкой №2.
В этом случае тесто делить не надо. Просто раскатать скалкой
Продолговатой формой, уложить вдоль начинку и края хорошенько сверху защипнуть.
Кладём на лист защипом вниз, придавая форму отвисшего
уха.
Лапки начиняем начинкой №3.
Делаем обычные пирожки, но на бумагу выкладываем защипом
вверх.
Из остатков теста делаем зайке чёлку, глазки, носик, щёчки, пупочек.
У меня теста хватило и на морковку. Её я тоже начинила картошкой.
Дать зайке минут 20 расстояться. Затем смазываем его яйцом или сметаной с молоком. Отправляем в разогретую до 200*С духовку на 20-25 минут, как говорится, до приобретения золотистой корочки.
Для ротика я использовала помидор, а морковной ботвой послужила натуральная ботва от редиса.
Дополнительная информация
Пекла вечером, когда детки спали. Вот было удивлением, когда они проснулись и увидели на столе печёного зайца,да ещё с разной начинкой. Завтрак прошёл на УРА!