Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог

Фото к рецепту: Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог

Ингредиенты

  • Для теста (на 4 лепешки):
  • 250 мл теплой воды
  • 400г муки
  • 1 пачечка (8 г) сухих дрожжей
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Для начинки:
  • 200 г сметаны
  • 4 луковицы
  • 100 г бекона

Способ приготовления

Замесить тесто из перечисленных продуктов. Это практически обычное хлебное тесто. Дать тесту подойти дважды. Разделить тесто на 4 части, скатать каждый кусочек в колобок, а потом раскатать в круг очень тонко, по краю немного толще. Смазать лепешку сметаной, распределить порезанный полукольцами лук по площади лепешки, бекон порезать очень тонкими полосками и тоже разложить на лепешку.

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке примерно 10-12 минут, поочередно. Пока первый будет съеден, следующий будет готов.

Подать горячим, с пылу с жару на деревянной доске разрезанным на порционные кусочки. Есть по традиции руками.

Прекрасным дополнением будет пиво.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог
Фото приготовления рецепта: Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог
Фото приготовления рецепта: Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог
Фото приготовления рецепта: Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог

Дополнительная информация

Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду. В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе. Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске, разрезанным на куски. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски, вилкой или руками. Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановить. Поскольку тарт фламбе готовят на открытом огне, при высокой температуре (до 350 °C), края лепешки могут подгореть. Это не является недостатком блюда, а наоборот, свидетельствует о традиционном способе приготовления. В ряде ресторанов тарт фламбе подают только вечером. Блюдо едят с белым эльзасским вином или пивом.

5.04.6593044534142441.073
passion1963

Кухня: Французская

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Фламмкухен из Эльзаса.

Участвует в конкурсе: «Недели европейской кухни» от VILEDA

Варианты: Эльзасски тарт фламбе - Flammkuchеn


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
73  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
valentina 78

Мне понравилось 555 Забираю

оля-в

замечательно!И столько полезной информации!5555

mamylet
12.06.2009 22:10

прекрасний пирог спасибо 555

panama
12.06.2009 22:14

Это оочень вкусно 5+++!

laralaram

Жаву я туточки, через огород - скажу прямо, мы не в восторге от блюда, но это не оченка, оценка 5, так как блюдо приготовлено великолепно, как едавшая и видавшая его могу официально судить.

swetlano4ka

интересно! 555

jamiroquai

А мне нравится - луково-сметанно-беконовый вкус - это нежно и ароматно! 5!

lapiata
12.06.2009 22:42

Мне нравится, думаю очень вкусно, и за информацию спасибо :) 5555555

tatjana70

вкусно но не для любителей мяса. но как закуска или для детей . очень очень вкусно. только 5. и спасибо за информацию. живу в германии и считала Flammkuchen немецким блюдом.

elitna
12.06.2009 22:46

ага....пламенно вкусно!:)

fraut
12.06.2009 22:47

5!!! Викуля молодец!!!

Nathalya
12.06.2009 22:50

классный рецепт! и допинфа!

bart
12.06.2009 23:05

Очень вкусно.Я несколько раз делала,нам нравится. 5+

for_ever
12.06.2009 23:15

Викуля, очень интересный ты испекла пирог! Только 55555555555555555

ната777

Очень интересно.5.

sama_ja
12.06.2009 23:29

похоже на пиццу.. )) полезная инфа! 555

strelec148

согласна...на пиццу похож! 5

zmija
12.06.2009 23:56

вкусно!!!!! вам 5!

selenav
13.06.2009 01:00

мне понравилось!!!! 555

selenav
13.06.2009 01:01

мне понравилось!!!! 555

Inna_2107

На пиццу по-моему тоже похож...555

mar33_33
13.06.2009 01:34

Интересно

luba5
13.06.2009 02:01

Вкусно!555555

puellula
13.06.2009 02:12

Отлично! И интересно ;) 5++++

nattywn
13.06.2009 02:14

Пока читала доп.инфо, так захотелось попробовать тарт, наверное завтра приготовлю, спасибо за рецепт :)

рафаэлла

И я прочитала, с вином... Красота!

рафаэлла

И я прочитала, с вином... Красота!

она.
13.06.2009 02:38

Очень интересный и вкусный рецепт)Отдельное спасибо за дополнительную информацию- познавательно)5

natapit
13.06.2009 03:10

вкуснейше!555!!!

ирусик-88

ой ой ой как всё вкусно,а доп.инфо вообще ну прям заставляет идти и приготовить!огромное спасибо за этот рецепт! 5555555555

sanny55
14.06.2009 17:26

Восхитительно!

irina-kolyshkova

ПРОСТО СЛОВ НЕТ ,АЖ ЯЗЫК ПРОГЛОТИЛА.555555555555

шуш
15.06.2009 06:18

Как луковая пица!Вкусно! 5+5+5+5+!

jelena_73

Очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!!

натаха

Ох и вкусно! И ничего лишнего!

henrietta

Хочу выразить огромную благодарность за этот пирог!!! нереально вкусно! особенно на даче ..на свежем воздухе да с белым вином ..ммм! уже год периодически готовлю его. но внесла свои коррективы: 1)добавляю немного базилика, он очень удачно вписывается в общую симфонию вкуса, и он становится еще ароматнее 2) беру пополам красного лука и обычного. 3) смешиваю сметану и сливки, так нежнее.

naumovec
17.11.2010 22:48

Вика, как замечательно! Я не видела этого твоего рецепта.

mama tasi

:* и голос!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...