Песочный пирог с абрикосами
Ингредиенты
- тесто:
- маргарин-120 г
- мука-1,5 ст.
- разрыхлитель-1 пакетик(10 г)
- сода-0,5 ч.л.
- сахар-150 г
- сок лимона-1 ст.л.
- цедра половины лимона
- очень холодная вода-2-3 ст.л.
- 1 яйцо
- начинка:
- абрикосы-300 г
- яичный белок-3шт
- мягкий творог 5%(как "филадельфия" или "маскарпоне)-250 г
- сливки 32%-38%-125мл
- сахарная пудра-100 г
- апельсиновые цукаты-50 г
- верхний слой:
- сметана-100 г
- сахар-2 ст.л.
- разъёмная форма на 26 см
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Охлаждённый маргарин порубить с мукой до состояния крошки, добавить разрыхлитель, соду, гашённую лимонным соком, лимонную цедру, яйцо. Перемешать и добавить очень холодной воды столько, чтобы получилось эластичное и мягкое тесто (я добавила 2 ст.л.). Тесто звернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 30 минут. Форму смазать маргарином, дно и бока выложить тестом и выпекать минут 15-20. Абрикосы вымыть, снять шкурку (ну не люблю я шкурку абрикосов и персиков) и удалить косточку. Выложить на слегка остуженный корж. Если абрикосы попались кисловатые (как в моём случае) можно их присыпать ванильным сахаром.
Белки взбить с сахарной пудрой (не обязательно в тугую пену).
В другой посуде слегка взбить сливки, добавить мягкий творог, измельчённые апельсиновые цукаты и ввести взбитые белки. Этой массой покрыть абрикосы и выпекать при температуре 150-160 градусов 45-50 минут. Достать пирог из духовки, дать немного осесть и смазать сметаной, смешанной с сахаром и снова поставить в духовку на 10 минут. Пирог перед употреблением хорошо остудить в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Пирог получился с приятным абрикосовым ароматом, нежным твороженно-белковым кремом. Мои домашние были довольны такому завтраку.