Курочка в белом вине-coq au vin
Ингредиенты
- коньяк – 50 г
- вино (красное пино нуар или белое шардоне) – 250 мл.
- томатная паста – 2 ст.л. или 3-4 очень спелых помидора
- тимьян – небольшой пучок
- шампиньоны – 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу порубить на порционные кусочки (можно взять отдельно бедрышки, крылья или грудки), обжарить в сотейнике на оливковом масле до румяной корочки.
Морковь и лук порезать кубиками, чеснок потолочь. К курице добавить овощи с чесноком, посыпать мукой и вместе обжарить.
Полить коньяком, поджечь, дать выгореть. Влить вино. Я использовала белое аргентинское шардоне.
Томатную пасту развести с небольшим количеством воды, смешать с мелко нарубленным тимьяном. Если используются помидоры, то их следует ошпарить, очистить от кожицы и вынуть сердцевинку с семенами. Мякоть порезать небольшими кубиками, смешать с тимьяном. Добавить в сотейник к курице. Приправить лавровым листом и солью.
Тушить курицу в течение 1-1,5 часов.
Шампиньоны порезать на половинки, положить в курицу. Готовить еще 10-15 минут. Можно грибы порезать пластинками.
Вынуть грибы и курицу в отдельную посуду, положить в теплое место. Оставшийся соус пробить блендером и полить им курицу и грибы.
Можно подать с рисом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В классическом варианте в курицу добавляется куриная печенка и обжаренный шпик,которые потом становятся частью соуса.