Курочка в гнёздышке - курица в чесночном креме с картофелем в лимонном соке
Ингредиенты
- 1 курочка весом в 1-1,2 кг. (целиком)
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
- 1 кг. картофеля
- 1 большой лимон
- 1 головка (!) чеснока
- оливковое масло
- тумьян и розмарин (по рецепту свежий, я использовала сухой)
- 8 кусочков сырокопчёного бекона
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу заранее(!) натереть хорошо снаружи и внутри солью и перцем, завернуть в пищевую плёнку и оставить на несколько часов в холодильнике.
Картофель очистить и порезать на крупные куски (меня пополам), лимон вымыть горячей водой, а чеснок, не чистя, разобрать на зубчики.Опустить в кастрюлю с кипящей солёной водой и варить 12 (!) мин., затем отвар слить, лимон и чеснок выбрать, а картофель вернуть в кастрюлю. Кастрюлю держим приоткрытой, желательно на выключенной, но ещё тёплой горелке.
Горячий лимон проткнуть около 10 раз, чеснок очистить, а курицу натереть со всех сторон оливковым маслом и тимьяном. Чеснок и лимон поместить в курочку в виде яйца, которое она собирается вот-вот снести...
Духовку разогреть до 190°. Курицу положить в глубокий протвень и запекать 45 мин.
Курочку вынуть, достать лимон и чеснок, на её грудку уложить бекон. Картофель положить в протвень, посыпать розмарином, хорошо перемешать и раздвинуть егп так, чтоб получилось как бы "гнёздышко" для куры... Запекать 45 мин.
Тем часом чеснок растереть до онородной массы (можно вилкой).
При сервировке бекон снять и раскрошить на картофель, полить картофель соком лимона, а курочку обмазать чесночным кремом.
Дополнительная информация
Вначале мне показался этот рецепт странным, но всё же я решила его испробовать, уж больно неожиданное сочетание продуктов и способ приготовления. Так вот, несмотря на то, что я последователь раздельного питания и никогда бы не ела курицу с картофелем, кроме как в целях эксперимента (как то и было!) - оказалось, что 1. ну его, раздельное питание! так как очень вкусное блюдо: кура нежная и сочная, а картофель душистый и прям воздушный, рассыпчатый, в целом очень ароматно! 2. оказалось, что совершенно не отяжеляет желудок, а только балует вкусовые ощущения. Примечания: Рецепт преподавался на 4 чел. - соответственно кура нужна в 2 кг и картофеля в 2 раза больше... В рецепте не указано было, чистить чеснок или нет, я написала, как я делала... Вместо свежих травок я брала сухие, думаю, это не принципиально. Блюдо очень рекомендую!