Творожно-ореховый пирог с финиками

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука, 200 гр.
  • сливочное масло, 130 гр.
  • сахар, 75 гр.
  • подсушенный, очищенный фундук, дробленный в мелкую крошку, 100 гр.
  • яичный желток, 3 шт.
  • для начинки:
  • сухой творог, 500 гр.
  • сметана, 4 ст.л.
  • финики, около 200 гр.
  • подсушенный, очищенный фундук, дробленный в мелкую крошку, 100 гр.
  • манная крупа, 4 ст.л.
  • сахар, 3 ст.л. (или )
  • ванилин, 1 ч.л. (без верха)
  • яичный белок, 3 шт.
  • сахар, 50 гр.
  • кроме того:
  • сметана, 3 ч.л.
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто. Просеять муку, добавить сахар и шепотку соли. Масло порубить в муке и размять вилкой до образования мелкой крошки. Добавить орехи. Сделать в смеси небольшое углубление и ввести туда желтки. Мешать сначала ложкой, потом немного обмять рукой. Из-за орехов тесто плохо формируется одним комком. Поэтому возьмите форму, дно застелите пергаментом, высыпите туда 2/3 крошки, равномерно распределите по всему дну и немного утрамбуйте. Высыпать оставшуюся крошку и, прижимая её к краям формы, сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник. Тем временем сделаем начинку.

Начинка. Смешать творог, сметану, манку, орехи, ванилин. Из фиников удалить косточки, измельчить в блендере (получилась почти однородная паста, которая под конец слиплась одним комком). Добавить финиковую пасту в массу с творогом. Теперь попробуйте на сладость и добавьте сахар по необходимости, финики сами по себе сладкие (я добавила 3 ст. л.). Но надо учесть, что в начинку пойдут ещё белки взбитые с сахаром. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар (50 гр.) минуты 3, получилась устойчивая масса, но не такая плотная, как для меренг, осторожно вмешать её в общую массу начинки.

Достать форму из холодильника, выложить начинку, сверху намазать тонким слоем сметаны. Выпекать при температуре 170 гр. 45 минут, следите по своей духовке.

Пирог готов! Дайте ему остыть либо полностью, либо до чуть теплого состояния, по желанию украсьте сахарной пудрой и можно ставить чайник! Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Творожно-ореховый пирог с финиками: фото шаг 1Творожно-ореховый пирог с финиками: фото шаг 2Творожно-ореховый пирог с финиками: фото шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
03.05.2009 18:37
Ответить
Какой отличный пирожок. Хоть сейчас к чаю. Люблю все с творогом. Обязательно испеку такой. Взяла в копилку.5.
galamel
03.05.2009 19:22
Ответить
Super pirozhok! 5+
antea
03.05.2009 19:25
Ответить
Пусть будет прекрасный пирог. 5!
strelec148
03.05.2009 19:51
Ответить
о!!!!!!!!!! и у меня сегодня с финиками! понимаю...как вам вкусно сейчас! ;) 5
puellula
03.05.2009 20:01
Ответить
Дорогие девушки, спасибо вам всем за отзывы! strelec148, да, не скрою, очень вкусно :)
nikachka
03.05.2009 20:15
Ответить
красота!!
рыжая я
03.05.2009 20:36
Ответить
Вкусненький пирог! 55555
алёнушка777
03.05.2009 21:20
Ответить
Отлично! 5
фред
03.05.2009 21:23
Ответить
А красивый какой! как солнышко! Только - 5!
nira60
03.05.2009 21:25
Ответить
Маша, ну ты прям в прорыв пошла. Орехов много,творог, финики, что еще надо для удовольствия!Вкусно!5!
ya-xont
04.05.2009 00:30
Ответить
Красотень какая!
rous
05.05.2009 21:32
Ответить
да такую вкуснятину чуть не пропустила спасибо попробую финики люблю темболее в таком колличестве 55555555555555555
sonya19681
10.09.2009 03:58
Ответить
+5555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6040254711277411.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели