Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни"

Фото к рецепту: Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни"

Домашняя

Простой

22274

56

96

30 апреля 2009, 22:35

Ингредиенты

  • посуда:
  • формочки
  • льняная салфетка
  • сито
  • груз
  • мисочки
  • кастрюля термометр

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, это не так сложно, как кажется... Требуется только время, но зато у вас будет СВОЙ сорт сыра, притом 100% "натюрель"…

Прежде всего надо накануне приготовить плесень: от сыра отщипнуть кусочек, величиной с горошину - где побольше плесени - и растереть с холодной водичкой до жидкой кашицы, оставить в холодильнике на 12-18 часов.

Молоко (от коровы прокипятить), а пастеризованное нагреть до 60-65° - затем остудить до 32°. Я взяла 1,5 л молока и 330 мл сливок 34%.

Прибавить кальциумхлорид (для лучшего сворачиваний и обогащения сыра кальцием) - но это совсем не обязательно! Можете пропустить. На 1 л молока берём 150 mlg (не перепутайте: НЕ ГРАММ! а милиграмм!)

Вводим закваску (20-25 г на 1 л) и жидкость с плесенью - спокойно размешать и оставить на 1 час.

Молоко нагреть до 32-34°. Сычуг растворить в воде (3-5 капель или 1/2 таблетки на 1 л) - спокойно размешать и оставить на 1 час. Не двигать!

Сделать пробу свёртываемости молока: разрезать свернувшееся молоко и широкой стороной ножа приподнять края - масса на разрезе должна быть гладкой, блестящей и снова "закрываться" без зазоров. Порезать на ромбы 3х1,5 см - оставить на 10 мин. Затем в течение 2 часов массу слегка двигать.

Порезать ещё мeльче: 1,5х1,5 см. Оставить на 10 мин., слегка перемешать ножом и дать отстояться до выделения сыворотки.

Дуршлаг выложить салфеткой (марлечкой) выложить массу и дать сыворотке стечь в мисочку. На ночь. У меня стекло 1 л сыворотки.

Сыворотку нагреть и окунуть туда формы - пложить туда сыр под лёгкий груз - на 16-18 часов. Время от времени переворачивать.

Готовим солевой 15-20%-раствор (150-200 г соли на 1 л воды). Кладём туда сыр и выдерживаем в расчёте: 10 час. на 1 кг сыра).У меня в итоге около 350 г сыра - так что 3 часа. 1 раз перевернуть.

24 часа выдержать на воздухе без формы - 1 раз перевернуть.

Созревание длится 4 недели: для этого подготавливаем специальную среду для сыра (температура 6°, значит в холодильнике, и влага): берём мисочку с водой на 2/3, кладём решёточку, а на неё сыр - накрываем такой же мисочкой. У меня немного другое сооружение, но это неважно - главное, чтоб сыр был закрыт и не касался воды. Сыр поколоть спицей или шпажкой на расстоянии 1 см.

Строго 1 раз в неделю всё моем с содой и ошпариваем, наливаем чистую воду, а сыр переворачиваем...

Пошаговые фото рецепта

Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни": шаг 1Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни": шаг 2Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни": шаг 3Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни": шаг 4Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни": шаг 5Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни": шаг 6Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни": шаг 7Сы-ы-ыр с плесенью из "домашней сыроварни": шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

margaleta
30.04.2009 22:40
Ответить
Класс! Забираю! Спасибо большое, Лариса! 5!!!
crazy homewomen
30.04.2009 22:47
Ответить
здорово, но я не рискну на такое, вам только огромную 5
ЯВенера
30.04.2009 22:48
Ответить
Точно, век живи - век учись, и дураком помрёшь... :), МОЛОДЕЦ!!! больше нет других славов :), 555!!!
swetick
30.04.2009 22:48
Ответить
Фантастика! Хочу! Тысячу раз 5!
alice_catty
30.04.2009 22:50
Ответить
убила...наповал... 5!
mar33_33
30.04.2009 22:51
Ответить
Ну... это что-то! 5)
тётя маша
30.04.2009 22:53
Ответить
Нет, это выше всяких похвал! Это слов нет!
swetlano4ka
30.04.2009 23:03
Ответить
а потом и на поток поставить можно и ну их на фиг этих французов! ведь и мы не лыком шиты! УМНИЦА! но повторить не рискну, боюсь руки не из того места :-) 555 да что там 5! +10+10+10+10+10
chudo
30.04.2009 23:15
Ответить
неужели это возможно?
мариэн
30.04.2009 23:19
Ответить
УУУУ-Х! Здорово!Теперь рискнуть попробовать...Написано очень понятно!Спасибо. Осталось найти ингридиенты-сычужную сироватку.55555
sweta1
30.04.2009 23:23
Ответить
5 с одним плюсом,нет!с двумя!нет!с тремя!!!!
bratyury
30.04.2009 23:28
Ответить
И настоящая болгарская закваска!
фрау блюм
30.04.2009 23:33
Ответить
Ух ты!!! только это и смогла вымолвить, прежде чем свалиться под стол
alavali
30.04.2009 23:40
Ответить
Лариса, это разве возможно??? Какая умница, я на такое не способна. Это очень сложно, выдержан целый технологический процесс...... Тут не 5, тут даже не оценить.++++++50000000++++
колька
30.04.2009 23:40
Ответить
просто отпад!классный рецепт!ну оочень интересно попробовать,555
vard
30.04.2009 23:51
Ответить
Нет слов.5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
mimi
30.04.2009 23:53
Ответить
обалдеть!
м@каронк@
01.05.2009 00:55
Ответить
прямо СЫРОВАР-Молодчина!Обязательно попробую!555!!!
милочка 2703
01.05.2009 00:56
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!!!!!5555555555555555555555
makaro
01.05.2009 01:04
Ответить
высший пилотаж 5+
nira60
01.05.2009 01:18
Ответить
Лариса, спасибо!Какая молодец!5555!
lovelywomen
01.05.2009 01:39
Ответить
Восхищена Вами.5555
milk
01.05.2009 01:53
Ответить
просто супер рецепт!
masha2907
01.05.2009 01:56
Ответить
Браво!!!
sama_ja
01.05.2009 02:11
Ответить
круть!!!!!! 5555555
тиола
01.05.2009 02:24
Ответить
Я прямо увлеклась прочтением рецепта, так интересно, подробно и с любовью он написан! А фото? Слов нет! Я получила удовольствие. Не знаю, правда, может меня и сподвигнет желание приготовить это чудо, но в копилку себе заберу обязательно! Я запасливая, пусть будет! Спасибо!
natapit
01.05.2009 02:26
Ответить
а я преклоняюсь!5555555!!!!!!!!!!!!!!!
fialochka
01.05.2009 02:28
Ответить
Спасибо вам за такой рецепт!Нет слов,как впечатлило!Вам-5++++++++++++++++++++++++++++!
ya-xont
01.05.2009 02:31
Ответить
Да уж, супер, но наверное, не решусь на такое. А Вы-БОЛЬШАЯ МОЛОДЕЦ!!!
кыш
01.05.2009 03:44
Ответить
Вау!! Да Вы - настоящий сыродел! Можно свою фирму по производству открывать.:)Столько терпения нужно. Это подвиг!
oksana malzew
01.05.2009 05:39
Ответить
5+!!!:)РЕСПЕКТ!
Nathalya
01.05.2009 05:42
Ответить
потрясающая работа!
cpz_new
01.05.2009 15:17
Ответить
Лариса, по доброму завидую Вашему терпению и скрупулёзности!!! У меня обычно к концу процесса "запал" пропадает. Только и делаю, что натуральный йогурт (перемешал с закваской и "забыл" - главное его не трогать!!!). А у Вас целое сырное творение!!!
мама макса
01.05.2009 15:36
Ответить
Потрясена!!! спасибо тебе Лора!!!!
nikachka
01.05.2009 20:06
Ответить
да.. рецепт- супер!! хватило б у меня терпения на этот шедевр..
sadi 09
02.05.2009 00:15
Ответить
Просто классный и нужный рецепт. Главное полезный. Благодарю и с большим удовольствием забираю себе.
maj4ik
02.05.2009 00:58
Ответить
неужели такое бывает??!!! нет слов!!!! 555+
iamvalery
02.05.2009 04:54
Ответить
Снимаю шляпу!
irina-kolyshkova
03.05.2009 14:08
Ответить
ВАУ!!!5555555555555555555
tatianowna
04.05.2009 15:36
Ответить
Это не просто рецепт, Это ПОДВИГ! 5
tatjana70
04.05.2009 21:57
Ответить
НА ТАКИЕ ПОДВИГИ НЕ СПОСОБНА НО ВЫ ЭТО ЧТОТО.... ТУТ НЕ 5 ВАМ 10000 А В КАПИЛКУ ЗАБИРУ .
lanarad
08.05.2009 17:08
Ответить
5. Вот за что я люблю "Кулинар"!
Катькина
14.05.2009 19:47
Ответить
Потеряла свою челюсть на полу)))вы очень сильно молодец)))
puellula
18.05.2009 00:22
Ответить
Это просто невероятно! Какая же Вы молодец! Восхищена! Заберу, на всякий случай, может рискну как-нибудь воспроизвести! 5++++
rusmafia
23.05.2009 03:19
Ответить
умница !!!
sigal
26.05.2009 02:14
Ответить
Великолепный рецепт, но пока опасаюсь делать, боюсь не получится. Хотя для проиготовления сыра все есть. Ну а Вам 10.
babydiana2004
30.05.2009 18:21
Ответить
Извените может Вам непонравится, но я когда прочитала стих сразу вспомнила Ваш сыр:) Кризис дополз и до меня... Сыр ем с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши...
двоечка
04.06.2009 04:44
Ответить
Забираю! Вам ПЯТЬ!!!
valentina 78
06.06.2009 02:33
Ответить
Лариса вы молодец. Такое завертеть. 5555555555555555
belovstar
18.06.2009 17:34
Ответить
genialno!!!5555
п&чёлка
24.06.2009 16:12
Ответить
Восторг!Вам 10!
gloria2
11.07.2009 02:48
Ответить
Присоединяюсь к восхищениям 5555...
katy29
29.08.2009 01:28
Ответить
СУПЕР! Это ж как тамагочи, 4 недели ухаживать! 5!
chippo
09.11.2009 12:49
Ответить
Восхищена как и все!!!5!!!
olga.d-08@mail.ru
31.01.2010 17:40
Ответить
Вам, конечно огромная 5+ !!! Сомневаюсь, что у меня (как и многих) хватит терпения проделать всё это !
nuna
04.10.2010 05:21
Ответить
LARISA BRAVO!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6242666622238081.096
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru