Ингредиенты

  • для ризотто нужен специальный рис: сорт арборио или называют ещё рис для ризотто - обычный не подойдёт, а то получится или рисовая каша или плов. 1 ст.
  • 1 луковица
  • 1 стол. л. оливкового масла и 1 стол. л. слив. масла
  • 1 ст. сухого белого вина (у меня было полусладкое, люблю необычное неожиданное сочетание вкусов)
  • спаржa зелёная и белая - что в принципе неважно, можно взять одного цвета - гр. 300
  • отвар спаржевый
  • горошек консервированный - 1 маленькая баночка
  • травы
  • пармезан

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале приготовим отвар спаржевый:

-спаржу моем и чистим (белую от верха, зелёную - только нижнюю треть, кончики срезаем на 1 см), из обрезков готовим отвар, слегка подсолив водичку. Процеживаем и отвариваем спаржу: белую варим 10-12 мин., зелёную - 8-10 мин. Ещё раз процеживаем. Отвар сохраняем (не менее 750 мл). Остывшую спаржу режем на кусочки 1,5-2 см.

Лук чистим и мелко режем.

Пармезан трём.

Травы мелко режем.

Готовим ризотто.

- в сковородке нагреваем масло и обжариваем луковичку, кладём рис и мешаем до тех пор, пока рисинки не покроются маслом, затем вливаем 1/2 стак. вина. Вино берите по вкусу, можно взять и шампанское (будет ризотто-люкс), тут возможны варианты... - и, помешивая, доводим до выпаривания.

- далее принцип приготовления ризотто сохраняем по предложенному образцу - доливаем по 1/2 стакана спаржевого отвара и помешиваем, пока не выпарится жидкость... И так далее - готовый ризотто-рис сверху мягок, а внутри имеет слегка упругое ядрышко.

Добавляем спаржу, горошек, если надо, то приправить (соль, перец) - и всё нагреваем. Горячий ризотто посыпаем тёртым пармезаном, чтоб начал плавиться. Сверху посыпаем травами.

Может, это и не совсем "правильный" ризотто, но так готовят немцы с любимой-прелюбимой спаржей... Так сказать - как свидетельство итальянско-немецкой дружбы. Вот!

Пошаговые фото рецепта

Risotto со спаржей "весеннее": фото шаг 1Risotto со спаржей "весеннее": фото шаг 2Risotto со спаржей "весеннее": фото шаг 3Risotto со спаржей "весеннее": фото шаг 4Risotto со спаржей "весеннее": фото шаг 5Risotto со спаржей "весеннее": фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

masha2907
29.04.2009 00:19
Ответить
Замечательное блюдо!555
crazy homewomen
29.04.2009 00:24
Ответить
ЗДОРОВО 5555 :)
alavali
29.04.2009 00:26
Ответить
Лариса, никогда не пробовала спаржу, но очень хочется, дай немножко. Думаю всё очень вкусно +555
ntv2001
29.04.2009 00:27
Ответить
Замечательное ризотто, полезное!
laralaram
29.04.2009 00:30
Ответить
Ой, люблю готовить - да всем бы приготовила, приезжайте!!!
kisochka
29.04.2009 00:43
Ответить
Я отношусь к любителям спаржи,могу ее кушать просто с оливковым маслом и чесночком,ну,а с ризотто-просто класс!!! 5555
strelec148
29.04.2009 00:46
Ответить
спаржу обожаю...а какая подача! ;)
oulga
29.04.2009 01:07
Ответить
Замечательно!!!55555!
natapit
29.04.2009 01:17
Ответить
очень хороший рецепт.спасибо!555!
vard
29.04.2009 01:27
Ответить
Надо попробовать.555
luba5
29.04.2009 02:30
Ответить
555!!!!!!
tatianowna
29.04.2009 03:01
Ответить
Горю желаньем приготовить такое вкусное блюдо. Эх, отправлю-ка я завтра мужа искать спаржу. Ну где-то в Ростове она должна быть?!
Ответить
У нас в больших маркетах есть, только дорогая.А вот в саду растёт несколько кустиков.жду когда вылезут.Это очень вкусно!Замечательный рецепт!
oksana malzew
29.04.2009 05:16
Ответить
5+!!!:)
cpz_new
29.04.2009 15:19
Ответить
У нас в маркетах спаржа в "заморозке", а если свежая, то стоИт "как самолет". Ждем когда на даче вырастит. Блюдо просто замечательное. По доброму завидую Вашему "спаржевому" сезону.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.570378247465621.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели