Пасха или пасхальный кулич

Фото к рецепту: Пасха или пасхальный кулич
УкраинскаяНе определен
259952252

Ингредиенты

  • мука - 3 кг
  • молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
  • сахар - 1,2 кг
  • масло сливочное топленое - 750 гр. (0,5л банка полная)
  • желтки - 24-30 шт.
  • изюм - 500 г
  • дрожжи - 180-200 гр. или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
  • соль - 1 ч.л.
  • ваниль -
  • цедра 1 лимона
  • по желанию можно добавить:
  • цукаты -400 гр. замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
  • грецкие орехи - 0,5л банка

Пошаговый рецепт приготовления

За сутки делаю заготовки:

Топлю масло.

Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник.

Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг.

В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг.

Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко.

Утром начинаю колдовать над пасхами. Все продукты должны быть теплыми.

Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому закваску делаю так: в небольшой кастрюльке смешиваю не полный стакан муки и дрожжи, добавляю немного сахара и молока, до консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти.

Когда тесто подойдет - обмять и добавить опять немного молока и муки, дать опять подняться.

В большую кастрюлю выливаю закваску, сахар (разведенный небольшим количеством молока), ваниль, цедру лимона, желтки.

Добавляя небольшими порциями муку и молоко начинаю замешивать тесто. (У меня эту процедуру выполняет сын). Молока может остаться 1стакан.

Когда тесто будет хорошо вымешенно, понемногу добавляю изюм (и по желанию цукаты и орехи).

В последнюю очередь добавить масло.

Процедура занимает 1,5 - 2,5 часа.

Тесто ставлю на электрогрелку. Укутываю и оно подходит 3-4часа.

Формочки для выпечки я выкладываю пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным маслом и посыпать манкой.

Готовым тестом наполняю формочки на 1/3, накрываю полотенцем и ставлю возле разогретой духовке на 20-30 минут, для того чтобы тесто опять подошло.

Выпекать при температуре 150-180градусов. Пасхи готовы, когда при проверки, деревянная шпажка остается сухая.

Когда пасхи остынут, смазываю верхушки взбитым белком и посыпаю разноцветной присыпкой.

2-3белка взбиваю в крутую пену, потом добавляю мелкий сахар, пока пена не стане очень густая.

Пошаговые фото рецепта

Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 1
Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 2
Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 3
Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 4
Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 5
Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 6
Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 7
Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 8
Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 9

Дополнительная информация

Пасхи получаются очень тяжелыми и (по украински) глевкие т.е. тесто на ощупь жирное. Пасхи хранить в большой закрытой кастрюле, что бы не засыхали. Я делала сразу две порции. Яйца еще не красила, по этому на фото крашенки декоративные.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mar33_33
18.04.2009 00:59

Все очень подробно. Вкусно 5

кыш
18.04.2009 01:03

Замечательно! Количество впечатляет!:)

crazy homewomen

за такую работу только 5555555555555555555555

cофуша

5++++++

sweta1
18.04.2009 01:23

Замечательно!5+!

luba5
18.04.2009 01:34

Замечательные куличи!!!!!!!!!!!!! Да так много!!!!!!!555555555555555

vicus
18.04.2009 01:40

vals57 (Валюша ?), за такой труд только отлично!

Steblik
18.04.2009 01:44

как много!!!!5555!!!

galinuchka

Красота-то какая! Но все так трудоемко! Уважаю. Сама печь последнее время ленюсь,покупаю готовые,благо выбор большой,но понимаю ,что свои намного вкуснее....555+++

sigma002
18.04.2009 02:39

Вкусные куличи!55555555

иррез

Мне нравится!!! 555

ya-xont
18.04.2009 02:52

Ух ты, сколько их!!!

сациви

555+!

milaniy
18.04.2009 02:59

Ай да умничка!55555

pacea
18.04.2009 03:14

КРАСОТА!55555555555+!

фред
18.04.2009 04:42

И ручки труженицы видны! 555:)

lovelywomen

Красота.555

Nathalya
18.04.2009 04:58

потрясающая работа! 5!

kofelka
18.04.2009 05:01

как хорошо,что Вы написали как хранить куличи! Спасибо! А то я весь день мучилась этим вопросом,замучилась у всех спрашивать.:) Очень хорошие куличики! 55555555+

vals57
18.04.2009 05:27

Ручки моего сына в процессе замеса. Я подсыпала продукты, ну и все остальное, кроме замеса.!!! Пасхи еще можно хранить завязанными в целлофановый кулек, но я такой метод не люблю.

варуник

Мама моя делает примерно такие! Восторг! с наступающим праздником!

marichka2612

счастливая Вы мать!с праздником Вас!!!пусть Бог Вас благословит щедро!!!5+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Инструменты