Ингредиенты

  • мука - 3 кг
  • молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
  • сахар - 1,2 кг
  • масло сливочное топленое - 750 гр. (0,5л банка полная)
  • желтки - 24-30 шт.
  • изюм - 500 г
  • дрожжи - 180-200 гр. или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
  • соль - 1 ч.л.
  • ваниль -
  • цедра 1 лимона
  • по желанию можно добавить:
  • цукаты -400 гр. замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
  • грецкие орехи - 0,5л банка

Пошаговый рецепт приготовления

За сутки делаю заготовки:

Топлю масло.

Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник.

Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг.

В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг.

Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко.

Утром начинаю колдовать над пасхами. Все продукты должны быть теплыми.

Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому закваску делаю так: в небольшой кастрюльке смешиваю не полный стакан муки и дрожжи, добавляю немного сахара и молока, до консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти.

Когда тесто подойдет - обмять и добавить опять немного молока и муки, дать опять подняться.

В большую кастрюлю выливаю закваску, сахар (разведенный небольшим количеством молока), ваниль, цедру лимона, желтки.

Добавляя небольшими порциями муку и молоко начинаю замешивать тесто. (У меня эту процедуру выполняет сын). Молока может остаться 1стакан.

Когда тесто будет хорошо вымешенно, понемногу добавляю изюм (и по желанию цукаты и орехи).

В последнюю очередь добавить масло.

Процедура занимает 1,5 - 2,5 часа.

Тесто ставлю на электрогрелку. Укутываю и оно подходит 3-4часа.

Формочки для выпечки я выкладываю пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным маслом и посыпать манкой.

Готовым тестом наполняю формочки на 1/3, накрываю полотенцем и ставлю возле разогретой духовке на 20-30 минут, для того чтобы тесто опять подошло.

Выпекать при температуре 150-180градусов. Пасхи готовы, когда при проверки, деревянная шпажка остается сухая.

Когда пасхи остынут, смазываю верхушки взбитым белком и посыпаю разноцветной присыпкой.

2-3белка взбиваю в крутую пену, потом добавляю мелкий сахар, пока пена не стане очень густая.

Пошаговые фото рецепта

Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 1Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 2Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 3Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 4Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 5Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 6Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 7Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 8Пасха или пасхальный кулич: фото шаг 9

Дополнительная информация

Пасхи получаются очень тяжелыми и (по украински) глевкие т.е. тесто на ощупь жирное. Пасхи хранить в большой закрытой кастрюле, что бы не засыхали. Я делала сразу две порции. Яйца еще не красила, по этому на фото крашенки декоративные.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
18.04.2009 00:59
Ответить
Все очень подробно. Вкусно 5
кыш
18.04.2009 01:03
Ответить
Замечательно! Количество впечатляет!:)
crazy homewomen
18.04.2009 01:06
Ответить
за такую работу только 5555555555555555555555
cофуша
18.04.2009 01:16
Ответить
5++++++
sweta1
18.04.2009 01:23
Ответить
Замечательно!5+!
luba5
18.04.2009 01:34
Ответить
Замечательные куличи!!!!!!!!!!!!! Да так много!!!!!!!555555555555555
vicus
18.04.2009 01:40
Ответить
vals57 (Валюша ?), за такой труд только отлично!
Steblik
18.04.2009 01:44
Ответить
как много!!!!5555!!!
galinuchka
18.04.2009 01:47
Ответить
Красота-то какая! Но все так трудоемко! Уважаю. Сама печь последнее время ленюсь,покупаю готовые,благо выбор большой,но понимаю ,что свои намного вкуснее....555+++
sigma002
18.04.2009 02:39
Ответить
Вкусные куличи!55555555
иррез
18.04.2009 02:46
Ответить
Мне нравится!!! 555
ya-xont
18.04.2009 02:52
Ответить
Ух ты, сколько их!!!
сациви
18.04.2009 02:58
Ответить
555+!
milaniy
18.04.2009 02:59
Ответить
Ай да умничка!55555
pacea
18.04.2009 03:14
Ответить
КРАСОТА!55555555555+!
фред
18.04.2009 04:42
Ответить
И ручки труженицы видны! 555:)
lovelywomen
18.04.2009 04:56
Ответить
Красота.555
Nathalya
18.04.2009 04:58
Ответить
потрясающая работа! 5!
kofelka
18.04.2009 05:01
Ответить
как хорошо,что Вы написали как хранить куличи! Спасибо! А то я весь день мучилась этим вопросом,замучилась у всех спрашивать.:) Очень хорошие куличики! 55555555+
vals57
18.04.2009 05:27
Ответить
Ручки моего сына в процессе замеса. Я подсыпала продукты, ну и все остальное, кроме замеса.!!! Пасхи еще можно хранить завязанными в целлофановый кулек, но я такой метод не люблю.
варуник
18.04.2009 14:31
Ответить
Мама моя делает примерно такие! Восторг! с наступающим праздником!
marichka2612
18.04.2009 20:41
Ответить
счастливая Вы мать!с праздником Вас!!!пусть Бог Вас благословит щедро!!!5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6253828811575471.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели