Фото к рецепту: Моцарелла почти как  mozzarella

Итальянская

Не определен

29200

52

100

16 апреля 2009, 22:32

Ингредиенты

  • к выбору продуктов отнеситесь ответственно, если хотите получить отличный продукт, а не что непопадя. не заменяйте чем попало, а берите те продукты, что рекомендуются в рецепте.
  • молоко свежее пастеризованное нормальной жирности 3,2 - 3,5% - 1,5 л
  • возможно (по желанию!) - сливки жирные 32% - 250 мл.
  • kисломолочный продукт - у меня кефир свой - 100 мл. если берёте покупное, то обязательно "живое" и "био"! поскольку я не верю, что в магазинах что-то (кроме плесени и микробов, естессно) живёт, то использую годы свой кефир.
  • сычужная сыворотка "lab" - 3-5 капель на 1 литр или 1/2 таблетки на 1 литр
  • соль
  • сыворотка или вода
  • посуда: кастрюля, кусочек льняной ткани (сотканной "жидко") или марля, дуршлаг, шумовка, баночка для консервирования - всё вымыть с содой/выстирать и обдать кипятком. марлечку использовать только для приготовления творога/сыра!

Пошаговый рецепт приготовления

При изготовлении сыра придерживайтесь технологии изготовления, а также температурного и часового режима - ЭТО ВАЖНО! Иначе получится что-то не то...

Перво-наперво приготовим всю посуду и т.п.

Подогреть

Молоко нагреем до 32° - пользуйтесь термометром, который можно купить в специализированном магазине или в чайном магазине, там они тоже продаются для измерения Т воды для зелёного чая. Пальцем померять не получится... Молоко из-под коровы прокипятить и остудить до 32°. Вот тут про сливки: как всегда, что пожирнее, то и повкуснее: кто не боится дурных калорий, тот берёт сливки в соотношении 3:1 - 3 части молока и 1 часть сливок. Подогревать всё вместе.

Заквасить

Ввести кисломолочный продукт - оставить на 30 минут прокисать.

Молоко снова подогреть до 32° - ввести сычужную закваску (в ФРГ она называется Lab, я привозила из Болгарии, называется Мая; изготовляется из ферментов желудка телёнка) - вводить в соответствии с инструкцией: сначала развести в водичке и спокойно - в виде восьмёрки - весёлкой вмешать.

В тёплом месте оставить на 30-60 минут для свёртывания - при этом посуду не трогать!

Отделить

Если молоко хорошо свернулось, порежьте его ножом, проходя по самому дну, на квадратики 1х1 см. Оставить на 15 мин., вы увидите, как сыворотка отделяется от белка... Слегка помешайте ножом.

Дуршлаг выстелить марлечкой, выложить туда створоженную массу и дать сыворотке стечь (сыворотку собрать в мисочку). Это длится не меньше 2-3 часов.

Для лучшего эффекта можно марлечку связать за краешки и подвесить.

Заварить

Собранную сыворотку (можно и воду) подогреть до 80°.

Марлечку развязать, сыр слегка пальцами разобрать на кусочки, теперь сформовать как бы колобочек, концы марлечки свести вместе и закручивать, как бы уплотняя колобочек и формуя нашу моцареллу...

Закрепить узелочек и положить в воду (80°) на 30 мин. Ещё горячим колобочек "потискать", формуя красивую моцареллу.

Законсервировать

Сыворотку солим (или воду) - на 0,5 л 1 стол.л. соли и заливаем ею сыр. Через час можно есть.

Моцарелла не предназначена для хранения, но если вы хотите её сохранить - сделали 2 кг и сразу не съели! - то можно, например, - в баночку положить ошпаренные виноградные листья, сыр, любимые приправы и залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике!

Пошаговые фото рецепта

Моцарелла почти как "mozzarella": фото шаг 1Моцарелла почти как "mozzarella": фото шаг 2Моцарелла почти как "mozzarella": фото шаг 3Моцарелла почти как "mozzarella": фото шаг 4Моцарелла почти как "mozzarella": фото шаг 5Моцарелла почти как "mozzarella": фото шаг 6Моцарелла почти как "mozzarella": фото шаг 7Моцарелла почти как "mozzarella": фото шаг 8

Дополнительная информация

Так, на ошибках учатся - не повторяйте моих! 1. Сыр получился ну о-очень вкусный, НО... 2. Делала поздно в ночи и немного сократила время для отделения сыворотки и заваривания - сыр получился рыхловатый. ВЫВОД: спешка нужна при ловле блох, а не при изготовлении моцареллы. Но поскольку очень вкусно и "натюрель", рекомендую... Вариантом не цеплялась, так как именно такой технологии не было, а в моцарелле важен процесс заваривания - не встретила никого, кто его использоваль. Если ошибаюсь - поправьте...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

skop
16.04.2009 22:44
Ответить
Здорово! Но где же купить сыворотку сычужную?
svetik_semizvetik
16.04.2009 22:48
Ответить
Я давно находила похожие рецепты приготовления моцареллы на нем.сайтах, все приготовить мечтала, но у нас эти Labtablette не купишь.. Живем без моцареллы :( или покупаем в элитном магазине. Доступный товар в Европе у нас относится к разряду элитных...
svetik_semizvetik
16.04.2009 22:49
Ответить
Да, забыла - 5, конечно же!
laralaram
16.04.2009 22:49
Ответить
Покупную не сравнить со "своей" - ищите да обряете!
gfh123gfh123
16.04.2009 22:57
Ответить
здорово...
margaleta
16.04.2009 23:02
Ответить
5!!! Спасибо за рецепт!
laralaram
16.04.2009 23:08
Ответить
Я пороюсь по книжкам, поищу замену ей... Кому интересно, поднимите рурку...
laralaram
16.04.2009 23:09
Ответить
Ой, да руку же!
нинца
16.04.2009 23:19
Ответить
РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ! чем заменить закваску , у нас ее не купить
laralaram
16.04.2009 23:27
Ответить
Поищу, это непросто: сычужную можно заменить, но результат будет не совсем то... я поищу - чесспионерское!!!
sadi 09
16.04.2009 23:29
Ответить
Страшно интересно. Пусть не сделаю, но узнаю как делают. Забираю себе и ставлю 5.
barabolka
16.04.2009 23:36
Ответить
и я себе возьму) спасибо) 555
natapit
16.04.2009 23:39
Ответить
просто супер.и браво.браво!!!555!!!
ya-xont
16.04.2009 23:42
Ответить
Да, действительно здорово, но....
alavali
16.04.2009 23:44
Ответить
Здорово, это свыше моих сил. Сыворотку тоже такую не видела. +5555
Ответить
РЕЦЕПТ ОТЛИЧНЫЙ, ВОТ ТОЛЬКО БЫ ЭТУ-СЫЧУЖНУЮ...
рафаэлла
16.04.2009 23:48
Ответить
Мне интересно!
ешкова
17.04.2009 00:08
Ответить
Мая это дрожжи по болгарски.На бутылочке написано дрожжи для брынзы.Из домашнего молока очень вкусный сыр получается.Рецепт отличный.5+
puellula
17.04.2009 00:12
Ответить
Очень уважаю рецепты 100% натуральных домашних продуктов! жуть как хочется попробовать!!! если всё-таки найдёте замену сыворотке, поделитесь, пожалуйста! Вам - 5 с жирым плюсом!
sigal
17.04.2009 00:18
Ответить
Рецепт отличный, но даже при наличии сыворотки боюсь, что не получится, так как молоко у нас с консервантами и не заквашивается. Но буду искать и пробовать. За рецепт спасибо и 5.
iamvalery
17.04.2009 00:55
Ответить
Да, Ларсон, высший пилотаж, конечно. Моцареллу очень люблю и могу себе представить какая вкусная у тебя получилась! Домашняя! 555!
алёнушка777
17.04.2009 01:02
Ответить
Что тут скажешь - спасибо...при случае обязательно попробую 555
tati_69_20
17.04.2009 01:26
Ответить
Супер! Моцареллу очень люблю, за рецепт спасибо!55555555555555
siyanie
17.04.2009 01:33
Ответить
Браво!!! 5+!
ntv2001
17.04.2009 01:33
Ответить
Остается только надеяться, что когда-нибудь попадется мне такая сыворотка - жуть как люблю моцареллу! 5
sister_chaos
17.04.2009 01:36
Ответить
super!!!
tatianowna
17.04.2009 01:45
Ответить
Вкусно, нет слов!
80985090831
17.04.2009 01:46
Ответить
555!!!
кисюля
17.04.2009 02:17
Ответить
Очень интересно и несомненно вкусно 5+++++
pinkflamingo1962
17.04.2009 03:33
Ответить
Конечно вкусно!555
vega
17.04.2009 13:44
Ответить
Представляю - как это нежно и вкусно. Ну теперь ждем твоего обещания:) Чем будем заменять сыворотку?
@аня@
17.04.2009 14:02
Ответить
Вкусно, а сколько получается Моцареллы? 55555
irina90-60-90
17.04.2009 14:20
Ответить
ОТЛИЧНО:)
chudo
17.04.2009 18:11
Ответить
мама дАрАгая! какая Вы умница! я в восторге!
натаха
17.04.2009 20:43
Ответить
Могу себе представить как это вкусно! Своя, свежая, с любовью приготовленная моцарелла.
irina-kolyshkova
20.04.2009 03:36
Ответить
МОЛОДЕЦ!!!СУПЕР!!!555555555555555555
lorxen1
20.04.2009 22:48
Ответить
Лор,ну даёшь,как интересно--5+++
starfabiana
27.06.2009 05:28
Ответить
Вы-потрясающая хозяйка!!!!55555Только вот где найти эту сыворотку:((((
evd
09.07.2009 17:33
Ответить
огромное спасибо,Вы молодец! Я вместо сыворотки взяла пепсин в аптеке, в Абхазии заквашивают пепсином молоко для сулугуни, кстати, технология изготовления сулугуни точно такая же как и моцареллы,только сулугуни делают большим колобочком и немного потом прессуют.На рынках сулугуни , конечно же, уже засоленный.
karolina-r
16.07.2009 18:32
Ответить
Да, я думаю это очень вкусно, но кто подскажет чем заменить сычужную сыворотку? Что такое пепсин?-можно ли его свободно купить в аптеке?
karolina-r
16.07.2009 18:32
Ответить
Да, я думаю это очень вкусно, но кто подскажет чем заменить сычужную сыворотку? Что такое пепсин?-можно ли его свободно купить в аптеке?
karolina-r
16.07.2009 18:33
Ответить
Да, я думаю это очень вкусно, но кто подскажет чем заменить сычужную сыворотку? Что такое пепсин?-можно ли его свободно купить в аптеке?
karolina-r
16.07.2009 18:33
Ответить
Да, я думаю это очень вкусно, но кто подскажет чем заменить сычужную сыворотку? Что такое пепсин?-можно ли его свободно купить в аптеке?
shuma
29.07.2009 04:13
Ответить
Приготовила.......... до этапа заварить все шло по плану, очень хорошо свернулось.......но я, видимо, не дождалась полного отделения сыровотки и откинула сыр. :( У меня получился творог... а не упругая белая масса :( Жаль что не получилась моцарелла......буду пробовать еще ...... laralaram - когда у вас сыр повесит пару часо, какой он по консистенции? отличается от творога?
drsee
08.10.2009 18:28
Ответить
Совершенно нормально использовать в качестве молокосвёртывающего фермента "пепсин" или "алтазим".Кстати процесс свёртывания молока и получения сырной массы зависит скорее не ото времени,а от кислотности молока,ибо свёртывающий фермент необходимо вносить в созревшее до определённой степени молоко,если молоко не созрело достаточно,то можете в итоге получить и творог и просто не свернувшееся молоко.Держать дома лабораторию не обязательно,достаточно просто взять столовую ложку и зачерпнув немного молока,в которое добавлена закваска(кефир или что то иное)и нагреть на открытом огне(сильном)до выпаривания жидкости,если вы видите на ложке просто тонкую молочную плёнку то рано,если остаются белые хлопья - пора,вносите фермент и далее,как и описано выше.Затем,когда молоко свернулось,сыворотка отделена,сырная масса собрана тоже не стоит полагаться только на время,ибо масса может перезреть (не у всех и не во все времена года в вашем помещении одинаковая температура),лучше отщипнуть небольшой кусочек от сырной массы о бросить на минутку в горячую 80 градусов воду,затем попробовать растянуть,если "тесто" эластичное,хорошо тянется( как жвачка в детстве изо рта почти)пора варить.к сожалению на сайте не частый гость поэтому лучше в почту стучите DrSee@mail.ru
flenuchka
20.12.2009 20:29
Ответить
Гдето читала что сычужную сыворотку можно заменить хилак форте ,ведь и там и там есть полезные бактерии и кислый жуть
flenuchka
20.12.2009 20:31
Ответить
Гдето читала что сычужную сыворотку можно заменить хилак форте ,ведь и там и там есть полезные бактерии и кислый жуть
flenuchka
20.12.2009 20:52
Ответить
вспомнила,при помощи хилак форте делают мацони
mara
29.09.2010 00:52
Ответить
Пропустила в свое время. Забрала 5
mitoslyuka
13.03.2011 23:45
Ответить
Скажите,у нас в городе есть только пепсин,а скажите подходит ли он к вашему рецепту,если да,то сколько его надо? Заранее спасибо
mitoslyuka
13.03.2011 23:46
Ответить
:):):):)5+5+5+5+5+
laralaram
15.03.2011 00:38
Ответить
за пепсин не знаю... подходит... но сколько?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6897704943128641.099
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели