Моцарелла почти как "mozzarella"

Фото к рецепту: Моцарелла почти как  mozzarella

Ингредиенты

  • к выбору продуктов отнеситесь ответственно, если хотите получить отличный продукт, а не что непопадя. не заменяйте чем попало, а берите те продукты, что рекомендуются в рецепте.
  • молоко свежее пастеризованное нормальной жирности 3,2 - 3,5% - 1,5 л
  • возможно (по желанию!) - сливки жирные 32% - 250 мл.
  • kисломолочный продукт - у меня кефир свой - 100 мл. если берёте покупное, то обязательно "живое" и "био"! поскольку я не верю, что в магазинах что-то (кроме плесени и микробов, естессно) живёт, то использую годы свой кефир.
  • сычужная сыворотка "lab" - 3-5 капель на 1 литр или 1/2 таблетки на 1 литр
  • соль
  • сыворотка или вода
  • посуда: кастрюля, кусочек льняной ткани (сотканной "жидко") или марля, дуршлаг, шумовка, баночка для консервирования - всё вымыть с содой/выстирать и обдать кипятком. марлечку использовать только для приготовления творога/сыра!

Пошаговый рецепт приготовления

При изготовлении сыра придерживайтесь технологии изготовления, а также температурного и часового режима - ЭТО ВАЖНО! Иначе получится что-то не то...

Перво-наперво приготовим всю посуду и т.п.

Подогреть

Молоко нагреем до 32° - пользуйтесь термометром, который можно купить в специализированном магазине или в чайном магазине, там они тоже продаются для измерения Т воды для зелёного чая. Пальцем померять не получится... Молоко из-под коровы прокипятить и остудить до 32°. Вот тут про сливки: как всегда, что пожирнее, то и повкуснее: кто не боится дурных калорий, тот берёт сливки в соотношении 3:1 - 3 части молока и 1 часть сливок. Подогревать всё вместе.

Заквасить

Ввести кисломолочный продукт - оставить на 30 минут прокисать.

Молоко снова подогреть до 32° - ввести сычужную закваску (в ФРГ она называется Lab, я привозила из Болгарии, называется Мая; изготовляется из ферментов желудка телёнка) - вводить в соответствии с инструкцией: сначала развести в водичке и спокойно - в виде восьмёрки - весёлкой вмешать.

В тёплом месте оставить на 30-60 минут для свёртывания - при этом посуду не трогать!

Отделить

Если молоко хорошо свернулось, порежьте его ножом, проходя по самому дну, на квадратики 1х1 см. Оставить на 15 мин., вы увидите, как сыворотка отделяется от белка... Слегка помешайте ножом.

Дуршлаг выстелить марлечкой, выложить туда створоженную массу и дать сыворотке стечь (сыворотку собрать в мисочку). Это длится не меньше 2-3 часов.

Для лучшего эффекта можно марлечку связать за краешки и подвесить.

Заварить

Собранную сыворотку (можно и воду) подогреть до 80°.

Марлечку развязать, сыр слегка пальцами разобрать на кусочки, теперь сформовать как бы колобочек, концы марлечки свести вместе и закручивать, как бы уплотняя колобочек и формуя нашу моцареллу...

Закрепить узелочек и положить в воду (80°) на 30 мин. Ещё горячим колобочек "потискать", формуя красивую моцареллу.

Законсервировать

Сыворотку солим (или воду) - на 0,5 л 1 стол.л. соли и заливаем ею сыр. Через час можно есть.

Моцарелла не предназначена для хранения, но если вы хотите её сохранить - сделали 2 кг и сразу не съели! - то можно, например, - в баночку положить ошпаренные виноградные листья, сыр, любимые приправы и залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Так, на ошибках учатся - не повторяйте моих! 1. Сыр получился ну о-очень вкусный, НО... 2. Делала поздно в ночи и немного сократила время для отделения сыворотки и заваривания - сыр получился рыхловатый. ВЫВОД: спешка нужна при ловле блох, а не при изготовлении моцареллы. Но поскольку очень вкусно и "натюрель", рекомендую... Вариантом не цеплялась, так как именно такой технологии не было, а в моцарелле важен процесс заваривания - не встретила никого, кто его использоваль. Если ошибаюсь - поправьте...

5.04.6897704943128641.099
laralaram

Кухня: Итальянская

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
99  человек оценили
Сохранить рецепт
170 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
skop
16.04.2009 22:44

Здорово! Но где же купить сыворотку сычужную?

svetik_semizvetik

Я давно находила похожие рецепты приготовления моцареллы на нем.сайтах, все приготовить мечтала, но у нас эти Labtablette не купишь.. Живем без моцареллы :( или покупаем в элитном магазине. Доступный товар в Европе у нас относится к разряду элитных...

svetik_semizvetik

Да, забыла - 5, конечно же!

laralaram

Покупную не сравнить со "своей" - ищите да обряете!

gfh123gfh123

здорово...

margaleta

5!!! Спасибо за рецепт!

laralaram

Я пороюсь по книжкам, поищу замену ей... Кому интересно, поднимите рурку...

laralaram

Ой, да руку же!

нинца

РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ! чем заменить закваску , у нас ее не купить

laralaram

Поищу, это непросто: сычужную можно заменить, но результат будет не совсем то... я поищу - чесспионерское!!!

sadi 09
16.04.2009 23:29

Страшно интересно. Пусть не сделаю, но узнаю как делают. Забираю себе и ставлю 5.

barabolka

и я себе возьму) спасибо) 555

natapit
16.04.2009 23:39

просто супер.и браво.браво!!!555!!!

ya-xont
16.04.2009 23:42

Да, действительно здорово, но....

alavali
16.04.2009 23:44

Здорово, это свыше моих сил. Сыворотку тоже такую не видела. +5555

тамара агапитова

РЕЦЕПТ ОТЛИЧНЫЙ, ВОТ ТОЛЬКО БЫ ЭТУ-СЫЧУЖНУЮ...

рафаэлла

Мне интересно!

ешкова

Мая это дрожжи по болгарски.На бутылочке написано дрожжи для брынзы.Из домашнего молока очень вкусный сыр получается.Рецепт отличный.5+

puellula
17.04.2009 00:12

Очень уважаю рецепты 100% натуральных домашних продуктов! жуть как хочется попробовать!!! если всё-таки найдёте замену сыворотке, поделитесь, пожалуйста! Вам - 5 с жирым плюсом!

sigal
17.04.2009 00:18

Рецепт отличный, но даже при наличии сыворотки боюсь, что не получится, так как молоко у нас с консервантами и не заквашивается. Но буду искать и пробовать. За рецепт спасибо и 5.

iamvalery

Да, Ларсон, высший пилотаж, конечно. Моцареллу очень люблю и могу себе представить какая вкусная у тебя получилась! Домашняя! 555!

алёнушка777

Что тут скажешь - спасибо...при случае обязательно попробую 555

tati_69_20

Супер! Моцареллу очень люблю, за рецепт спасибо!55555555555555

siyanie
17.04.2009 01:33

Браво!!! 5+!

ntv2001
17.04.2009 01:33

Остается только надеяться, что когда-нибудь попадется мне такая сыворотка - жуть как люблю моцареллу! 5

sister_chaos

super!!!

tatianowna

Вкусно, нет слов!

80985090831

555!!!

кисюля

Очень интересно и несомненно вкусно 5+++++

pinkflamingo1962

Конечно вкусно!555

vega
17.04.2009 13:44

Представляю - как это нежно и вкусно. Ну теперь ждем твоего обещания:) Чем будем заменять сыворотку?

@аня@
17.04.2009 14:02

Вкусно, а сколько получается Моцареллы? 55555

irina90-60-90

ОТЛИЧНО:)

chudo
17.04.2009 18:11

мама дАрАгая! какая Вы умница! я в восторге!

натаха

Могу себе представить как это вкусно! Своя, свежая, с любовью приготовленная моцарелла.

irina-kolyshkova

МОЛОДЕЦ!!!СУПЕР!!!555555555555555555

lorxen1
20.04.2009 22:48

Лор,ну даёшь,как интересно--5+++

starfabiana

Вы-потрясающая хозяйка!!!!55555Только вот где найти эту сыворотку:((((

evd
09.07.2009 17:33

огромное спасибо,Вы молодец! Я вместо сыворотки взяла пепсин в аптеке, в Абхазии заквашивают пепсином молоко для сулугуни, кстати, технология изготовления сулугуни точно такая же как и моцареллы,только сулугуни делают большим колобочком и немного потом прессуют.На рынках сулугуни , конечно же, уже засоленный.

karolina-r

Да, я думаю это очень вкусно, но кто подскажет чем заменить сычужную сыворотку? Что такое пепсин?-можно ли его свободно купить в аптеке?

karolina-r

Да, я думаю это очень вкусно, но кто подскажет чем заменить сычужную сыворотку? Что такое пепсин?-можно ли его свободно купить в аптеке?

karolina-r

Да, я думаю это очень вкусно, но кто подскажет чем заменить сычужную сыворотку? Что такое пепсин?-можно ли его свободно купить в аптеке?

karolina-r

Да, я думаю это очень вкусно, но кто подскажет чем заменить сычужную сыворотку? Что такое пепсин?-можно ли его свободно купить в аптеке?

shuma
29.07.2009 04:13

Приготовила.......... до этапа заварить все шло по плану, очень хорошо свернулось.......но я, видимо, не дождалась полного отделения сыровотки и откинула сыр. :( У меня получился творог... а не упругая белая масса :( Жаль что не получилась моцарелла......буду пробовать еще ...... laralaram - когда у вас сыр повесит пару часо, какой он по консистенции? отличается от творога?

drsee
08.10.2009 18:28

Совершенно нормально использовать в качестве молокосвёртывающего фермента "пепсин" или "алтазим".Кстати процесс свёртывания молока и получения сырной массы зависит скорее не ото времени,а от кислотности молока,ибо свёртывающий фермент необходимо вносить в созревшее до определённой степени молоко,если молоко не созрело достаточно,то можете в итоге получить и творог и просто не свернувшееся молоко.Держать дома лабораторию не обязательно,достаточно просто взять столовую ложку и зачерпнув немного молока,в которое добавлена закваска(кефир или что то иное)и нагреть на открытом огне(сильном)до выпаривания жидкости,если вы видите на ложке просто тонкую молочную плёнку то рано,если остаются белые хлопья - пора,вносите фермент и далее,как и описано выше.Затем,когда молоко свернулось,сыворотка отделена,сырная масса собрана тоже не стоит полагаться только на время,ибо масса может перезреть (не у всех и не во все времена года в вашем помещении одинаковая температура),лучше отщипнуть небольшой кусочек от сырной массы о бросить на минутку в горячую 80 градусов воду,затем попробовать растянуть,если "тесто" эластичное,хорошо тянется( как жвачка в детстве изо рта почти)пора варить.к сожалению на сайте не частый гость поэтому лучше в почту стучите DrSee@mail.ru

flenuchka

Гдето читала что сычужную сыворотку можно заменить хилак форте ,ведь и там и там есть полезные бактерии и кислый жуть

flenuchka

Гдето читала что сычужную сыворотку можно заменить хилак форте ,ведь и там и там есть полезные бактерии и кислый жуть

flenuchka

вспомнила,при помощи хилак форте делают мацони

mara
29.09.2010 00:52

Пропустила в свое время. Забрала 5

mitoslyuka

Скажите,у нас в городе есть только пепсин,а скажите подходит ли он к вашему рецепту,если да,то сколько его надо? Заранее спасибо

mitoslyuka

:):):):)5+5+5+5+5+

laralaram

за пепсин не знаю... подходит... но сколько?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты