Тортик для вики
Ингредиенты
- коржи:
- мука-400 г
- сахар-300 г
- яйца-6 шт
- масло сливочное-250 г
- какао-3 ст.л.
- валилин
- разрыхлитель
- крем:
- сливочное масло -400 г
- варёная сгущёнка-1 банка
- пропитка:
- коньяк-3 ст.л
- вода(кипяток)-3 ст.л.
- сахар-1 ст.л.
- мастика:
- сахарная пудра-1 ст.
- сухое молоко (детская молочная смесь) -1 ст.
- сгущёнка-около 2/3 банки
- пищевые красители
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЖИ:
Размягчённое масло растираем с сахаром, яйцами, постепенно добавляем муку с разрыхлителем, делим на 2 части. В одну часть добавляем валильный сахар, разведённый в 2 ст. л. воды, а в другую какао с 2 ст.л. воды, тщательно перемешиваем. Из этого тесто надо испечь 3 коржа. Для этого в смазанную малом форму выливаем столовой ложкой ровно в центр поочерёдно шоколадное и ванильное тесто, чтобы получились круги. Каждый корж выпекать при 180 градусах до готовности (примерно 20 минут-проверить лучинкой).
Пока пекуться коржи сделать ПРОПИТКУ (вода+коньяк+сахар) и КРЕМ: взбить масло с варёной сгущёнкой (оставить 2-3 ложки для обмазки боков).
Коржи пропитать и промазать кремом (верх не мазать). Бока смазать варёной сгущёнкой.
МАСТИКА:
Смешать просеянную сахарную пудру с сухим молоком и понемного добавлять сгущёнку до консистенции пластилина. Вымешивать нужно довольно долго, до однородности. Раскатывать на присыпанном пудрой столе. Красители (в порошке) разводить в нескольких каплях воды, делать углубление в кусочке мастики и хорошо вымешивать. До использования мастику хранить в пищевой плёнке или пакете в холодильнике. На вкус она довольно приятная, остаётся съедобной и на следующий день.
Украшаем тортик по своему вкусу! И можно есть! (или дарить-как это сделали мы!)
Дополнительная информация
Тортик готовили мы с сестрой на первый день рождения дочки наших знакомых. На последнем фото- маленькая именинница Вика (в розовом платье).