"многовкусовой" пирог с ореховой начинкой
Ингредиенты
- тесто: 115г сливочного масла (я заменила на сливочный маргарин "хозяюшка")
- 2/3ст сахара (я брала 0,5ст фруктозы, она слаще, поэтому ее меньше надо)
- 3 яйца
- 1ст сметаны 15% (у меня 0,5ст кефира 2,5% + 0,5ст сметаны 15%)
- 1+1/3ст муки (у меня 1ст обычной и 1/3 кукурузной)
- 1ч.лож. ванильного сахара
- 1ч.лож. соды
- 1ч.лож. разрыхлителя
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста взбиваем маргарин с сахаром до однородной гладкой массы. Добавляем по одному яйца, взбивая после каждого, добавляем ванильный сахар. Смешать сметану с кефиром, всыпать соду и оставить на немного (смесь сильно поднимается, так что используйте для этого большую миску). Муку смешать с разрыхлителем. В масляную смесь поочередно, в три приема добавляем муку и сметанную смесь, перемешивая ложкой (не миксером!). Для начинки орехи с сахаром измельчить в блендере до крошки, добавить корицу, перемешать. Положить масло и руками растереть смесь в крошку. Форму выстелить бымагой для выпечки (если силиконовая, то ополоснуть холодной водой). Тесто делим на 2 части. Выкладываем в форму одну часть теста, оставив пару ст.лож. Остатки смешиваем с чайной пудрой, выливаем сверху, делаем разводы. Кладем 1/2 начинки. Сверху выкладываем вторую часть теста, опять же оставив пару ст.ложек. Эти остатки смешиваем с какао и коньяком, выкладываем на белое тесто, делаем разводы. Высыпаем сверху оставшуюся начинку, слегка прижимаем. Печем при 160-170 градусах 40-50мин (проверяйте после 30мин, может быть готов!).
Дополнительная информация
Пирог из-за орешков получается темным, так что разноцветные слои не видно . Но тонкий, еле уловимый привкус разных добавок чувствуется. Пирог получается влажненьким в середине из-за начинки. На вкус сама верхняя корочка мне напомнила грильяж, а некоторым показалось, что пирог с карамелью, а не с орехами. Так что получилось такое вот "разновкусовое" творение!