Пряничный домик и печенюшная елка

Ингредиенты

  • для домика (взято из инструкции к формочкам, ст. в смысле "cup")
  • 4 ст. муки + 1 для разделки теста
  • 1 ст. сахара
  • 3 ч.л. имбиря
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст. размягченного маргарина
  • 1 ст. патоки
  • конфетки для украшения
  • для елки (можно любое песочное тесто, лишь бы довольно густое, чтобы при выпечке форму сохранило).
  • мой вариант
  • 3 желтка
  • 1 пачка маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды (с горкой) - погасить уксусом
  • орешки, изюм, шоколадная крошка - по желанию
  • мука - сколько получится, тесто должно быть крутое, иначе при выпечке деталь потеряют форму и/или ломаться будут
  • зеленая глазурь
  • для глазури (она же айсинг)
  • 1 белок
  • 450 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. тар-тар (наверняка сойдет и лимонная кислота)

Пошаговый рецепт приготовления

----------------------пряничное тесто---------------------

растопить маргарин в кастрюле, добавить сахар и патоку, хорошо перемешать. сахар должен полностью раствориться.

в миске перемешать 4ст. муки и все сухие ингредиенты.

всыпать сухую смесь в растопленную и хорошо перемешать.

выложить тесто на доску, где его ждет уже высыпанный стакан муки и хорошенько вымесить.

разделить тесто на несколько (3-4) шариков и каждый положить в пакетик - чтобы не сохло.

теперь самое интересное - выкроить домик. у меня была железная форма. я здесь на рисуночке предлагаю вариант раскроя из прямоугольничков. главное, чтобы стороны были 2:1. тесто не очень приятное в работе (честно скажу) - я разминала его пальцами прямо на смазанном листе по форме деталей. если делать из прямоугольных "кирпичиков", то лучше сформировать большой прямоугольник и разрезать его прямо на листе -так и выпекать не разнимая деталек - иначе форма изменится и будет сложно собирать.

выпекать при 200C 10-15 минут, до коричневенького такого цвета

пусть остывает.

собрать домик при помощи айсинга (глазурь - зверь! сохнет быстро, но форсировать все же не стоит. ждите пока схватится после установления каждой детали). первая порция глазури - на фундамент, потом - боковушки, затем - потолок, и, наконец, крыша и труба. труба из трех параллельно склеенных глазурью деталей. треугольные вырезы для крепления трубы на крышу на выкройке 60* (там треугольнички правильные получаются). хотя если что где кривовато - не страшно, зверь-глазурь склеит и зафиксирует все.

выдать детям кучу m&m-сов - пусчай украшают =)

----------------песочное тесто для елки------------------

ингредиенты смешать, добавлять муку и вымешивать в конце концов руками до "крутой" кондиции

у меня (опять же) были формочки "звездочки" разного размера. при отсутствии наличия таковых, предлагаю вырезать кружочки разного диаметра и вырезать лучики ножом. если есть хотя бы одна звездочка, то по ней можно ориентироваться, чтобы вырезать ровно. потребуется 3 звездочки каждого размера. размеров потребуется 3-4.

выпекать звездочки минут 20 (до готовности) при 220С.

остудить, покрыть чем-нибудь зеленым (у меня была готовая глазурь) собрать елочку с помощью айсинга. последнюю звездочку можно со всех сторон желтым покрасить и поставить "торчком".

--------------------айсинг--------------------

взбить белок с 450гр сахара, в конце добавить лимонную кислоту. до употребления хранить в чем-нибудь плотно закрытом. скорее всего, придется сделать 3-4 порции. лучше, по мере потребления.

Пошаговые фото рецепта

Пряничный домик и печенюшная елка: фото шаг 1Пряничный домик и печенюшная елка: фото шаг 2Пряничный домик и печенюшная елка: фото шаг 3

Дополнительная информация

это даже не про выпечку рецепт, а про оформление. детям нравится очень. особенно конфеты при украшении домика подъедать =) домик на фото дети украшали, так что если и кривовато, то не судите строго =) мне было тяжко, но я героически не стала вмешиваться. тут "у них" дети такие домики из крекеров собирают и обляпывают жыыыырным слоем конфет. мой совет - делайте экстра детали! особенно если вокруг дети и мужья бегают =) и им хорошо - перепадет что-нибудь сломанное, и елки-домики целее будут =) и еще... глазурь в домике, после недельки на воздухе, по моему не съедобная, хотя.. дети считают, что я не права. что с них взять, живут в век поедания пластмассы всякой...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

татьяна 55
30.03.2009 08:20
Ответить
При всей моей любви к моей внучке ,я на такое не решусь.Вам 555555
т@тьяна
30.03.2009 08:26
Ответить
в даже не представляете на сколько это несложно! решайтесь, непременно! можно по первости на твердых печенюшках потренироваться. сезон-то еще не скоро =)
vicus
30.03.2009 08:36
Ответить
Молодчина, я тоже повозилась пару раз к рождеству снежными домиками, зато получила от семьи много хваления и восхищения! Спасибо за подсказки :)
ирусик-88
30.03.2009 08:58
Ответить
Красиво! 5!
salamandraaaa
30.03.2009 12:10
Ответить
5 ++++++++++++++++++ !
cpz_new
30.03.2009 12:54
Ответить
А мне больше всего понравился п. 11 "выдать детям кучу m&m-сов - пусчай украшают =)". То, что приготовить такой домик - это ТИТАНИЧЕСКИЙ труд, меня не переубедить!!! Привет из Новосиба!!!
gfh123gfh123
30.03.2009 13:38
Ответить
Разумеется 5.
liliana68
30.03.2009 13:56
Ответить
Очень красиво! 5!
Nathalya
30.03.2009 14:07
Ответить
получила море удовольствия! 5!
hostaz
30.03.2009 14:21
Ответить
Молодчина!Красиво! 5!
гетьмановна
30.03.2009 14:57
Ответить
Красиво,вспомнилось Рождество!5!
irina90-60-90
30.03.2009 15:17
Ответить
пять:)
т@тьяна
30.03.2009 20:35
Ответить
Спасибо! =)
кыш
31.03.2009 07:31
Ответить
Шедеврально!
masha2907
31.03.2009 16:32
Ответить
Это шедевр! Вы молодец!!!
tandik@mail.ru
31.03.2009 18:06
Ответить
Безумно нравятся такие домишки. До подобного ещё не дошли руки.555
т@тьяна
31.03.2009 21:16
Ответить
Главный секрет - глазурь посахарнее и тесто потверже. и все получиться.
машенька-84-
12.04.2009 06:49
Ответить
Очень красиво и празднично.5.
малурияна1978
13.04.2009 01:51
Ответить
Здорово 55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели