Жемчужная каша из перловки

Ингредиенты

  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. резанных помидор в собственном соку
  • соль
  • перец, специи
  • 1 литр прокисшего молока или простокваши для замачивания крупы

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу вымочить в холодной воде или еще лучше в простокваше(на 2 стакана крупы - 1 литр простокваши) на 10-12 часов.

Свинину обжарить с овощами в сковородке. Посолить, поперчить, добавить специи для плова, резанных помидор в собственном соку 2 ложки.

Сложить в казан или чугунок. Залить водой горячей из расчета - 3 части воды на 2 части крупы и проварить 10 минут на медленном огне.

Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 5-10 минут.

Процедить перловку, затем выложить равномерно в чугунок с мясом.

Выпарить бульон на плите до уровня крупы. После чего накрыть тарелкой и закрыть крышкой плотно.

Поместить в предварительно разогретую духовку до 200-220 гр. на 45 минут.

Перловка получается мягкой и зернышко к зернышку.

Пошаговые фото рецепта

Жемчужная каша из перловки: шаг 1Жемчужная каша из перловки: шаг 2Жемчужная каша из перловки: шаг 3Жемчужная каша из перловки: шаг 4Жемчужная каша из перловки: шаг 5Жемчужная каша из перловки: шаг 6Жемчужная каша из перловки: шаг 7

Дополнительная информация

Сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат. А вот наши предки придерживались другого мнения. Когда-то блюда из перловки подавались даже на царский стол! Она считалась " любимой романовской" начиная с Петра 1. И лишь в начале 19 века, при Александре 1, ее переименовали в "перловую ", то есть "жемчужную", чтобы облагородить "царскую любимицу". Попробуйте и вы приготовить кашу из перловки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

андижанка
21.03.2009 17:15
Ответить
Хороший рецепт! А вместо свинины наверно можно и другое мясо?
nattywn
21.03.2009 17:18
Ответить
Вкусно!!Кстати, перловая каша была любимой у Петра 1, а цари что попало не ели, даже рецепт есть "Петровская каша". 555
cофуша
21.03.2009 17:19
Ответить
Можно любое мясо и грибы.
ирусик-88
21.03.2009 17:52
Ответить
555!!!
kofelka
21.03.2009 18:16
Ответить
а я вот люблю перловочку! полезная каша! 55555+
kofelka
21.03.2009 18:16
Ответить
а я вот люблю перловочку! полезная каша! 55555+
bratyury
21.03.2009 18:35
Ответить
Круто! Перловку мы не пропускаем, но вот замачивание в простокваше заинтересовало. А что оно даёт по сравнению с водой?
fliederra
21.03.2009 18:43
Ответить
Просто отлично!!! Очень люблю перловку и попробую на простокваше, спасибо!
милочка 2703
21.03.2009 18:53
Ответить
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!555
kisochka
21.03.2009 18:58
Ответить
Здорово!!!!! 5!!!!!!!!!!
Inna_2107
21.03.2009 19:05
Ответить
А еще лучше , перловую крупу промыть , и затем обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха , и готовьте что хотите - будет совершенно другой вкус , гораздо интересней
hanterlat
21.03.2009 19:05
Ответить
перловки хочется иногда как 100грамм.пережаренный лук с салом как заправка555
ната777
21.03.2009 19:25
Ответить
Очень вкусно.5.
151uri
21.03.2009 21:40
Ответить
Спасибо большое!!! Много нового узнал о перловке! 25 лет не её ел, после армии. Теперь попробую. 5+++
kira80
22.03.2009 01:53
Ответить
Я тоже люблю перловку. Рецепт забрала 5555555555
masha2907
25.05.2009 04:17
Ответить
Такой вариант перловки мне по душе!
johnny
09.08.2009 04:23
Ответить
Отличное блюдо!
passion1963
23.08.2009 21:16
Ответить
Интересная информация, особенно замачивание перловки. Попробую при случае в простокваше замочить
mik_q
10.05.2010 23:44
Ответить
Огромное спасибо за рецепт! Последний раз перловку в виде каши поглощал еще в армии. Помню, что надо было успеть ее съесть пока она не остыла, иначе... Решился воспользоваться рецептом. Уж очень вкусно написано ;). Приготовил на 9 мая. Было только чуть больше мяса и помидоры и томатную пасту заменил на кетчуп. Получилось очень вкусно, зернышко к зернышку... а запах... В общем - всем рекомендую. Еще раз спасибо!
cофуша
11.05.2010 01:05
Ответить
Очень рада, что пришлась по вкусу каша :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели