Жемчужная каша из перловки

Фото к рецепту: Жемчужная каша из перловки

Ингредиенты

  • 500-700 гр. свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. перловой крупы
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. резанных помидор в собственном соку
  • соль перец, специи
  • 1 литр прокисшего молока или простокваши для замачивания крупы

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу вымочить в холодной воде или еще лучше в простокваше(на 2 стакана крупы - 1 литр простокваши) на 10-12 часов.

Свинину обжарить с овощами в сковородке. Посолить, поперчить, добавить специи для плова, резанных помидор в собственном соку 2 ложки.

Сложить в казан или чугунок. Залить водой горячей из расчета - 3 части воды на 2 части крупы и проварить 10 минут на медленном огне.

Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 5-10 минут.

Процедить перловку, затем выложить равномерно в чугунок с мясом.

Выпарить бульон на плите до уровня крупы. После чего накрыть тарелкой и закрыть крышкой плотно.

Поместить в предварительно разогретую духовку до 200-220 гр. на 45 минут.

Перловка получается мягкой и зернышко к зернышку.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат. А вот наши предки придерживались другого мнения. Когда-то блюда из перловки подавались даже на царский стол! Она считалась " любимой романовской" начиная с Петра 1. И лишь в начале 19 века, при Александре 1, ее переименовали в "перловую ", то есть "жемчужную", чтобы облагородить "царскую любимицу". Попробуйте и вы приготовить кашу из перловки.

5.04.5991464547107981.040
cофуша

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен

Варианты: Перловая каша с мясом (в мультиварке)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
45 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
андижанка

Хороший рецепт! А вместо свинины наверно можно и другое мясо?

nattywn
21.03.2009 17:18

Вкусно!!Кстати, перловая каша была любимой у Петра 1, а цари что попало не ели, даже рецепт есть "Петровская каша". 555

cофуша

Можно любое мясо и грибы.

ирусик-88

555!!!

kofelka
21.03.2009 18:16

а я вот люблю перловочку! полезная каша! 55555+

kofelka
21.03.2009 18:16

а я вот люблю перловочку! полезная каша! 55555+

bratyury
21.03.2009 18:35

Круто! Перловку мы не пропускаем, но вот замачивание в простокваше заинтересовало. А что оно даёт по сравнению с водой?

fliederra

Просто отлично!!! Очень люблю перловку и попробую на простокваше, спасибо!

милочка 2703

Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!555

kisochka
21.03.2009 18:58

Здорово!!!!! 5!!!!!!!!!!

Inna_2107

А еще лучше , перловую крупу промыть , и затем обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха , и готовьте что хотите - будет совершенно другой вкус , гораздо интересней

hanterlat

перловки хочется иногда как 100грамм.пережаренный лук с салом как заправка555

ната777

Очень вкусно.5.

151uri
21.03.2009 21:40

Спасибо большое!!! Много нового узнал о перловке! 25 лет не её ел, после армии. Теперь попробую. 5+++

kira80
22.03.2009 01:53

Я тоже люблю перловку. Рецепт забрала 5555555555

masha2907

Такой вариант перловки мне по душе!

johnny
09.08.2009 04:23

Отличное блюдо!

passion1963

Интересная информация, особенно замачивание перловки. Попробую при случае в простокваше замочить

mik_q
10.05.2010 23:44

Огромное спасибо за рецепт! Последний раз перловку в виде каши поглощал еще в армии. Помню, что надо было успеть ее съесть пока она не остыла, иначе... Решился воспользоваться рецептом. Уж очень вкусно написано ;). Приготовил на 9 мая. Было только чуть больше мяса и помидоры и томатную пасту заменил на кетчуп. Получилось очень вкусно, зернышко к зернышку... а запах... В общем - всем рекомендую. Еще раз спасибо!

cофуша

Очень рада, что пришлась по вкусу каша :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты