Грудка индейки с брокколи ,морковью и бамбуком
Приготовьте вкусную грудку индейки с брокколи, морковью и бамбуком! Простое блюдо с соусом терияки, соевым соусом и ароматными травами. Рецепт внутри!

Ингредиенты
- грудка индейки-500 г
- соус терияки-2 стол.ложки
- соевый соус-2 стол.ложки
- чили-1 ч.л.
- лимонная трава (lemongrass),мелко порезанная - 1 ст.л.
- крахмал-1 ст.л.
- а также:
- брокколи-400 г
- морковь-2
- овощной или куриный бульон-400 мл.
- арахисовое или кунжутное масло-4 стол.ложки
- соевый соус-2 стол.ложки
- устричный соус-2 стол.ложки
- порезанный бамбук-1 баночка,250 г
- свежемолотый чёрный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Грудь индейки промыть,промокнуть бумажными полотенцами,порезать тонкими ломтиками
Смешать соус терияки с соевым соусом,чили,лимонной травой и крахмалом
Добавить смесь к мясу,хорошо промешать и дать помариноваться минимум час
Броколи разделить на порционные кусочки
Морковь почистить,порезать довольно крупными брусочками
Разогреть в кастрюлькебульон и слегка проварить овощи,по отдельности,но не разваривать,овощи должны остаться упругими
В воке разогреть арахисовое или кунжутное масло
Замаринованную грудь индейки пожарить коротко в масле,минуты 2. Мясо вынуть из вока,держать наготове
Овощи(вытащить из бульона,само собой) пожарить в том же масле,в котором только что жарилось мясо,совсем коротко,минуточку
Добавить к овощам соевый и устричный соусы
Добавить бамбук (слить жидкость с помощью дуршлага предварительно) и всё хорошо перемешать
Довесто всё до хорошей горячести,подмешать мясо и опять довести успевшее слегка остыть мясо до хорошей горячести
Попробовать на соль,досолить,если нужно,добавить чёрный перец по вкусу
Сразу же сервировать с варёным рисом (например)
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Легко так после этого блюда в желудке,вроде и поел,а вроде и никакой тяжести. За это уважаю многие азиатские блюда. Что касается соусов. Вроде с соевым соусом проблем нет.Но я надеюсь,что существуют отделы или специализированные на азиатских товарах магазинчики (у нас их очень много,если честно и чего там только нет,поэтому с азиатской кухней здесь проблем нет),где можно приобрести и названные мною соусы, и лимонную траву Лимонная трава (Lemon Grass) - лучше всего использовать свежие стебли, но встречаются и сушеные, а так же порошок из сушеных стеблей. Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (удалить перед подачей), в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Сушеные стебли перед применением размочить. По вкусу и запаху напоминает лимонную цедру, имеет свежий чистый аромат. Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой. При отсутствии лимонной травы ее можно заменить лимонной цедрой, вербеной или лимонной мятой. Соус "Тeрияки" неотъемлемый элемент дальневосточной кухни. Существует множество версий этого вкуснейшего соуса, но, как правило эти рецепты не имеют уже ничего общего с классическим рецептом. Основой Тэрияки являются соя и мирин. Что такое мирин ? Мирин - очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV -XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, аналог сакэ. С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни. Устричный соус - пикантная приправа, занимающая важное место в китайской кулинарии. Густой соус из протертого устричного мяса поступает в торговую сеть в бутылках. В холодильнике сохраняется очень долго. Очень важный компонент в тайской кухне. Это коричневый соленый соус, изготавливаемый из устричного экстракта, соли и соевого соуса. Приобрести его можно в восточной лавке.
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже представлен расчет калорийности и макронутриентов (КБЖУ) для указанных продуктов и блюда в целом.
Ингредиенты и их примерные значения КБЖУ:
1. Грудка индейки – 500 г
- Калории: примерно 110 ккал на 100 г → 550 ккал
- Белки: 23 г на 100 г → 115 г
- Жиры: 1-2 г на 100 г → 8-10 г
- Углеводы: 0 г
2. Соус терияки – 2 ст.ложки (~30 г)
- Калории: примерно 50 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 12 г
3. Соевый соус – 2 ст.ложки (~30 г)
- Калории: примерно 20 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1-2 г
4. Чили – 1 чайная ложка (~2 г)
- Калории: около 6 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1.2 г
5. Лемонграсс – 1 ст.ложка (~6 г)
- Калории: около 2 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.4 г
6. Крахмал – 1 ст.ложка (~10 г)
- Калории: 37 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Овощи и дополнения
7. Брокколи – 400 г
- Калории: примерно 34 ккал на 100 г → 136 ккал
- Белки: 2.8 г на 100 г → 11.2 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 6.6 г
8. Морковь – 2 шт (~150 г)
- Калории: 41 ккал на 100 г → 62 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.6 г
9. Бульон овощной или куриный – 400 мл
- Калории: около 20-40 ккал (зависит от состава) → возьмем 30 ккал
- Белки: 1-2 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 2 г
10. Арахисовое или кунжутное масло – 4 ст.ложки (~60 г)
- Калории: примерно 590 ккал на 100 г → 354 ккал
- Белки: 17 г на 100 г → 10 г
- Жиры: 50 г на 100 г → 30 г
- Углеводы: 16 г
11. Соевый соус (дублируется, уже учтен)
12. Устричный соус – 2 ст.ложки (~30 г)
- Калории: примерно 30 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 6 г
13. Бамбук порезанный – 1 банка, 250 г
- Калории: около 20 ккал на 100 г → 50 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
14. Свежемолотый черный перец
- Минимальное влияние на калорийность
Итоговая сумма по КБЖУ (приблизительно):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории | 1046 ккал |
Белки | 164 г |
Жиры | 49-50 г |
Углеводы | 健康г |
Примечания:
- Значения являются приближенными и могут варьироваться в зависимости от точных марок продуктов и методов приготовления.
- Основной источник калорий — грудка индейки, масло и соусы.
- Блюдо богато белком, что делает его отличным вариантом для мышечной массы и насыщения.
Если нужно более точное раздельное распределение или расчет порций, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



