წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака

Фото к рецепту: წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака

Грузинская

Не определен

7972

26

75

09 марта 2009, 13:20

Ингредиенты

  • курица свежая – 1300 г. надо было взять цыплёнка, но цыплёнка было не найти днём с огнём. их уже дорастили до куриц. выбрал самую мелкую
  • сметана 20% – 2 чайных ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • перец чили – немного, больше для задора
  • соль морская – 1,5 ч.л. это даже много, почти пересолил
  • перец чёрный молотый – сколько понравится поперчить
  • масло сливочное 82,5% – 40-50 г
  • аджика и зелень – это уже к блюду

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу помыл, разрезал, распластал.

Отрезал нижние ножные суставы, которые не дают ни вкуса, ни хорошего запаха. Впервые увидел этот совет на video.mail.ru и применил, оказалось, полезно. Действительно, эти части и после прожарки обыкновенно остаются неприятного цвета и вкуса, так что хорошо, что их убрал.

Слегка отбил туловище киянкой, придав ему плоскую форму, посыпал солью и перцем, натёр давленым чесноком. То есть оказал ей (куриной туловище) огромное внимание в женский праздник.

Растопил на нержавеющей сковороде сливочное масло.

Внутреннюю часть курицы смазал сметаной и выложил птицу(?) на сковороду спинкой вверх, причём крылышки расправил и согнул так, чтобы после не подгорали. Прижал и затиснул тело тяжёлыми конкретными грузАми, ясно видимыми на снимках.

Через 20 минут разгрузил курицу, опять смазал сметаной и перевернул на сковороде вниз спиной, вновь затиснул тяжестями и оставил ещё на 20 минут… Тапака готов.

У нас получился отличный стол, к тому же супруга сделала к курице традиционно вкусный соус.

Пошаговые фото рецепта

წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 1წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 2წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 3წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 4წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 5წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 6წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 7წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 8

Дополнительная информация

А вот что написано по этому поводу интересного в рунете, источник я указал: Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, tsitsila tabaka, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq – «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыпленка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой под названием «тапака», происходящим от того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha – «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыпленок табака». Tabaki (груз. ტაბაკი) называется глиняная сковородка, на которой жарится цыпленок под грузом, ставилась она (сковородка) на край очага, который разводили в грузинском доме посредине жилой комнаты.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cpz_new
09.03.2009 13:33
Ответить
Юра, спасибо за ценную информацию. А цыпочка - СУПЕР!!!
tatianowna
09.03.2009 13:41
Ответить
Сочный цыплёнок с хрустящей корочкой, да в сопровождении коньячка, что может быть вкуснее?! 5
tandik@mail.ru
09.03.2009 13:42
Ответить
Отличный рецепт и спасибо за информацию.555
варуник
09.03.2009 13:55
Ответить
Я б его щщасс...мммм! Как вкусно!
liliana68
09.03.2009 14:05
Ответить
Аппетитный цыпленок! 5!
makakulja
09.03.2009 14:08
Ответить
Отличная курочка! Аромат, наверное, необыкновенный! Осталось найти грузА и можно приступать к готовке! :) 5+++
sherta
09.03.2009 14:12
Ответить
Хоть и перерос цыпленочек, но как хорош на блюде, такой румяненький. 5.
barabolka
09.03.2009 14:17
Ответить
маленькая вкуснятина! большущее спасибо! 5
passion1963
09.03.2009 14:19
Ответить
Меня всегда мучал вопрос, почему же все-таки табака. Благодаря твоей информации теперь все стало на свои места.
рыжая я
09.03.2009 14:23
Ответить
Замечательная курочка! Молодец! Отлично! 55555
christymar
09.03.2009 14:44
Ответить
очень нравиться с соусом,спасибо 5
drivein2009
09.03.2009 14:46
Ответить
555!!!
swiw
09.03.2009 14:52
Ответить
пять с плюсом за рецепт и стиль изложения:))) а я из цыпленка почти все кости вытаскиваю и без сметаны, в остальном как у вас. когда ОНО жарится голодным в квартире находится опасно, можно сознание потерять от запахов:)))
45_natka
09.03.2009 14:53
Ответить
ПРивет!5!
music
09.03.2009 15:07
Ответить
А мой муж , увы, только яишницу может,до тапака не дорос. Вам 5+
jelena_73
09.03.2009 15:13
Ответить
вкусно!!
wiggers
09.03.2009 15:39
Ответить
Юра, спасибо за классный рецепт. Обязательно попробую.
u6astik
09.03.2009 16:45
Ответить
5++++++
ara62
09.03.2009 20:53
Ответить
Bravo na teb vkusno pilenze!!!Shte ocnakvam s netarpenie da go opitam/estestveno prigitveno ot teb/!!!!!5555555.......
151uri
09.03.2009 20:55
Ответить
Спасибо! Информативно! Будем знать... 5+
mimi
09.03.2009 21:58
Ответить
аппетитно до сумасшествия!
люба-пытка
09.03.2009 23:16
Ответить
Молодец,приготовил по всм правилам. 5+ :)
ажар
10.03.2009 11:07
Ответить
Обалденно вкусно, ароматно, сочно! 5+
dimok
10.03.2009 18:31
Ответить
Такое блюдо всегда изумительно. Отлично получилось. 555. Иногда вместо сметаны смазываю майонезом. Что было на следующий день с оставшимся жиром на сковороде тоже читал.
pianistka
27.04.2009 21:40
Ответить
5! Так, теперь будем искать камешек. Хотя его наверное можно заменить какуй-нибудь банкой наполненной водой, а?
bratyury
27.04.2009 22:19
Ответить
Можно, я так и делал, пока наконец трамвайные рельсы не разворотил и камнем обзавёлся...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели