წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу помыл, разрезал, распластал.

Отрезал нижние ножные суставы, которые не дают ни вкуса, ни хорошего запаха. Впервые увидел этот совет на video.mail.ru и применил, оказалось, полезно. Действительно, эти части и после прожарки обыкновенно остаются неприятного цвета и вкуса, так что хорошо, что их убрал.

Слегка отбил туловище киянкой, придав ему плоскую форму, посыпал солью и перцем, натёр давленым чесноком. То есть оказал ей (куриной туловище) огромное внимание в женский праздник.

Растопил на нержавеющей сковороде сливочное масло.

Внутреннюю часть курицы смазал сметаной и выложил птицу(?) на сковороду спинкой вверх, причём крылышки расправил и согнул так, чтобы после не подгорали. Прижал и затиснул тело тяжёлыми конкретными грузАми, ясно видимыми на снимках.

Через 20 минут разгрузил курицу, опять смазал сметаной и перевернул на сковороде вниз спиной, вновь затиснул тяжестями и оставил ещё на 20 минут… Тапака готов.

У нас получился отличный стол, к тому же супруга сделала к курице традиционно вкусный соус.

Пошаговые фото рецепта

წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: шаг 1წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: шаг 2წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: шаг 3წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: шаг 4წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: шаг 5წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: шаг 6წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: шаг 7წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: шаг 8

Дополнительная информация

А вот что написано по этому поводу интересного в рунете, источник я указал: Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, tsitsila tabaka, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq – «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыпленка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой под названием «тапака», происходящим от того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha – «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыпленок табака». Tabaki (груз. ტაბაკი) называется глиняная сковородка, на которой жарится цыпленок под грузом, ставилась она (сковородка) на край очага, который разводили в грузинском доме посредине жилой комнаты.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cpz_new
09.03.2009 13:33
Ответить
Юра, спасибо за ценную информацию. А цыпочка - СУПЕР!!!
tatianowna
09.03.2009 13:41
Ответить
Сочный цыплёнок с хрустящей корочкой, да в сопровождении коньячка, что может быть вкуснее?! 5
tandik@mail.ru
09.03.2009 13:42
Ответить
Отличный рецепт и спасибо за информацию.555
варуник
09.03.2009 13:55
Ответить
Я б его щщасс...мммм! Как вкусно!
liliana68
09.03.2009 14:05
Ответить
Аппетитный цыпленок! 5!
makakulja
09.03.2009 14:08
Ответить
Отличная курочка! Аромат, наверное, необыкновенный! Осталось найти грузА и можно приступать к готовке! :) 5+++
sherta
09.03.2009 14:12
Ответить
Хоть и перерос цыпленочек, но как хорош на блюде, такой румяненький. 5.
barabolka
09.03.2009 14:17
Ответить
маленькая вкуснятина! большущее спасибо! 5
passion1963
09.03.2009 14:19
Ответить
Меня всегда мучал вопрос, почему же все-таки табака. Благодаря твоей информации теперь все стало на свои места.
рыжая я
09.03.2009 14:23
Ответить
Замечательная курочка! Молодец! Отлично! 55555
christymar
09.03.2009 14:44
Ответить
очень нравиться с соусом,спасибо 5
drivein2009
09.03.2009 14:46
Ответить
555!!!
swiw
09.03.2009 14:52
Ответить
пять с плюсом за рецепт и стиль изложения:))) а я из цыпленка почти все кости вытаскиваю и без сметаны, в остальном как у вас. когда ОНО жарится голодным в квартире находится опасно, можно сознание потерять от запахов:)))
45_natka
09.03.2009 14:53
Ответить
ПРивет!5!
music
09.03.2009 15:07
Ответить
А мой муж , увы, только яишницу может,до тапака не дорос. Вам 5+
jelena_73
09.03.2009 15:13
Ответить
вкусно!!
wiggers
09.03.2009 15:39
Ответить
Юра, спасибо за классный рецепт. Обязательно попробую.
u6astik
09.03.2009 16:45
Ответить
5++++++
ara62
09.03.2009 20:53
Ответить
Bravo na teb vkusno pilenze!!!Shte ocnakvam s netarpenie da go opitam/estestveno prigitveno ot teb/!!!!!5555555.......
151uri
09.03.2009 20:55
Ответить
Спасибо! Информативно! Будем знать... 5+
mimi
09.03.2009 21:58
Ответить
аппетитно до сумасшествия!
люба-пытка
09.03.2009 23:16
Ответить
Молодец,приготовил по всм правилам. 5+ :)
ажар
10.03.2009 11:07
Ответить
Обалденно вкусно, ароматно, сочно! 5+
dimok
10.03.2009 18:31
Ответить
Такое блюдо всегда изумительно. Отлично получилось. 555. Иногда вместо сметаны смазываю майонезом. Что было на следующий день с оставшимся жиром на сковороде тоже читал.
pianistka
27.04.2009 21:40
Ответить
5! Так, теперь будем искать камешек. Хотя его наверное можно заменить какуй-нибудь банкой наполненной водой, а?
bratyury
27.04.2009 22:19
Ответить
Можно, я так и делал, пока наконец трамвайные рельсы не разворотил и камнем обзавёлся...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6006045623816561.074
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru