წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака

Фото к рецепту: წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака
ГрузинскаяНе определен
70052674

Ингредиенты

  • курица свежая – 1300 г. надо было взять цыплёнка, но цыплёнка было не найти днём с огнём. их уже дорастили до куриц. выбрал самую мелкую
  • сметана 20% – 2 чайных ложки
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • перец чили – немного, больше для задора
  • соль морская – 1,5 ч.л. это даже много, почти пересолил
  • перец чёрный молотый – сколько понравится поперчить
  • масло сливочное 82,5% – 40-50 г
  • аджика и зелень – это уже к блюду

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу помыл, разрезал, распластал.

Отрезал нижние ножные суставы, которые не дают ни вкуса, ни хорошего запаха. Впервые увидел этот совет на video.mail.ru и применил, оказалось, полезно. Действительно, эти части и после прожарки обыкновенно остаются неприятного цвета и вкуса, так что хорошо, что их убрал.

Слегка отбил туловище киянкой, придав ему плоскую форму, посыпал солью и перцем, натёр давленым чесноком. То есть оказал ей (куриной туловище) огромное внимание в женский праздник.

Растопил на нержавеющей сковороде сливочное масло.

Внутреннюю часть курицы смазал сметаной и выложил птицу(?) на сковороду спинкой вверх, причём крылышки расправил и согнул так, чтобы после не подгорали. Прижал и затиснул тело тяжёлыми конкретными грузАми, ясно видимыми на снимках.

Через 20 минут разгрузил курицу, опять смазал сметаной и перевернул на сковороде вниз спиной, вновь затиснул тяжестями и оставил ещё на 20 минут… Тапака готов.

У нас получился отличный стол, к тому же супруга сделала к курице традиционно вкусный соус.

Пошаговые фото рецепта

წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 1
წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 2
წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 3
წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 4
წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 5
წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 6
წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 7
წიწილა ტაბაკა, или цыплёнок тапака: фото шаг 8

Дополнительная информация

А вот что написано по этому поводу интересного в рунете, источник я указал: Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, tsitsila tabaka, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq – «блюдо», «поднос», «тарелка») - блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыпленка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой под названием «тапака», происходящим от того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha – «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыпленок табака». Tabaki (груз. ტაბაკი) называется глиняная сковородка, на которой жарится цыпленок под грузом, ставилась она (сковородка) на край очага, который разводили в грузинском доме посредине жилой комнаты.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
77 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
cpz_new
09.03.2009 13:33

Юра, спасибо за ценную информацию. А цыпочка - СУПЕР!!!

tatianowna

Сочный цыплёнок с хрустящей корочкой, да в сопровождении коньячка, что может быть вкуснее?! 5

tandik@mail.ru

Отличный рецепт и спасибо за информацию.555

варуник

Я б его щщасс...мммм! Как вкусно!

liliana68

Аппетитный цыпленок! 5!

makakulja

Отличная курочка! Аромат, наверное, необыкновенный! Осталось найти грузА и можно приступать к готовке! :) 5+++

sherta
09.03.2009 14:12

Хоть и перерос цыпленочек, но как хорош на блюде, такой румяненький. 5.

barabolka

маленькая вкуснятина! большущее спасибо! 5

passion1963

Меня всегда мучал вопрос, почему же все-таки табака. Благодаря твоей информации теперь все стало на свои места.

рыжая я

Замечательная курочка! Молодец! Отлично! 55555

christymar

очень нравиться с соусом,спасибо 5

drivein2009

555!!!

swiw
09.03.2009 14:52

пять с плюсом за рецепт и стиль изложения:))) а я из цыпленка почти все кости вытаскиваю и без сметаны, в остальном как у вас. когда ОНО жарится голодным в квартире находится опасно, можно сознание потерять от запахов:)))

45_natka
09.03.2009 14:53

ПРивет!5!

music
09.03.2009 15:07

А мой муж , увы, только яишницу может,до тапака не дорос. Вам 5+

jelena_73

вкусно!!

wiggers
09.03.2009 15:39

Юра, спасибо за классный рецепт. Обязательно попробую.

u6astik
09.03.2009 16:45

5++++++

ara62
09.03.2009 20:53

Bravo na teb vkusno pilenze!!!Shte ocnakvam s netarpenie da go opitam/estestveno prigitveno ot teb/!!!!!5555555.......

151uri
09.03.2009 20:55

Спасибо! Информативно! Будем знать... 5+

mimi
09.03.2009 21:58

аппетитно до сумасшествия!

люба-пытка

Молодец,приготовил по всм правилам. 5+ :)

ажар
10.03.2009 11:07

Обалденно вкусно, ароматно, сочно! 5+

dimok
10.03.2009 18:31

Такое блюдо всегда изумительно. Отлично получилось. 555. Иногда вместо сметаны смазываю майонезом. Что было на следующий день с оставшимся жиром на сковороде тоже читал.

pianistka

5! Так, теперь будем искать камешек. Хотя его наверное можно заменить какуй-нибудь банкой наполненной водой, а?

bratyury
27.04.2009 22:19

Можно, я так и делал, пока наконец трамвайные рельсы не разворотил и камнем обзавёлся...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6606650186198221.074
Инструменты