Фрикассе из телятины
Попробуйте фрикассе из телятины с шампиньонами, шалотом и морковью. Нежный вкус в сочетании с белым вином и маслом обеспечит настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты
- 500 г телятины
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица шалот
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 1 кусок корня сельдерея (или стебля)
- 125 мл. белого сухого вина
- 2 желтка
- 200 мл. сливок 20%
- сок 1 лимона
- 2-3 веточки тимьяна
- гвоздика, лавровый лист
- соль, чуть коричневого сахара
- крахмал на кончике ч.л.
- щепотка мускатного ореха
- масло сливочное для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
Телятину порезать небольшими кубиками.
Обжарить на сливочном масле с луком шалот, сильно не румянить.
Влить вино, добавить "букет" - морковь, лук, сельдерей, гвоздика, лавровый лист, тимьян.
Можно даже связать, чтоб легче вынимать потом.
Если недостаточно жидкости добавить воды.
Тушить около часа, в зависимости от качества мяса, подливая по необходимости воду.
Вынуть "букет" добавить шампиньоны, лимонный сок, соль, сахар и тушить еще минут 15.
Желтки взбить со сливками и крахмалом.
Влить сливки к мясу, быстро перемешать и снять с огня.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ну очень ароматное и вкусное блюдо! Готовила без мускатного ореха, ну не люблю я его
Расчет КБЖУ
Давайте расчитаем приблизительный показатель КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов. Учтите, что точные цифры могут немного варьироваться в зависимости от происхождения и конкретных продуктов.
Ингредиенты и их полуколичества:
- Телятина — 500 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук шалот — 1 шт (~50 г)
- Репчатый лук — 1 шт (~100 г)
- Морковь — 1 шт (~80 г)
- Корень сельдерея — 1 шт (~50 г)
- Белое сухое вино — 125 мл
- Желтки — 2 шт
- Сливки 20% — 200 мл
- Лимонный сок — 1 лимон (~30 мл)
- Тимьян — 2-3 веточки
- Специи: гвоздика, лавровый лист, соль, коричневый сахар, мускатный орех, крахмал — небольшие количества
- Масло сливочное для жарки — примерно 20 г
Расчет по ингредиентам:
1. Телятина (500 г)
- Калории: ~121 кал/100 г
500 г = 605 ккал - Белки: ~20 г/100 г
500 г = 100 г белка - Жиры: ~5 г/100 г
500 г = 25 г жира - Углеводы: 0 г
2. Шампиньоны (250 г)
- Калории: ~22 ккал/100 г
250 г = 55 ккал - Белки: ~3 г/100 г
250 г = 7,5 г белка - Жиры: ~0,3 г/100 г
250 г = 0.75 г жира - Углеводы: ~3 г/100 г
250 г = 7.5 г
3. Лук шалот (50 г)
- Калории: ~40 ккал/100 г
50 г = 20 ккал - Белки: ~1 г/100 г = 0.5 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~9 г/100 г = 4.5 г
4. Репчатый лук (100 г)
- Калории: ~40 ккал/100 г = 40 ккал
- Белки: ~1 г/100 г = 1 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~9 г/100 г = 9 г
5. Морковь (80 г)
- Калории: ~41 ккал/100 г
80 г = 33 ккал - Белки: ~0.9 г/100 г = 0.7 г
- Жиры: ~0.2 г/100 г = 0.16 г
- Углеводы: ~10 g/100 г = 8 г
6. Корень сельдерея (~50 г)
- Калории: ~16 ккал/100 г
50 г = 8 ккал - Белки: ~1.5 г/100 г = 0.75 г
- Жиры: ~0.1 г/100 г = 0.05 г
- Углеводы: ~3 г/100 г = 1.5 г
7. Белое сухое вино (125 мл)
- Калории: ~82 ккал/100 мл
125 мл = 103 ккал - Белки: ~0 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~2.6 г/100 мл = 3.3 г
8. Желтки (2 шт, примерно 34 г)
- Калории: ~55 ккал/1 шт
2 шт = 110 ккал - Белки: ~2.7 г/шт = 5.4 г
- Жиры: ~4.5 г/шт = 9 г
- Углеводы: ~0.6 г/шт = 1.2 г
9. Сливки 20% (200 мл)
- Калории: ~48 ккал/100 мл
200 мл = 96 ккал - Белки: ~2 г/100 мл = 4 г
- Жиры: ~10 г/100 мл = 20 г
- Углеводы: ~3 г/100 мл = 6 г
10. Лимонный сок (30 мл)
- Калории: ~22 ккал/100 мл
30 мл = 7 ккал - Белки: ~0.2 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~1.4 г
11. Масло сливочное (20 г)
- Калории: ~717 ккал/100 г
20 г = 143 ккал - Белки: ~1 g/100 г = 0.2 г
- Жиры: ~81 г/100 г = 16.2 г
- Углеводы: ~0 г
Итоговые значения:
Показатель | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
ИТОГО | 1323 | 125.3 | 87.4 | 43.1 |
Эти цифры — приблизительные и относятся к полной порции. Если, например, вы делите блюдо на 4 части, то на одну порцию приходится примерно:
На порцию (1/4) | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
≈330 ккал | 31.3 г | 31.3 г | 21.8 г | 10.8 г |
Если нужна точная разбивка по порциям, можно уточнить, сколько порций вы планируете.
Если потребуется дополнительно разбить по отдельным компонентам или помощь в деталях — скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


