Щи "утомленные" или обед "по-старорусски"

Ингредиенты
- для щей:
- капуста квашеная,
- картошка сырая,
- лук репчатый,
- бульон куриный,
- курица домашняя сырая,
- лавровый лист,
- соль
- сало соленое (см.мой "рулет из свиной грудинки),
- огурчики соленые домашние,
- хлебушек домашний,
- опята маринованные домашние с лучком репчатым и маслицем,
- горчичка домашняя,
- чеснок,
- водочка "финляндия" клюквенная
Пошаговый рецепт приготовления
Для щей:
Все ингредиенты берем по своему вкусу. Капусту, курицу, картошку, лук репчатый складываем в глиняный горшочек и заливаем бульоном до верху (у меня горшочки где-то 700мл). Ставим на противень, на нижнюю полку в холодную духовку и включаем на полную мощность до закипания. Когда закипит убавляем огонь до 100 градусов по Цельсию и томим два часа. Можно и дольше, но у меня к тому времени муж пришел с работы. Хотя этого времени вполне хватает. За 10 минут до окончания томления солим (если нужно, т.к. капуста квашеная и соли может хватать от нее) и добавляем лавровый лист.
Отдельно режем тонкими пластиками огрурчики, сальцо и смешиваем грибочки с репчатым лучком и маслицем нерафинированным.
Нарезаем хлебушек домашний и под стопочку водочки все это уминаем. С чесночком и горчичкой!
Дополнительная информация
Начну с того, что мне жуть как захотелось покушать нашей старинной русской еды. Покумекала я и решила, а почему бы и не сделать все так как я сделала. И скажу вам мы с мужем остались очень и очень довольны. Конечно водка не старорусская, но зато отличная и не паленая. Но ведь водка и раньше была водкой. Единственное чего нам не хватало, это интерьера в стиле русской избы! А так все как надо!
Я открою Вам страшную тайну. На Руси, вплоть до середины 19 века ни щи ни борщи никогда не делались с картошкой. Это считалось кулинарной безграмотностью. Во щи добавляли грибы, сметану и даже сливки (особенно в кислые щи). Самые старые рецепты повествуют нам о том, что во щи добавлялась крупа. Чаще всего овсяная. Есть вариации щей с рыбой, снетками, потрохами и еще много с чем. Но никогда с картошкой. Конечно, в любом случае автор сделала наверняка очень вкусное блюдо, но называть это щами по старорусски некорректно.