Пикантное мясо индейки с артишоками и оливками
Ингредиенты
- ляжка индейки(без кожи и костей)-1-1,1 кг
- лимон(порезанный полукружками)-1
- оливковое масло-4 стол.ложки
- репчатый лук-большая луковица (или две маленьких),порезать крупными кубиками
- чеснок-2-3 зубчика,мелко порубленные
- сухое белое вино-150 мл.
- томаты (из банки),порезанные кубиками-400 гр.
- сахар-1 щепотка
- корица-1/2 ч.л.
- молотая гвоздика-1/2 ч.л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- сердцевины артишоков(из банки)-400 гр. (можно заменить бамией)
- черные греческие оливки без косточек-250 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Ляжку индейки порезать довольно крупными кусками
Выдавить сок из долек лимона прямо на мясо,выжатые дольки лимона положить к мясу,насыпать свежемолотый черный перец,хорошенько перемешать руками и дать часок помариноваться
Артишоки освободить от жидкости в дуршлаге,порезать каждую сердцевину на 4 части
Оливкам тоже дать стечь
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде
Лук и чеснок обжарить в масле до стеклообразного состояния(где-то минут 5)
Добавить к луку с чесноком куски мяса и обжаривать со всех сторон где-то минут 10
К мясу добавить вино
Добавить томаты вместе с соком,сахар,корицу,гвоздику
Посолить по вкусу
Довести жидкость до кипения,дать побулькать минут 5
Уменьшить огонь,накрыть крышкой и тушить в течении часа
За 10 минут до конца тушения,добавить артишоки(или бамию) и оливки,Перемешать
Сервировать с рисом,вермишелью или молодым картофелем
Дополнительная информация
Я решила рискнуть и приготовить мясо,как я его ещё до сих пор не решалась готовить,а именно с корицей,решила победить консерватора в себе.Были свои сомнения,но вкус оказался приятнее,чем я ожидала,-все компоненты так замечательно сложились в ароматную пикантную балканскую гамму. В книге блюдо назвалось "Пряная курица" и делалось блюдо из куриных частей,но у меня была ляжка индейки и желание что-нибудь с ней необычное сделать. Мясо вышло наимягчайшее. В общем и целом,я нашла блюдо очень интересным,муж был,по обыкновению краток: "Классное мясо".