Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками

Фото к рецепту: Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками
Греческая120 мин.Не определен
86782539

Ингредиенты

  • для начинки:
  • 100 гр. лука
  • растительное масло
  • 0,5 ч.л куркумы
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 100 г. риса (лучше с большим содержанием крахмала, например, для ризотто)
  • 200 мл. овощного бульона
  • 100 гр. семечек тыквы (можно подсолнечника)
  • 3 ст.л. кунжута
  • по небольшому пучку петрушки и укропа
  • 1 веточка мяты
  • соль
  • молотый перец
  • виноградные листья (у меня консервированные)
  • сок 2 лимонов
  • 50 гр. растопленного сливочного масла (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очень мелко нарезать. Нагреть в глубокой сковороде или сотейнике 3 ст.л. растительного масла, слегка подрумянить на нем кумин и куркуму, затем добавить лук. Когда лук станет прозрачным, положить в сковороду промытый рис и пассеровать до прозрачности. Влить горячий овощной бульон, довести до кипения и томить на маленьком огне до готовности риса.

Семечки тыквы или подсолнечника (чищенные)и кунжут подрумянить на другой сковороде до золотистого цвета. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.

В готовый рис подмешать семечки и зелень, приправить солью, перцем и, при желании, вашими любимыми специями (можно добавить сушеный чеснок, капельку карри, смесь под названием Армянская или хмели сунели, но не увлекаться).

Консервированные виноградные листья промыть в холодной воде и обсушить. Если используются свежие листья, их нужно обдать кипятком и прополоскать в холодной воде.

Уложить лист глянцевой стороной вниз. Начинку (примерно 2 ч.л. небольшой лист) выложить посередине. Подробные инструкции по закрутке листьев есть в оригинальном рецепте и аналогичных ему. Уложить закрученные листья швом вниз в форму для запекания, полить лимонным соком и сливочным маслом. Подлить примерно треть стакана воды, закрыть форму и готовить 30-40 минут в духовке при температуре около 180 градусов. Также можно приготовить и традиционным способом на плите.

Подавать к столу со свежим йогуртом или сметаной и маслинами.

Пошаговые фото рецепта

Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками: фото шаг 1
Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками: фото шаг 2

Дополнительная информация

Очень достойная замена долме с мясом! Если хочется вкуса, похожего на мясную долму, то в рис добавляется побольше специй, а в форму для запекания на дно надо положить веточку базилика, свежую или сушеную. Также нашла интересную информацию о происхождении названия "долма": По-видимому, первоначально, когда в Армении не была известна култура капусты, мясо заворачивали в листья виноградной лозы, которая у армян называется "толи". Армянское название "толма" произошло на почве турецкого толкования слова "толи", трансформировавшееся в "долма".(Армянская кулинария, 1960 г)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Nathalya
04.02.2009 00:10

5! понравилось

flower84
04.02.2009 00:11

интересно :) 5+

nattywn
04.02.2009 00:15

Не поняла сколько нужно взять кумина

larcik
04.02.2009 00:18

Отличненько 5!!!

lovelywomen

Попробуем летом.5

ntv2001
04.02.2009 00:28

nattywn - сорри, опечатку не заметила, уже исправила. Кумина нужно полложечки чайной, но я так его люблю, что обычно кладу больше!

margaleta

5!!! Такую долму еще не пробовала!

siyanie
04.02.2009 00:47

Забрала! 5+!

mari2020
04.02.2009 01:04

А я вот именно такую ти люблю,без мяса. 5!!!!!

panama
04.02.2009 01:06

Замечательная долма 5!

ir71
04.02.2009 01:19

СУПЕР!555+

maleta
04.02.2009 01:29

...555...

roxannita

отлично!

тётя маша

Прекрасная долма, хотя я предпочитаю с укропом. А вот с допинфой проблемка! Долма по турецки это всё наполненое. Есть даже дворец "долма бахче сарай" то есть дворец выстроеный вместо высушеного морского участка который был наполнен хорошей землёй и там насадили ещё сад. Так что...

oracle
04.02.2009 01:42

как классно +5!

vaiya
04.02.2009 02:01

Не пробовала такого, но наверняка вкусно!!! 5

яблонька

Пятерочка!

natapit
04.02.2009 02:28

греки тоже готовят с виноградными листьями и называют долмадес.сказывается турецкое иго.отлично 5!

natapit
04.02.2009 02:31

да.забыла добавить.вместо семечек и кунжута кладут кедровые орешки.очень вкусно!

loredana
04.02.2009 02:55

555!v Moldavii liubeat takie..!

ntv2001
04.02.2009 03:29

Тетя маша, по поводу допинформации - это не моя догадка, а цитата из указанного источника. Учитывая, что турецкое иго пришло в 13 веке, а армянская кулинария существует не первое тысячелетие, у меня есть основания ему верить...

кыш
04.02.2009 04:57

Очень симпатичный рецепт! Мне понравился.

натаха

Вот с мясом долму я как-то не очень... А такая мне нравится!

eliada
04.02.2009 22:12

нравится и смясом и такая.5555555

viktosha_t

вкусно 555 :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты