Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками

Фото к рецепту: Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками

Греческая

120 мин.

Не определен

9605

25

40

04 февраля 2009, 00:07

Ингредиенты

  • для начинки:
  • 100 гр. лука
  • растительное масло
  • 0,5 ч.л куркумы
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 100 г. риса (лучше с большим содержанием крахмала, например, для ризотто)
  • 200 мл. овощного бульона
  • 100 гр. семечек тыквы (можно подсолнечника)
  • 3 ст.л. кунжута
  • по небольшому пучку петрушки и укропа
  • 1 веточка мяты
  • соль
  • молотый перец
  • виноградные листья (у меня консервированные)
  • сок 2 лимонов
  • 50 гр. растопленного сливочного масла (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очень мелко нарезать. Нагреть в глубокой сковороде или сотейнике 3 ст.л. растительного масла, слегка подрумянить на нем кумин и куркуму, затем добавить лук. Когда лук станет прозрачным, положить в сковороду промытый рис и пассеровать до прозрачности. Влить горячий овощной бульон, довести до кипения и томить на маленьком огне до готовности риса.

Семечки тыквы или подсолнечника (чищенные)и кунжут подрумянить на другой сковороде до золотистого цвета. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.

В готовый рис подмешать семечки и зелень, приправить солью, перцем и, при желании, вашими любимыми специями (можно добавить сушеный чеснок, капельку карри, смесь под названием Армянская или хмели сунели, но не увлекаться).

Консервированные виноградные листья промыть в холодной воде и обсушить. Если используются свежие листья, их нужно обдать кипятком и прополоскать в холодной воде.

Уложить лист глянцевой стороной вниз. Начинку (примерно 2 ч.л. небольшой лист) выложить посередине. Подробные инструкции по закрутке листьев есть в оригинальном рецепте и аналогичных ему. Уложить закрученные листья швом вниз в форму для запекания, полить лимонным соком и сливочным маслом. Подлить примерно треть стакана воды, закрыть форму и готовить 30-40 минут в духовке при температуре около 180 градусов. Также можно приготовить и традиционным способом на плите.

Подавать к столу со свежим йогуртом или сметаной и маслинами.

Пошаговые фото рецепта

Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками: фото шаг 1Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками: фото шаг 2

Дополнительная информация

Очень достойная замена долме с мясом! Если хочется вкуса, похожего на мясную долму, то в рис добавляется побольше специй, а в форму для запекания на дно надо положить веточку базилика, свежую или сушеную. Также нашла интересную информацию о происхождении названия "долма": По-видимому, первоначально, когда в Армении не была известна култура капусты, мясо заворачивали в листья виноградной лозы, которая у армян называется "толи". Армянское название "толма" произошло на почве турецкого толкования слова "толи", трансформировавшееся в "долма".(Армянская кулинария, 1960 г)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
04.02.2009 00:10
Ответить
5! понравилось
flower84
04.02.2009 00:11
Ответить
интересно :) 5+
nattywn
04.02.2009 00:15
Ответить
Не поняла сколько нужно взять кумина
larcik
04.02.2009 00:18
Ответить
Отличненько 5!!!
lovelywomen
04.02.2009 00:27
Ответить
Попробуем летом.5
ntv2001
04.02.2009 00:28
Ответить
nattywn - сорри, опечатку не заметила, уже исправила. Кумина нужно полложечки чайной, но я так его люблю, что обычно кладу больше!
margaleta
04.02.2009 00:31
Ответить
5!!! Такую долму еще не пробовала!
siyanie
04.02.2009 00:47
Ответить
Забрала! 5+!
mari2020
04.02.2009 01:04
Ответить
А я вот именно такую ти люблю,без мяса. 5!!!!!
panama
04.02.2009 01:06
Ответить
Замечательная долма 5!
ir71
04.02.2009 01:19
Ответить
СУПЕР!555+
maleta
04.02.2009 01:29
Ответить
...555...
roxannita
04.02.2009 01:34
Ответить
отлично!
тётя маша
04.02.2009 01:37
Ответить
Прекрасная долма, хотя я предпочитаю с укропом. А вот с допинфой проблемка! Долма по турецки это всё наполненое. Есть даже дворец "долма бахче сарай" то есть дворец выстроеный вместо высушеного морского участка который был наполнен хорошей землёй и там насадили ещё сад. Так что...
oracle
04.02.2009 01:42
Ответить
как классно +5!
vaiya
04.02.2009 02:01
Ответить
Не пробовала такого, но наверняка вкусно!!! 5
яблонька
04.02.2009 02:22
Ответить
Пятерочка!
natapit
04.02.2009 02:28
Ответить
греки тоже готовят с виноградными листьями и называют долмадес.сказывается турецкое иго.отлично 5!
natapit
04.02.2009 02:31
Ответить
да.забыла добавить.вместо семечек и кунжута кладут кедровые орешки.очень вкусно!
loredana
04.02.2009 02:55
Ответить
555!v Moldavii liubeat takie..!
ntv2001
04.02.2009 03:29
Ответить
Тетя маша, по поводу допинформации - это не моя догадка, а цитата из указанного источника. Учитывая, что турецкое иго пришло в 13 веке, а армянская кулинария существует не первое тысячелетие, у меня есть основания ему верить...
кыш
04.02.2009 04:57
Ответить
Очень симпатичный рецепт! Мне понравился.
натаха
04.02.2009 19:33
Ответить
Вот с мясом долму я как-то не очень... А такая мне нравится!
eliada
04.02.2009 22:12
Ответить
нравится и смясом и такая.5555555
viktosha_t
19.02.2009 18:18
Ответить
вкусно 555 :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели