Греческий ореховый пирог(karidopita)

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука-100 гр.
  • разрыхлитель-1 ч.л. (без горки)
  • корица-0,5 ч.л.
  • молотая гвоздика-0,25 ч.л.
  • размягченное сливочное масло-100 гр.
  • сахар(у меня сахарная пудра)-100 гр.
  • яйца-4
  • грецкие орехи (порубленные)-200 гр.
  • для пропитки:
  • тёртая цедра и сок одного апельсина
  • сахар-100 гр.
  • коньяк (или подобное)-2 стол.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Муку,разрыхлитель,корицу и гвоздику просеять в мисочку

В достаточно вместительной ёмкости взбить масло с сахаром в пышную массу

Добавить ко взбитому с сахаром маслу яйца и хорошенько смешать,до получения гладкой массы

Мучную смесь добавить в масляно-яичную и хорошенько перемешать металлической ложкой

Добавить орехи,равномерно перемешать с тестом

Форму (в рецепре в книге стояло ,-прямоугольную 25х18см,но пойдёт любая эквивалентного объёма,у меня не было такой прямоугольной,я выбрала форму средца,но это не принципиально,подавала всё равно в разрезанном состоянии) намазать маслом или маргарином

Тесто переложить в форму и распределить равномерно по ней

Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке,где-то минут 30(проверить готовность зубочисткой или спичкой.)

Пока печется пирог,делаем апельсиново-коньячный сироп:

Выжимаем сок из апельсина,тщательно пытаемся выжать всё,что можно (у меня получилось где-то 100 мл)

Доливаем воду в сок,чтобы объём жидкости составил 150 мл (мне пришлось добавить к соку соответственно 50 мл)

Наливаем полученную жидкость в маленькую кастрюльку

Добавляем сахар,тёртую цедру и медленно доводим до кипения

Мешаем,пока весь сахар не растворится

Помешивая,кипятим раствор ещё минут 6-8,жидкость должна стать вязкой и густой

Снимаем с огня и добавляем коньяк,прямо в горячий сироп.хорошенько перемешиваем,наслаждаясь при этом идущим от сиропа запахом

Когда пирог испёкска,даём ему немного остыть и осторожно вынимаем из формы

Накалываем зубочисткой многочисленные дырочки в пироге,очень часто и близко друг к другу

Поливаем пирог сверху горячим апельсиново-коньячным сиропом(сиропная жидкость по дырочкам пойдёт вмиз,на крыше пирога останется только закарамелезированная тёртая цедра)

Даём пирогу 4 часа постоять и пропитаться

Пошаговые фото рецепта

Греческий ореховый пирог(karidopita): фото шаг 1Греческий ореховый пирог(karidopita): фото шаг 2Греческий ореховый пирог(karidopita): фото шаг 3Греческий ореховый пирог(karidopita): фото шаг 4Греческий ореховый пирог(karidopita): фото шаг 5Греческий ореховый пирог(karidopita): фото шаг 6Греческий ореховый пирог(karidopita): фото шаг 7

Дополнительная информация

Жаль,картинкой нельзя передать вкус. Это было что-то.Для любителей грецких орехов,настоящая находка. Муж и старшая дочь остались в полном восторге.Я,если честно,с ними солидарна.Очень рекомендую попробовать.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
01.02.2009 05:58
Ответить
рецепт забираю! но,коньяка налью побольше!подружек порадовать!555!!!
mimi
01.02.2009 06:07
Ответить
я ореховая душа, уверена, что очень вкусно!
алёнушка777
01.02.2009 07:02
Ответить
люблю ореховое 5
кыш
01.02.2009 08:17
Ответить
Такой красивый, просто обязан быть вкусным!
олежка
01.02.2009 10:07
Ответить
моя дочка любит все ореховое.Поэтому забираю к себе.55555!
bart
01.02.2009 10:59
Ответить
Торт прямо а не пирог! Обязательно попробую такой 5
svetlanai
01.02.2009 11:01
Ответить
верю что вкусно,осталось только попробывать :) 5 без сомнений!
ната777
01.02.2009 11:17
Ответить
Отлично.5.
siyanie
01.02.2009 13:16
Ответить
5! За пропитку отдельное спасибо! :)
mara
01.02.2009 13:35
Ответить
забираю, с орехами у нас все любят...5
яблонька
01.02.2009 13:36
Ответить
Очччень аппетитно! 5!
terry-68
01.02.2009 13:53
Ответить
Попробуем.555!
margaleta
01.02.2009 14:03
Ответить
Красиво и наверняка вкусно! 5!!!
favila
01.02.2009 14:26
Ответить
Я тоже ореховую выпечку люблю!555
малурияна1978
01.02.2009 14:34
Ответить
Вкуснятина
малурияна1978
01.02.2009 14:35
Ответить
и ещё 5555555
ole444ka
01.02.2009 14:43
Ответить
Вкусно и просто.Большое спасибо.
maleta
01.02.2009 15:17
Ответить
...555...
devika
01.02.2009 17:14
Ответить
Как вкусно!!!ням-ням!!!
tatoshca
01.02.2009 17:58
Ответить
555 555 555 !!!!!!!
lushka-dushka
01.02.2009 18:23
Ответить
Несомненно Вкусно! 55555:)
lentajka
01.02.2009 22:03
Ответить
забираю на пробу! безусловно 5!
ketico
02.02.2009 15:57
Ответить
5++++
сациви
10.02.2009 04:25
Ответить
Прекрасно!!!55555+++!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6445719819385581.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели