Капуста, квашеная по рецепту любимой тёщи. вкусно и честно

Фото к рецепту: Капуста, квашеная по рецепту любимой тёщи. вкусно и честно

Ингредиенты

  • капуста свежая кочанная – 2750 гр. столько было
  • морковь свежая - 4 шт. более 400 г
  • вода питьевая кипяченая – 800 г
  • соль морская крупного помола – 2 ложки столовых без особенной горки. то есть много, но не столько, чтобы падала при свободных перемещениях ложки в кухонных направлениях
  • мёд (у меня липовый - не в смысле качества, а в смысле происхождения) – 2 таких же ложки столовых

Пошаговый рецепт приготовления

День засолки был выбран как никогда удачно: 4-й день растущей луны. Приподнятое настроение сопровождало меня от начала заточки ножа до окончания уборки кухни от обрывков капусты и осколков моркови.

Вскипятил питьевую воду, соль растворил ещё в кипятке, а вот мёд – в почти остывшей воде, чтобы не погибла (при температуре выше 40ºС) его полифлора.

В течение ближайшего часа капуста покорилась ножу Santoku KitchenAid, морковь - корейской насадке тёрки Börner, жена – моей причуде квасить капусту, а я сам – охватившей меня усталости.

Успел только покрыть дно кастрюли капустными листьями, а всё порезанное мастерски перемешать, пережомкать, прижать, растворить и залить, нагрузить освободившимся легендарным трамвайным камнем, собрать, подтереть, выставить, объяснить…

Попробуйте, вам очень понравится. Вот что значит сочетание отличного семейного рецепта с советом нашего кулинара – заквашивать капусту на 3-й или 4-й день растущей луны. Я уже второй раз пробую и, знаете, действительность превосходит самые смелые ожидания.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На снимках таки нет уже заквашенной капусты, поскольку она ещё не заквашена. Но когда это произойдёт, я сменю один из снимков на актуальный. И совет – не теряйте времени, заквашивайте! Помните, «Пилите, Шура, пилите, внутри они золотые…»


5.04.7185387015580421.0132
bratyury

Кухня: Русская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Капуста квашенная(морская соль)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
132  человек оценили
Сохранить рецепт
259 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
rezept
31.01.2009 13:10

перемешать, пережомкать, прижать, растворить и залить, нагрузить- Класс! так и сделаем! Читаю и уже хочется, но после ночной смены посплю сначала!;)

christymar

покупай камбайн и шинкуй капусту,надо попробовать рецепт. 5

nattywn
31.01.2009 13:19

Обязательно попробую капустку с медком. 5

nira60
31.01.2009 13:22

Юра, я балдею! У тебя жена в руки берет кухонную утварь?Додельный муж! А я сама всегда, рублю, жмакаю,утрамбовываю и заливаю! А вот ем не одна- парадокс!Даже не всегда успеваю попробовать!Не- такого не выгнала бы!

tatianowna

Моя капуста уже заквашена и съедена, буду сегодня ещё делать. Удивительно, но квасим (капусту) по одинаковым рецептам. Вкусно, хрустко. 5!

Nathalya
31.01.2009 13:28

5! процесс...

azzurro07

А зачем вода?Капуста должна свой сок дать,он пользительней без воды,ИМХО.

maleta
31.01.2009 13:50

...555...

siyanie
31.01.2009 13:57

5+++!!!

mara
31.01.2009 14:09

слышала о таком рецепте, но сама квасить капусту таким способом не пробывала. Теперь-то уверена. что приготовлю по рецепту обязательно.5

ara62
31.01.2009 14:36

Dobra garnitura! Moje bi i lipsva malko kerviz.Tova e moe mnenie! 55555555..........

s r
31.01.2009 14:40

Юра, Читаешь мои мысли. Тоже как раз хотела засолить капусту. Так ,что попробую твой рецепт. У нас,правда,кроме меня соленую капусту никто не ест. Поэтому буду себя баловать.

lorxen1
31.01.2009 14:50

Капуста вкусная и хрустящая получается-эт точно! давно подружка дала этот рецепт,первая сделала моя мама и всем понравилась,теперь делаю Я. А вот про луну,Юра,правда,моя бабушка всегда говорила,солить капустку на нарастающую---5+++

nata196277

Мне в рассоле капустка больше нравится, чем в собственном соку, а вот с медом - не пробовала, и про луну не знала, спасибо ! 5+

муся-25

Привет! Знаете Юрий, в плане поесть, я - очень люблю вкусную еду и простую. Но в плане изысков приготовления- вы ЭСТЭТ. Это про Вас- из Ваших рук и вкусно что угодно, потому что сопровождается песней, стихами, прибауткам, курлыками и мурлыками. 6!

santari-s

Придётся, видно и мне капустой заняться. Вот умеешь же соблазнить!

lovelywomen

Повторюсь.Прочтеш Ваш рецепт и настроение песня.Хорошая вещь интернет.5

strelec148

да...не моё это! а жаль...ставлю не 5...Юр, на оценке это не отразится...но 555555555555555 на главной разбавить хочется 4.98...не против? :)

151uri
31.01.2009 15:55

Подскажите, где можно наковырять трамвайных камней? 5+

kullema
31.01.2009 16:16

Надо попробовать.555

adas
31.01.2009 16:22

С морской солью и мёдом капусту солить не пробовала, обязательно сделаю. Просто интересно. Я очень люблю квашеную капусту, Вам за такой рецепт пятёрка.

avm
31.01.2009 16:26

Юра, Вы просто кудесник! Как приготовлено, как написано - просто песня! Снимаю шляпу перед Вами! Только 5+++

irina90-60-90

про луну никогда не думала, не верю я в энто;)с медом очень интересно! а так же очень интересно!будет ли она хрустеть?

sister_chaos

super!555

поленька

5+ ЗЫ: знакомый камушек!

bratyury
31.01.2009 18:20

В связи с уходом рецепта с главной страницы благодарю всех его посетителей, особенно моих друзей, за оценки, комментарии, вопросы. christymar, комбайн есть, но мне нравится резать ножом. К тому же выбираю из капусты толстые сладкие кусочки и отдаю на съедение Доченьке, которая их любит. nira60, жена замечательно готовит, но у неё достаточно работы по кухне. А я ем только один раз в день на ужин и тоже люблю готовить... analogichnaya, раньше без воды делал, но вот этот рецепт мне кажется всё-таки удачнее. ara62, это не совсем гарнир, это скорее холодная закуска. Со специями будет совсем другой вариант. муся-25, lovelywomen - отдельное спасибо. strelec148, уважаю твоё мнение. 151uri, надо только дождаться ремонта путей... irina90-60-90, а ты закрой консервы в полнолуние, проверь. До новых встреч!

passion1963

Я как всегда вдогонку. Одно могу сказать, теща плохого не посоветует. Сообщи как прошла дегустация.

варуник

А я не буду квасить!Мне мама и свекровь поставляют:)

ruppsieg
01.02.2009 04:09

Получайте спасибо в квадрате,нет,я его не засунула в квадрат,просто их 2. 1-е за рецепт,а 2-е за то,что читая его тренируются мышцы лица растягивая рот в улыбке.

ara62
01.02.2009 07:58

Pri vas e studena zakuska,a pri nas salatka za rakiika!!!

dinok
02.02.2009 17:23

Обязательно попробую. Соблазн велик. 55555555

maria6a
08.02.2009 15:58

Сделала в первие капусту по вашему рецепту ...........желеею что на пробу и сделала мало очень вкусно имено в рассоле и с медом.................... Большое спасибо за рецепт теперь только так и буду делать++++++++++++5555555555555555555

cофуша

Я думаю, что вкусная капуста из-за меда. Он не дает рассолу делаться "скользким". А вот при расстущей луне квашенная капуста хрумкая. Пишу и так захотелось капустки, с маслом хорошим ароматным и лучком! 5+++

пики
16.02.2009 03:07

Вкуснятина!!!!5

45_natka
28.02.2009 23:27

ну-с, за капусточку! ждем-с 4-й день растущей луны!!! (наверно все мужчины, кто умеет и любит готовить - кушают один раз и то на ужин.... это из наблюдений))))

sim-sim
01.03.2009 02:30

5,02!!!

sandra7
03.03.2009 00:14

А вы с юмором, приятно! У меня немного проще, тоже вкусно, но приятно удивлена по поводу лунных дней?! Надо будет попробовать. Даю комментарий первый раз.

salamandraaaa

Юрочка спасибо вам с тёщей ! Для меня это нужный рецепт и как всегда своевременный ! 5 ++++++++++ !

nataly_r
30.03.2009 21:28

Вот дела! Дня 2-3 у меня навязчивое желание заквасить капусту, прочитала ваш рецепт и решила посмотреть что за день по лунному календарю - 4й!!! Я в шоке, срочно квашу, из всех рецептов выбрала ваш :) спасибо :)

bratyury
30.03.2009 22:06

nataly_r, спасибо за доверие и жду оценки результата.

nataly_r
04.04.2009 00:08

4 дня спустя... Превзошло все ожидания, как и сказано вами :) Обалденная :) в ней всего 14ккал и много-много витаминов :) Кажется, у меня теперь будет капустная диета :) Спасибо огромное :)

bratyury
04.04.2009 23:57

nataly_r, и Вам спасибо, мне очень приятно.

sadi 09
30.04.2009 19:37

Не разглядела обещенного рисунка уже заквашенной капустки. Но не беда. Что я квашенной капусты не видела? Про эти лунные дни тоже знаю, а вот мёд раньше клала только в помидоры и красный перец. За идею благодарю. Жаль 4-ый лунный день как раз сегодня - боюсь не успею.А может и успею.

sadi 09
16.09.2009 11:51

Привет! Я тут рецептик у тебя откопала.Во сне капуста приснилась. Вереней целый заводской конвейер с отличной капустой, а в рабочих на заводике я и Селин. Проснулась и решила капустку посолисть. Я в Инет, а тут твой рецепт.И даже очень "ничего". Беру.

irishka95

Заманчиво, попробую и по Вашему рецепту заквасить немножко на пробу:) 55555++++++++++++

nathusha
22.10.2009 22:13

Спасибо за рецепт.Только что поставила капусту и вдруг вспомнила,что еще зимой видела у Вас интересный рецепт.С 3-им и 4-ым лунным днем промахнулась(даже не знаю,какой он на самом деле),но у меня другой принцип:капусту квасить в мужской день недели,т.е. понедельник,вторник,четверг.Она будет быстро съедена,следующая на очереди будет обязательно Ваша :)))

fabrizio chinosi

Классный рецепт ,буду ждать новолуния !!!!5!

bratyury
03.11.2009 00:18

Спасибо за комментарий, ждать осталось не так долго...

suzy 38
23.02.2010 04:26

захотелось капустки,вот завтра сделаю и отчитаюсь,а вот что касается лунных дней-я абсолютный профан,так что буду квасить завтра на "ура",а вам 555555555555++++++++++*DRINK*

bratyury
24.02.2010 21:01

2 suzy 38 - спасибо за приятный комментарий. У меня есть огромная медицинская банка, только была проблема: острый край дна, было опасно что-нибудь солить в ней, не ровен час - разобъётся. И вот я нашёл человека, который мне оплёл её лозой снаружи. Завтра долже взять, и... капуста будет!

malinachka

Spasibo za retseptik. Budem kvasit! :)

malinachka

Vchera kvasila! Spasibo, ochen, ochen vkusno!! %)

bratyury
26.03.2010 15:57

Спасибо, рад, что Вам понравился рецепт и получившаяся по нему капуста.

neva-stc
30.03.2010 17:31

а сколько дней ждать когда капуста будет готова? наверное, при комнатной температуре ее до готовности хранить?

bratyury
04.04.2010 04:59

2 neva-stc, как только прекратится брожение, ставим в холодильник. Обыкновенно это случается на третий-четвёртый день. До этого рекомендуется ежедневно прокалывать капусту, как только прекратятся выделение запаха и пены - брожение закончилось.

megoistka

В прошлом году делала капусту по Вашему рецепту, а мама как обычно. Получилось оч вкусно!!! и быстрее созрела, наверное из-за меда. Спасибо вам!!! Скоро снова буду квасить!!!!

bratyury
24.10.2010 01:52

Спасибо за комментарий. Очень рад, что рецепт пригодился.

nezabudka068

ваша капустка просто супер:p

shikochka

ням как аппетитно))) посмотрела календарь. купила капуски - буду квасить))))

shikochka

и снова осень и снова я пришла за вашим рецептом) прошел год с прошлой закваски - до сих пор помню вкус))))

bratyury
03.11.2011 22:38

2 shikochka, спасибо за комментарии! Надо же, почти год потребовался мне на эту благодарность.

radmila-fresh

Спасибо за капусту,рецепт просто супер! Вкус особенный,не менее десятка подруг требовали рецепт! Сама сделала уже вторую порцию,отдельное спасибо за точность пропорций @}--}--

Zoya7
06.02.2012 19:56

Юра, делаю подобным образом. Спасибо, не знала, что нужно на растущей луне. @}--}--

bratyury
06.02.2012 21:07

Зоя, и только не растущей луне. Я не Мичурин, чтобы объяснять, почему, но как ни странно - только так:)

kostya.akulshin

Спасибо !!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты