Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде

Ингредиенты

  • соль – вдвое меньше сахара
  • вода питьевая – около 40-50 мл. сами увидите, сколько добавить
  • зелень петрушки – для украшения, так что по ситуации

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда не ел цикорий, и вдруг в супере взгляд остановился именно на нём, голландском; взял попробовать.

Начинал опрашивать приятелей – не только я, вообще никто его не ел. Порылся в рунете и нашёл множество рецептов, в основном основанных на длительном и сложном приготовлении. А после нашёл и несколько подходящих, как с тепловой обработкой, так и без неё. Сегодня остановился на первом варианте.

Вымыл кочан, в отличие от исходника не резал вдоль пополам, а разобрал на листья, устранив твердые части.

Разогрел тефлоновую скороду, смазал рисовым маслом и выложил листья цикория выпуклой стороной вверх. Поджарил около 5-6 минут, пока не покоричневели края.

Перевернул цикорий и посыпал его коричневым (тростниковым) сахаром и морской солью. Убавил огонь до минимума, добавил немного воды, покрыл крышкой и оставил ещё минут на 10.

Тем временем на другой сковороде поджарил хлеб. Покрыл её фольгой, чтобы потом не мыть, расчёт оправдался.

По окончании готовки разогрел на той же конфорке большую тарелку, на которую торжественно выложил желанные листья, и декорировал их тщательно вымытыми листьями петрушки.

К моему удивлению, вкус готового блюда напоминал скорее всего припущенный лук. Вкусно, безусловно. Даст Бог, не в последний раз ел, после ещё что-нибудь придумаю.

Но с сегодняшнего вечера на вопрос «Как тебе цикорий?» мне есть, что ответить, потому, что и готовил его, и ел. Чего и вам желаю.

Уже после приготовления порылся на сайте и нашёл несколько удачных рецептов с цикорием, к одному из них и разместил вариант.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде: шаг 1Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде: шаг 2Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде: шаг 3Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде: шаг 4Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде: шаг 5Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде: шаг 6Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде: шаг 7Цикорий тушёный. или жареный. готовился на сковороде: шаг 8

Дополнительная информация

Рисовое масло отлично подходит и для заправки салатов, и для приготовления пищи. Оно низкокалорийно, не содержит холестерола, но богато гамма-оризанолом, витамином Е и 3 альфа-олеиновой кислотой – мощными антиоксидантами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшая концентрацию плохого холестерола и триглицеридов в крови. А при использовании в горячей кухне рисовое масло не разлагается при нагреве до 250º С.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
30.01.2009 13:49
Ответить
Тоже смотрела на это дело в супермаркете, но не решилась... а там никакой специфической горчинки или еще чего-нить такого нет?
ara62
30.01.2009 13:49
Ответить
Garniturata e super a,kakvo beshe osnovnoto?555555555555555555
yvitsa
30.01.2009 13:51
Ответить
Ух ты! А я до сего дня цикорий исключительно с советским кофе ассоциировала!
bratyury
30.01.2009 14:02
Ответить
nathalya, когда обламывал листья, осталась маленькая кочерыжка. Я её наполовину обрезал, верхнюю часть пожарил. а нижнюю выкинул. Может быть, в ней и была горчинка? ara62, цикорий съел с салом, а также большим количеством квашеных острых перцев и огурцов. yvitsa, я тоже честно признался, что цикорий до вчерашнего дня не ел...
santari-s
30.01.2009 14:03
Ответить
Да... а мне пока сказать нечего, тоже никак не решусь попробовать, вернее, даже мысли как-то не возникало. А тут ещё и рисовое масло, антиоксиданты, триглицериды... Будем думать!
поленька
30.01.2009 14:13
Ответить
Вот такого я еще не пробовала... 5+
maleta
30.01.2009 14:17
Ответить
Красивая подача...555...
katrussya
30.01.2009 14:21
Ответить
У Высоцкой есть неплохой рецепт жареного цикория. Посмотри, если интересно. Получилось вкусно. Твой вариант тоже хорош! 5!
Nathalya
30.01.2009 14:23
Ответить
ну все уговорил, верю! 5 раньше поставила :)
вэнди
30.01.2009 14:26
Ответить
Что-то вроде жареного лука мне точно не понравится, но подача виртуозная. И тяга к знаниям и новым ощущениям! 5+
chudo
30.01.2009 14:52
Ответить
а мне понравится, точно знаю, даже знаю что еще добавлю в рецепт. спасибо,5
scorpy
30.01.2009 16:55
Ответить
Не попадалась мне на глаза сея травка, или не обращал внимания я на него... Оригинально и интересненько. Стоит попробовать. Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Разбухший корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.
катьяна
30.01.2009 17:09
Ответить
Потрясающе-ни разу не пришло в голову его купить, теперь придется попробовать.Не удивлюсь, если через некоторое время сайт будет пестреть салатиками из цикория.Отлично!
ирусик-88
30.01.2009 17:10
Ответить
я часто покупаю и использую в разных блюдах,но честное слово даже немогла предположить что по Русски это называется цикорий!5!
ir71
30.01.2009 17:13
Ответить
Не пробывала никогда но виглядит очень соблазнительно!555!
strelec148
30.01.2009 17:32
Ответить
только вчера видела в Реале цикорий и кольраби...постояла...и прошла мимо...а ты молодца!
natasha76-07
30.01.2009 17:52
Ответить
никогда не ела, но думаю что вкусно! 5+
radugalena
30.01.2009 18:09
Ответить
Спасибо! Юрочка! 5! Молодец! Юра, ты случайно ли не работаешь главным шеф-поваром? Ну всё ты знаешь! ;)
passion1963
30.01.2009 18:20
Ответить
Юра, открываешь для себя новые овощи, теперь смело можеш похвалиться что не только пил кофе из цикория, но и ел его! Сказать честно, он у нас в семье не прежился, но пробовать тоже пробовали. Я не хочу сказть что не вкусно, но надо попробовать, что бы решить нравится это или нет.
alia
30.01.2009 19:14
Ответить
Продолжаю смотреть с недоверием, но все так красиво, что душа подсказывает, поставь человеку 5, а потом думай. За смелость и просвещение!
katechka
30.01.2009 19:17
Ответить
как раз тоже недавно замерла перед цикорием в супере, там даже была памятка о его полезных свойствах и,по-моему, даже и рецепт прилагался. Но, покрутив его в руках, положила обратно. В след раз возьму, вдохновившись твоим примером. 5
alice_catty
31.01.2009 03:27
Ответить
ну и как тебе цикорий?;):) то что не горчил - повезло.мне так везет не часто :))) говорят что чем белее,тем горчит меньше. попробуй в сыром виде совсем немного добавлять к свежим салатам - мне так он гораздо интереснее,чем термообработанный
alice_catty
31.01.2009 03:28
Ответить
ты его готовил с СОЛЬЮ, НЕ с СОЕВЫМ СОУСОМ??? странно ;):)
bratyury
31.01.2009 03:44
Ответить
Сам удивился после твоего поста, что готовил с солью. Но в первый раз готовил, а в рецепте так было написано...
bratyury
31.01.2009 13:42
Ответить
Спасибо всем заглянувшим, особенно моим друзьям, за оценки, мнения, вопросы и советы. katrussya, я обязательно посмотрю. gismo, alice_catty, конечно больше соевый соус не пропущу. scorpy, догоняй, ты же такой продвинутый кулинар, любитель всего нового. radugalena, нет, не работаю... Не умею, как должен уметь повар. Всем ещё сомневавшимся - цикорий forever. До новых встреч!
newbaggi
01.02.2009 23:19
Ответить
прям таки кулинарная экскурсия :) уже месяц заинтересованно кошусь на сей продукт в перекрестке, все гадаю - каков же он на вкус и что с ним делать! Юра, ты прям в кон с этим рецептом, спасибо! Пора бы и мне опробовать! Интересно, а сырой он какой на вкус..? 555 Кстати, на днях купила впервые бамию, теперь вот ищу интересные рецепты с ней, может у тебя что то есть? ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru