Кекс с апельсинами, орехами и пропиткой
Ингредиенты
- масло сливочное 150 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 1 пакетик 8 г
- яйцо 2 шт.
- мука 270 г
- разрыхлитель 1 пакетик 10 г
- апельсины 3 шт.
- апельсиновый сок 3 ст.л.
- орехи кешью или миндаль 50 г
- пропитка:
- апельсин 1 шт.
- сахар 100 г
- джин 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая после каждого до однородности.
Апельсины освободить от кожуры, вырезать "филе" долек, нарезать кусочками, остовы апельсинов выжать в тесто.
Муку смешать с разрыхлителем и, постепенно всыпая с масляно-яичную смесь, перемешивать до однородного состояния. Орехи мелко порубить ножом (у меня кешью). Кусочки апельсинов и орехи добавить в тесто и осторожно перемешать.
Выложить массу в кексовую форму. Выпекать при 185* примерно 50 мин.
Пока кекс печётся, приготовить пропитку. Из одного апельсина выжать сок, добавить сахар и нагревать на плите до полного растворения сахара. В горячий сироп влить джин (он очень хорошо сочетается с апельсином), перемешать.
Готовый кекс прямо в форме часто потыкать деревянной палочкой и залить горячим сиропом. Всё очень быстро впитывается. Кекс перевернуть на блюдо. Накрыть и остудить.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кекс необыкновенно-нежный, очень вкусный. Спасибо Ирочке (маме макса) за чудесный рецепт и вдохновение!