Торт "шоколодная звездочка"
Приготовьте торт "шоколодная звездочка": корж из муки, яиц, сметаны и какао, крем с орехами и глазурь. Пошаговый рецепт с пропиткой для идеального вкуса!

Ингредиенты
- на форму 26 см
- для коржа
- 5 яйц
- 200 г сметаны
- 100 г размягченного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5 ст. ложек какао
- 2 пачки ваниля
- муку на глаз чтоб получилось не очень густое тесто
- для крема
- 2 ст. молока
- 15 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложк муки
- 2 желтка
- 300 г масла
- 6 ст. ложек какао
- 1 ст. жаренных лесных орехов или арахиса
- для глазури
- 6 ст. ложек молока
- 6 ст.л. какао
- 4 ст.л. сахара
- 50 г масла
- для пропитки ст. готового какао
Пошаговый рецепт приготовления
Сделать корж
Хорошенько взбить яйца с сахаром,и в порядке добавить:сметану масло ,какао,муку с разрыхлителем.
Вылить в смазанную форму и печь при 180* 20-30 минут.
Достать ,дать хорошень остыть,разрезать пополам.И оба коржа пропитать какао.
Сделать крем.Молоко смешать с сахаром мукой и взбитыми желками,и какао,поставить на медленный огонь и варить до загустения,остудить вбить масло,ваниль и добавить рубленных жаренные орехи.
Смазать коржи кремом и залить глазурью.украсить кремом.
Пошаговые фото рецепта

Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт получился очень вкусным и ооочень шоколадным! Эти оба торта идентичные по составу,просто один больше и оформлен иначе
Расчет КБЖУ
Конечно, давайте рассчитаем приблизительные значения калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для вашего торта на 26 см.
Ингредиенты для коржа:
- 5 яиц
- 200 г сметаны
- 100 г масла (мягкое)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5 ст. ложек какао (примерно 50 г)
- 2 пачки ванили (обычно по 8 г, итого 16 г)
- Мука — примерно 300 г (по вашему совету "на глаз" — возьмем чуть меньше или больше)
Ингредиенты для крема:
- 2 ст. молока (по 250 мл — всего 500 мл)
- 15 ст. ложек сахара (примерно 180 г)
- 4 ст. ложки муки (примерно 40 г)
- 2 желтка
- 300 г масла
- 6 ст. ложек какао (60 г)
- 1 ст. орехов (жареных лесных или арахиса — около 50 г)
Ингредиенты для глазури:
- 6 ст. ложек молока (примерно 75 мл)
- 6 ст. ложек какао (60 г)
- 4 ст. ложки сахара (примерно 50 г)
- 50 г масла
Расчет БЖУ и калорийности
Корж (на 1 весь корж, предполагая, что получается один корж)
Яйца (5 шт):
- калории: около 70 ккал за яйцо → 350 ккал
- Белки: 6 г × 5 = 30 г
- Жиры: 5 г × 5 = 25 г
- Углеводы: 0.6 г × 5 = 3 г
Сметана (200 г):
- Калории: примерно 164 ккал на 100 г → 328 ккал
- Белки: 3 г/100 г → 6 г
- Жиры: 10 г/100 г → 20 г
- Углеводы: 3 г/100 г → 6 г
Масло (100 г):
- Калории: 717 ккал/100 г = 717 ккал
- Белки: 0.9 г/100 г
- Жиры: 81 г/100 г
- Углеводы: 0 г
Мука (примерно 300 г):
- Калории: 340 ккал/100 г → 1020 ккал
- Белки: 10 г/100 г → 30 г
- Жиры: 1 г/100 г → 3 г
- Углеводы: 76 г/100 г → 228 г
Какао (50 г):
- Калории: 228 ккал/100 г → 114 ккал
- Белки: 20 г/100 г → 10 г
- Жиры: 13 г/100 г → 6.5 г
- Углеводы: 50 г/100 г → 25 г
Ваниль (16 г): незначительно по калорийности, примем около 10 ккал и незначительное содержание БЖУ
Итог по коржу (приблизительно):
- Калории: 350 + 328 + 717 + 1020 + 114 + 10 ≈ 2240 ккал
- Белки: 30 + 6 + 0.9 + 30 + 10 ≈ 76.9 г
- Жиры: 25 + 20 + 81 + 3 + 6.5 ≈ 135 г
- Углеводы: 3 + 6 + 0 + 228 + 25 ≈ 262 г
Крем (на весь торт):
Молоко (500 мл):
- Калории: 42 ккал/100 мл → 210 ккал
- Белки: 3 г/100 мл → 15 г
- Жиры: 2 г/100 мл → 10 г
- Углеводы: 5 г/100 мл → 25 г
Сахар (180 г):
- Калории: 387 ккал/100 г → 697 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г/100 г → 180 г
Мука (40 г):
- Калории: 340 ккал/100 г → 136 ккал
- Белки: 10 г/100 г → 4 г
- Жиры: 1 г/100 г → 0.4 г
- Углеводы: 76 г/100 г → 30.4 г
Желтки (2 шт):
- Калории: около 55 ккал за желток → 110 ккал
- Белки: 3.5 г/желток
- Жиры: 5 г/желток
- Углеводы: 0.6 г/желток
Масло (300 г):
- Калории: 717 ккал/100 г → 2151 ккал
- Белки: 0.9 г/100 г → 2.7 г
- Жиры: 81 г/100 г → 243 г
- Углеводы: 0 г
Какао (60 г):
- Калории: 228 ккал/100 г → 137 ккал
- Белки: 20 г/100 г → 12 г
- Жиры: 13 г/100 г → 7.8 г
- Углеводы: 50 г/100 г → 30 г
Орехи (50 г):
- Калории: примерно 550 ккал/100 г → 275 ккал
- Белки: 15 г/100 г → 7.5 г
- Жиры: 50 г/100 г → 25 г
- Углеводы: 20 г/100 г → 10 г
Итог по крему:
- Калории: 210 + 697 + 136 + 110 + 2151 + 137 + 275 ≈ 4416 ккал
- Белки: 15 + 0 + 4 + 7 + 2.7 + 12 + 7.5 ≈ 48.7 г
- Жиры: 10 + 0 + 0.4 + 5 + 243 + 7.8 + 25 ≈ 291 г
- Углеводы: 25 + 180 + 30.4 + 0.6 + 0 + 30 + 10 ≈ 286 г
Глазурь (на весь торт):
- Молоко (75 мл): 31.5 ккал
- Какао (60 г): 137 ккал
- Сахар (50 г): 193 ккал
- Масло (50 г): 358 ккал
Итого:- Калории: около 719 ккал- Белки: минимальные, примерно 2-3 г- Жиры: около 25 г- Углеводы: около 50 г
Общий калораж и БЖУ (все вместе)
- Калории: 2240 + 4416 + 719 ≈ 7375 ккал
- Белки: 76.9 + 48.7 + 3 ≈ 128.6 г
- Жиры: 135 + 291 + 25 ≈ 451 г
- Углеводы: 262 + 286 + 50 ≈ 598 г
Расчет на порцию
Предположим, что из этого теста получится примерно 12 порций:
На одну порцию:
- калорий: 7375 / 12 ≈ 615 ккал
- белков: 128.6 / 12 ≈ 10.7 г
- жиров: 451 / 12 ≈ 37.6 г
- углеводов: 598 / 12 ≈ 50 г
Если вам нужно более точное деление или расчет по отдельным элементам, скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


