Почки говяжьи по-русски в горшочке
Ингредиенты
- на 3 горшочка:
- 700 г почек
- куриный жир от одной курицы
- 1 большая морковь
- 2 средние головки репчатого лука
- один большой солёный огурец
- 3 зубчика чеснока
- 100 г томатного соуса
- 2 ст.л. сметаны
- 9 средних шт. картофеля
- лавровый лист
- перец горошком
- сушенная зелень петрушки или 3 веточки свежей
- соль
- перец молотый 5 видов
Пошаговый рецепт приготовления
Почки освободить от жира и замочить их на 3-4 часа (можно на ночь), меняя за это время воду 3-4 раза и промывая почки.
В кастрюлю положить почки и залить кипятком, довести до кипения, поварить до появления пены, слить воду и хорошо промыть почки.
Залить ещё раз кипятком, довести до кипения и слить воду.
В последний раз залить почки кипятком, посолить, довести до кипения и поварить минут 10-15 до готовности.
Сваренные почки вынуть из бульона, охладить и нарезать на ломтики.
Бульон, в котором варились почки оставить для соуса.
Очистить картофель, нарезать брусочками, дольками или кубиками, и из расчета по 3 клубня на горшочек положить на дно посуды.
Мелко порезать куриный жир.
Морковь порезать брусочками или кубиками и обжарить на курином жире.
Выложить в горшочки на картофель.
Лук порезать кружочками, обжарить и положить на морковь.
На сковороду положить порезанные почки, томатный соус, сметану, нарезанный кубиками солёный огурец, добавить бульон, посолить, поперчить и потушить 10 минут.
Почки с огурцом в сметано-томатном соусе положить в горшочек, добавить лавровый лист, черный перец горошком, нарезанный дольками чеснок (по одной дольке на горшочек) добавить бульон, в котором варились почки, посыпать сушёной петрушкой и поставить в духовку на 50 минут.