Ингредиенты

  • тут такое вчера делалось - я взлетела на вершины высокого кулинарного искусства французской кухни. хочу вот вам об этом поведать: новый опыт, новые вкусы - вобщем, всё было новое. ой, судите сами!
  • я с этим рецептом носилась в мыслях давно, но всё как-то не сподобилась, а тут всё купила - и пошло-поехало, полдня убила. дело в том, что как-то и кто-то на нашем сайте элементарно перепечатал рецепт, кажется с "livejournal", сам не готовил блюдо. я пошла по ссылке, нашла этот рецепт и распечатала. он лежал у меня. вчера решила найти его у нас (ну, чтоб вариантом прицепиться) - да не тут-то было: прошлась по "форели" - нетути! зашла в рыбу - мама моя! - 68 страниц, не, не потянула всё просмотреть. гружу без варианта.
  • так вот, это "чудо" называется в оригинале "форель в "court-boillon" с белым соусом "á la nantaise".
  • требуется:
  • в рецепте 6 небольших форелей (я взяла 2 - зато крупненькие, красивенькие, с толстой спинкой, увидите на фото!). было где-то около 2 кг, после очистки каждая форелька была не более 850-900 г.
  • 2 бутылки сухого белого вина - у меня одна (750 ml), хватило с головой на эту рыбку!
  • 200 гр. моркови, я взяла 2 средние морковки (не более 150 г)
  • 125 гр. лука - то же самое, взяла 2 средние луковички
  • пучок петрушки - растяжимо, да? вобщем - .
  • "1 веточка тмина" - вот если б кто-нибудь мне объяснил, что это такое? тмин - это семена, а в веточках - это тимьян. подумала я и взяла самую рыбную травку: эстрагон (тархун), сухая - одна щепотка
  • несколько лавровых листиков (пусть будет 3)
  • 1 ст.л. соли с небольшой горочкой (на 2 бутылки 35 г)
  • 5-6 горошков перца (соответсвенно 8 шт. )
  • 1 ст.л. масла
  • для соуса берём:
  • пачка масла
  • 5 луковичек шалотт
  • 250 мл. уксуса (думаю, что не более 9°) - никаких указаний не было.
  • говорю сразу - соусы не любим, не готовила, а пишу для заинтересованных

Пошаговый рецепт приготовления

А таперича и сам рецепт:

Вначале разделать рыбку: очистить, помыть, удалить головку, хвостик и плавнички (гляньте, какая хорошенькая). Это Lachsforelle, с красным мясом которая.

Теперь готовите этот самый бульон -

Морковку трём, лучок мелко режем и всё тушим в слив. масле до мягкости и румяности.

Залить вином и 0,5 л воды (на 2 бутылки берём 1 л). Добавить петрушку, соль, эстрагон, лавровые листья и соль.

Варим на тишайшем огне 30 мин. Ровно (!) - так стоит в рецепте! - за 8 мин. до окончания варки добавить перец горошком. Процедить.

Замечание: этот бульон можно использовать многократно, добавляя воду, по мере выпаривания жидкости.

Рыбу помещаем в глубокую посуду - я долго маялась, что бы такое найти, что б подошло: и рыба туда вошла, и бульоном всё покрылось... Да уж, голь на выдумки хитра - взяла ещё "совковую" чудо-печь, подумала, что это идеально подойдёт, т.к. в ней воздух циркулирует равномерно - а это важно, увидите, ПОЧЕМУ!

Вот - заливаем остуженным бульоном, накрываем и ставим в духовку...

Тут и начнаются чудеса: готовим по методу "низких температур" - мода туточки такая в кулинарии пошла, что значит, что температура не должна быть ниже 80 и не выше 90 °. У меня на плите такое невозможно, при 1 уже кипит. Поставила в духовку, включила на 80° - ни фига! - (для контроля я купила внутренний термометр); вкрутила выше, и только при 110 ° температура внутри достигла 80 °. Выдержать около часа.

Рыба готова.

К ней полагается соус - но я не готовила. СОУСЫ НЕ ЛЮБИМ, кроме того умаялась я с рыбой... Но кто хочет, пож-ста:

Лук мелко режем и тушим в уксусе и 250 мл этого бульона до выпаривания на 3/4 (т.е. у вас останется 1/4 часть) - Вбить по кусочкам туда пачку масла.

Пошаговые фото рецепта

"нежная и ароматная форель": фото шаг 1"нежная и ароматная форель": фото шаг 2"нежная и ароматная форель": фото шаг 3"нежная и ароматная форель": фото шаг 4"нежная и ароматная форель": фото шаг 5"нежная и ароматная форель": фото шаг 6"нежная и ароматная форель": фото шаг 7"нежная и ароматная форель": фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
11.01.2009 18:43
Ответить
Ну... это вкусно!!! Только уксус 9 в последнем соусе, наверное. многова-то. А жирдяйчик на форели-то отъелся! ;) 5
laralaram
11.01.2009 18:46
Ответить
Попец классный!
Nathalya
11.01.2009 18:48
Ответить
:) н-да, с таким дегустатором чего-ни-попадя не нажрешься..... 5!
favila
11.01.2009 18:55
Ответить
Труды надо оценивать подостоинству!555
mimi
11.01.2009 18:56
Ответить
рыбка..рыбка..рыбка!
fanny
11.01.2009 19:05
Ответить
Ну, безусловно, вкусно!
ната777
11.01.2009 19:25
Ответить
Отлично.5.
душечк@
11.01.2009 19:29
Ответить
Полный восторг,как говорится "мы не идем по легкому пути!"Этот рецепт для меня,555555555555555
mari2020
11.01.2009 19:34
Ответить
Ларис,как же вкусно,с любовью все приготовленно. В среду иду в магазин.Обязательно на выходные куплю такую рыбку.Ужасно захотелось так сделать.Спасибо за рецепт.5!!!!!
гетьмановна
11.01.2009 19:35
Ответить
Хороша!5555555555555!
irishka95
11.01.2009 19:39
Ответить
Класс!!! 555+++
люба-пытка
11.01.2009 19:41
Ответить
Как здорво описан рецепт как будто я стояла и принимала участие и переживала с Вами,умница.5555
алёнушка777
11.01.2009 20:01
Ответить
Я влюбилась и в форель и в рис и в кота,а ты Ларочка вне конкуренции 555
panama
11.01.2009 20:03
Ответить
KLAAAASSEEEEEEEEEEEE! 5+!
кыш
11.01.2009 20:06
Ответить
Сочная рыбка получилась!
siyanie
11.01.2009 20:08
Ответить
Класс! 5!
ЯВенера
11.01.2009 20:15
Ответить
очень интересно и подробно описано, видно, что сочная и аппетитная рыбка, забиру-ка я её себе. 555!!!
vega
11.01.2009 20:18
Ответить
5+ душевный рецепт:) Спасибо.
irina75
29.10.2009 20:39
Ответить
Лариса отличная рыбка ,я такую очень люблю и видно что очень сочная и нежная 55555!!!! ...а усатому дигустатору просто повезло немыслемо с хозяевами !!!
a_l
30.10.2009 16:10
Ответить
Очень аппетитная рыбка!!! 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6063785208687611.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели