Башкирские баурсаки с творогом
Ингредиенты
- тесто:
- 1.5 – 2 ст. муки
- 1 яицо
- 2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
- 1 - 2 ст.л. сахара
- соль
- 3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
- дрожжи 7 г.
- начинка:
- 6 - 7 ст.л. крупнозернистого творога
- 1 ч.л. сахарной пудры
- остальное:
- 200 - 250 г. кулинарного жира (растительного масла)
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую миску наливаем тёплое (почти горячее) молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею или тёплую плиту на 5 -10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
Топим масло любым доступным способом, (я ставлю пиалу с маслом на турку с кипящей водой).
В дрожжевую массу добавляем соль, масло, просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения V примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
От подготовленного теста отщипываем кусочки величиной с грецкий орех. Кусочек приминаем в ладони, в центр кладём немного творога, защипываем, осторожно формируем шарик.
Жир разогреваем в глубокой чугунной посудине. Обжариваем баурсак до лёгкой «золотинки», (≈ 1 мин.). Готовый баурсак обсушиваем на салфетке, укладываем горкой и густо посыпаем сахарной пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Баурсак подаётся к чаю или молоку. Эта пышная домашняя выпечка присутствует на праздничном столе любой башкирской хозяйки, наряду с чак-чаком. Приятного Вам чаепития!!!