Пирожки великопостные (с луковой начинкой)
Ингредиенты
- постное тесто:
- 0,5 кг. муки
- 0,5 пакетик дрожжей "саф-момент" (11гр)
- 20 мл. водки (а лучше деревенского самогона)
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 50 мл. раст. масла
- 250 г теплой воды.
- начинка:
- лук репчатый - 3 крупных головки
- лук зеленый - пучок
- укроп, петрушка
- растительное масло и панировочные сухари
Пошаговый рецепт приготовления
Эти пирожки можно печь в самый строгий пост, и название их отсюда - Великого Поста. Я привожу этот рецепт не только потому, что он пригодится постящимся,- но еще мне нравится начинка - сочная, нежная, необычная.
Начинаем с теста. Муку просеять, перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Отдельно перемешать теплую воду, растительное масло и водочку. Соединить все в миске, вымешать, дальше продолжить на столе.Вымешиваю достаточно долго - должно стать гладким, как говорится. Кладу в миску, накрываю льняной салфеткой и ставлю в теплое место. Должно подняться 2 раза, оба раза хорошо обмять. После второго печем.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистом и крошим репчатый лук, поджариваем в небольшом кол-ве раст. масла. Лук должен зарумяниться, но остаться сочным - не пересушите! К подрумяненному луку добавляется порезанные зеленый лучок и зелень. Слегка присолить.
От готового теста отрезаем по кусочку, в ладони растягиваем в лепешечку, кладем начинку и формируем пирожок. Обычно тесто я делаю из килограмма муки, делаю на весь противень и леплю пирожки вытянутой формы. Но в этот раз тесто у меня оставалось от рыбного пирога, и все вместила в обыкновенную сковородку.
Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухариками и располагаем в ней пирожки.
На среднем огне в духовке пекутся около получаса.
Готовые пирожки можно смазать раст. маслом. Они получаются необычными - легкими, сочными.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тесто это напечатано на пачке дрожжей (у меня указана половинная норма), прекрасно хранится в холодильнике. Кроме всего прочего - это еще рецепт из серии бюджетных, в самом экономном варианте начинка состоит из жареного лука и укропа. Еще очень неплохо перемешать растительное масло, порубленную зелень и выдавленный чеснок. Когда пирожки готовы, смазать этой смесью, накрыть - получим прекрасные чесночные пампушки к борщу с начинкой.