Имбирно-фруктовая "корзиночка"
Ингредиенты
- тесто:
- 150 гр. масла
- 3 ст.л. сахара
- ванилин на кончике ножа
- 1 желток
- 200 гр. муки
- ½ ч.л. лимонного сока
- 1-2 ч.л. имбиря тертого
- крем:
- 3 желтка
- 2 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 250 гр. молока
- 1 ч.л. имбиря тертого
- кроме того:
- джем
- 1 баночка фруктового микса
- желатин + сок от фруктов
Пошаговый рецепт приготовления
Последние дни у меня какое-то имбирное настроение. Вот и результат.
Готовим самое обычное песочное тесто.
Растереть масло с сахаром.
Добавить желток и сок лимона, растереть. Добавить имбирь.
Просеять муку, соединить с основной смесью.
Скатать тесто в шарик, убрать на 30 минут в холодильник.
Подготовить форму (Ø 24 cm)- смазать маслом, присыпать мукой, убрать в холодильник.
Раскатать тесто 3-4 мм. Свернуть в рулетик, чтоб удобнее было перенести его на форму.
Выложить на охлажденную форму, сделать бортики, если необходимо (у меня нужной формы не было – как для корзиночек). Проколоть вилкой. Поставить выпекать.
После 10 минут выпекания вынуть из духовки и, если серединка поднялась – проткнуть еще несколько раз, вернуть в духовку. Выпекать при 200С до золотистого цвета.
Крем имбирный:
Миксером растереть желтки с сахаром.
Натереть имбирь, крахмал развести небольшим кол-вом молока. Добавить имбирь и разведенный крахмал в желтки.
Остальное молоко вскипятить. Тонкой струйкой влить в молоко яичную смесь, при постоянном помешивании. Варить 1 минуту. Снять с огня. Остудить.
Сборка
Корж смазать джемом. Выложить охлажденный крем. Сверху фрукты. Залить желе, приготовленным на соке от фруктов.
Приятного чаепития!
На фото ещё есть торталетка с ежевикой - тесто и крем для нее приготовлено без имбиря.
В сам крем добавляла немного распущенного желатина. Сверху ягоды ничем не покрывала.
Дополнительная информация
Вчера проводила эксперименты с добавлением имбиря в десерты. Получила очень ценную информацию - имбирь полностью «обезоруживает» желатин, вывод – вместе не соединять!!! Все равно не застынет! Узнав это свойство добавлять бо’льшее количество имбиря в крем не рискнула. В любом случае – получилось очень вкусно! Нотка имбиря и в тесте, и в креме – как раз для тех, кому имбирь по душе!