Пирог для бульона а-ля ленивый «курник»
Ленивый "курник" для бульона с куриным филе и шампиньонами. Идеальное тесто на молоке и дрожжах. Просто, вкусно и быстро! Рецепт на любой случай.

Пошаговый рецепт приготовления
Молоко подогреть, чтобы было достаточно теплым.
В кастрюлю всыпать половину муки, разбить яйцо, влить молоко и масло, всыпать дрожжи, соль, сахар. Размешать тщательно. Замесить тесто, порциями добавляя оставшуюся муку. Поставить в теплое место подходить (но не менее двух часов).
Пока подходит тесто, готовим начинку. Отвариваем рис, промываем, ставим стекать. Лук обжариваем до золотистого цвета. Шампиньоны режем и отправляем к луку, томим минут 10, курицу режем на мелкие кусочки, отправляем к луку и грибам. Тушим до готовности. Яйца отвариваем, остужаем, измельчаем.
Соединяем все ингредиенты, добавляем зелень (у меня сушеная), соль, перец.
Форму для пирога смазываем растительным маслом. 2/3 теста раскатываем, укладываем в форму и разравниваем руками по дну и бортикам. Выкладываем начинку, разравниваем равномерно. Оставшееся тесто раскатываем пол размер формы и накрываем пирог, края защипываем.
Из остатков теста можно сделать «сеточку» или украсить на свой вкус. В центре пирога делаем отверстие, довольно приличное. Внутрь вливаем бульон. Смазываем растительным маслом, даем немного подойти и отправляем в духовку. Выпекаем при 180 – 200 градусах до румяной корочки и готовности теста.
Достаем пирог, накрываем мокрым полотенцем минут на 10.
Подаем с куриным бульоном и зеленью.
Для этого смачиваем щедро губку водой и переворачиваем на нее стаканы для бульона, слегка утапливаем их в мокрой губке. Затем опускаем смоченные края стаканов в блюдце с сушеной растертой зеленью. Переворачиваем. Аккуратно наливаем бульон, присыпаем по вкусу зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецептик бульона, крепкого, ароматного и вкусного, можно найти в моих рецептах....
Расчет КБЖУ
Конечно, давайте рассчитаем примерное КБЖУ для указанного вами рецепта. Учтём все ингредиенты и их средние показатели.
Ингредиенты и их примерные калорийности и БЖУ
Тесто:
0,5 л молока (примерно 500 мл)
Калории: 500 мл × 42 ккал/100 мл ≈ 210 ккал
Белки: 500 мл × 3.3 г / 100 мл ≈ 16.5 г
Жиры: 500 мл × 1 g / 100 мл ≈ 5 г
Углеводы: 500 мл × 5 г / 100 мл ≈ 25 г¼ ст. растительного масла (примерно 30 мл)
Калории: 30 мл × 884 ккал / 100 мл ≈ 265 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 30 мл × 100 г / 100 мл × 100 г = 30 г (жиры в масле)
Углеводы: 0 г1 яйцо
Калории: около 70 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 1.6 г¼ пакетика сухих дрожжей (около 2 г)
Калории: примерно 6 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.2 гМука (700-800 г, возьмём 750 г)
Калории: 750 г × 364 ккал / 100 г ≈ 2730 ккал
Белки: 750 г × 10.3 г / 100 г ≈ 77 г
Жиры: 750 г × 1.0 г / 100 г ≈ 7.5 г
Углеводы: 750 г × 76 г / 100 г ≈ 570 гСоль, сахар (примерно 10 г сахара и 10 г соли)
Сахар: 10 г × 4 ккал/г = 40 ккал
Соль: 0 ккал
Итог по тесту (без начинки):
- Калории: 210 + 265 + 70 + 6 + 2730 + 40 ≈ 3121 ккал
- Белки: 16.5 + 0 + 6 + 0.3 + 77 ≈ 99.8 г
- Жиры: 5 + 30 + 5 + 0 + 7.5 ≈ 47.5 г
- Углеводы: 25 + 0 + 1.6 + 1.2 + 570 ≈ 598 г
Ингредиенты для начинки:
250 г куриного филе
Калории: 250 г × 165 ккал / 100 г ≈ 413 ккал
Белки: 250 г × 31 г / 100 г ≈ 77.5 г
Жиры: 250 г × 3.6 г / 100 г ≈ 9 г
Углеводы: минимальные, пренебрежём300 г шампиньонов
Калории: 300 г × 22 ккал / 100 г ≈ 66 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 3 г2 больших луковицы (примерно 200 г)
Калории: 200 г × 40 ккал / 100 г ≈ 80 ккал
Белки: 1.8 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 9 г2/3 ст. сухого риса (примерно 130 г)
Калории: 130 г × 365 ккал / 100 г ≈ 474 ккал
Белки: 130 г × 7.1 г / 100 г ≈ 9.2 г
Жиры: 130 г × 0.7 г / 100 г ≈ 0.9 г
Углеводы: 130 г × 80 г / 100 г ≈ 104 г2 яйца
Калории: 2 × 70 = 140 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 3.2 гЗелень, соль, перец — минимальные значения для калорийности и нутриентов
½ ст. бульона куриного (около 125 мл)
Калории: примерно 10-15 ккал
Итог по начинке:
- Калории: 413 + 66 + 80 + 474 + 140 + 15 ≈ 1188 ккал
- Белки: 77.5 + 6.8 + 1.8 + 9.2 + 12 ≈ 107 г
- Жиры: 9 + 0.3 + 0.2 + 0.9 + 10 ≈ 20.6 г
- Углеводы: 3 + 9 + 4 + 104 + 3.2 ≈ 123 г
Общий итог за всё блюдо:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | ~4309 ккал |
Белки | 207 г |
Жиры | 68 г |
Углеводы | 721 г |
Важно:
Это оценочные значения, точные показатели могут варьироваться в зависимости от конкретных брендов продуктов и точности измерений.
Если хотите, я могу помочь рассчитать порции или составить более конкретную диетическую структуру.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии




