Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир"

Фото к рецепту: Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир"

Домашняя

90 мин.

10

Не определен

8321

20

58

12 ноября 2008, 07:06

Ингредиенты

  • для песочного теста:
  • 200 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 4 желтка
  • 2/3 ст. сахара (150 г)
  • 2,5-3 ст. муки (400-500 г)
  • 1 гр. ванилина или 1 ч.л. цедры - по желанию.
  • для крема "зефир":
  • 4 белка
  • 2 больших яблока кисло-сладких или кислых сортов
  • 10 гр. желатина
  • 1 ст. мелкого сахара (220 г)
  • 1 ч.л. тертой цедры апельсина или лимона
  • немного пищевого красителя - по желанию (я не использовала)
  • 200 гр. сладкой кураги
  • 50-70 гр. сахара (2-3 ст.л. ).

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала поставим яблоки запекаться (целиком). Я запекала в СВЧ - 8 мин. на максимальной мощности (900 Вт). А также: курагу порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром в небольшой кастрюльке, подлить чуть воды и парить на слабом огне, пока не сделается совсем мягкой.

Можно взять готовое песочное тесто. Если нет - сделать собственноручно: муку порубить с маслом и перетереть руками в крошку, временно убрать в холодильник. Яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник, желтки растереть с сахаром добела и растворения крупинок сахара и соединить с масляной крошкой. Бысто вымесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник на 30-40 мин.

Вылежавшееся тесто раскатать в пласт толщиной 0,8 см., по возможности ровный. У меня получился квадратный размером около 40*40 см. Удобно раскатывать на бумаге для выпечки, т.к. тесто довольно рассыпчатое, прямо на бумаге перенести на лист, часто проколоть вилкой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 град. С 20-25 мин. (до золотистого цвета).

Гтовый корж остудить и разрезать на 2 равные части.

Пока корж выпекается, готовим крем: желатин замачиваем в 3-4 ст. ложках теплой воды согласно инструкции на упаковке для набухания. Печеные яблоки протираем через сито или пропускаем через пресс для пюре, получаем примерно 100-130 г. яблочного пюре. Добавляем к пюре сироп, полученный при пропаривании кураги, высыпаем 1/2 стакана сахара и варим на медленном огне 10-15 мин. Желатин растапливаем, не доводя до кипения, я делаю это в СВЧ - 1,5-2 мин на мощности 360 Вт. Белки взбиваем в крепкую пену, затем, продолжая взбивание, добавляем 1/2 стакана сахара и взбиваем до растворения сахара. Соединяем взбитые белки с растопленным желатином и тонкой струйкой, при взбивании, вливаем кипящее яблочное пюре, вводим цедру, по желанию краситель, взбиваем еще 5-7 мин. Далее работатать нужно с теплым кремом, т.к. он застывает довольно быстро.

На один корж выкладываем половину теплого крема, распределяем курагу, накрываем вторым пластом и отсаживаем на него вторую половину крема с помощью кондитерского мешка (или просто гладко размазываем лопаткой). Даем застыть в прохладном месте 15-20 мин и острым ножом, окуная его в горячую воду, нарезаем на пирожные произвольной формы. Готово.

Приятного чаепития.

Пошаговые фото рецепта

Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир": шаг 1Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир": шаг 2Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир": шаг 3Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир": шаг 4Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир": шаг 5Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир": шаг 6Песочно-фруктовое пирожное с кремом "зефир": шаг 7

Дополнительная информация

Тесто получается нежное, рассыпчатое, тает во рту, а крем - блестящий, воздушный, с легкой кислинкой и фруктовым вкусом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
12.11.2008 10:04
Ответить
Аннушка, отлисное пирожное получилось, зефир по правилам, на яблоном пюре! Это настоящий зефир! От меня воссторг и отлично! И уложила красиво. Я теперь тоже буду пользоваться конд. мешком, вчера купила трубочку фигурную, свои утратила и без них ак без рук.
nira60
12.11.2008 10:06
Ответить
извини,в темноте набиваю, буквы не дожимаю, наделала опечаток. ОТЛИЧНО!
ozzi
12.11.2008 10:28
Ответить
какие замечательные пироженки! утащу.... :) 5+
passion1963
12.11.2008 11:31
Ответить
пироженныe отличные, особенно крем-зефир. 55555
bart
12.11.2008 11:57
Ответить
Люблю зефирчик! 5+
mimi
12.11.2008 12:19
Ответить
Интересно!
elitna
12.11.2008 12:19
Ответить
очень вкусное пирожное!5
улитка
12.11.2008 12:42
Ответить
Буду благодарна за посылку с корзиной пирожных)))Умница. Отлично.
xara
12.11.2008 12:59
Ответить
Марьяна, боюсь, пока до Украины доберется, будет крем-сухофрукт :-)
Ответить
спасибо за рецепт!5
Nathalya
12.11.2008 14:24
Ответить
супер-рецепт!
maj4ik
12.11.2008 14:53
Ответить
очень аппетитные!!! 55
натаха
12.11.2008 15:13
Ответить
Отличные пироженки!
гетьмановна
12.11.2008 15:42
Ответить
Конечно,5!
zooz
12.11.2008 15:44
Ответить
Какие симпатяги :) 5!
sweta1
12.11.2008 15:57
Ответить
очень вкусно,5+!!!
улитка
12.11.2008 17:37
Ответить
Ладно уж... Скажи, что лень на почту идти )))))))Съешь тогда за меня дополнительную порцию!
dendy
12.11.2008 18:50
Ответить
5+!!!
кыш
12.11.2008 19:29
Ответить
Вкусные пирожные, и "мой" сервизик!:)
сациви
24.12.2008 07:47
Ответить
555+!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru