Плов по-осетински
Ингредиенты
- 800 гр. свинины (лучше ребрышек с хрящиками)
- 600 гр. риса (пропаренный, я люблю краснодарский)
- 600 гр. моркови
- 600 гр. лука репчатого
- 300 гр. айвы
- 300 гр. помидор (сока)
- 2шт головки чеснока
- масло (гр 50-70), соль, приправы (у меня по щепотке: базилик, перец чили, барбарис, лавровый лист,2шт гвоздики)
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промываем в 7-ми холодных водах, пока вода не станет прозрачной (это ВАЖНО!), заливаем крупу холодной водой (1см над рисом) минут на 40-60.
Масло раскаливаем (пока не пойдет белый дым), обжариваем БЫСТРО, до золотистой корочки мясо.
Добавляем к мясу порезанный полукольцами лук, жарим пока лук не выпарится на 50%, добавляем потертую морковь, тушим 5-7 мин.
К овощам добавляем сок томатный, 2шт головки чеснока, приправы (см. продукты) и мелко порезанную айву, ждем момента закипания.
С момента закипания, закладываем набухший рис. И на большом огне ждем активного бурления, солим, подворачиваем огонь до маленького и накрываем крышкой ( сказки про полотенце под крышкой, не имеют смысла, т.к. пар рису-не помеха).
С этого момента, все очень тонко (зависит от посуды, риса и огня), примерно 15 минут и ваш рис, рассыпчатый и нарядный, готов.
НИКАКОЙ ВОДЫ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дополнительная информация
Мэй би, рецепт не новый, но присутствие айвы и сока помидор-украшает. Нет претензий на классический рецепт, но так готовили в Моздоке мой соседи, родственники, и друзья...