Семейный рецепт голубцов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Снять с капусты листья, опуская целый кочаны поочередно в подсоленную кипящую воду на 1-1,5 минуты, за один раз снимать по 2-3 листа. Использовать только самые крупные и гладкие листья, оставшуюся часть кочана использовать для приготовления других блюд. Понадобится приблизительно 25 листьев. 20 лучших из них - для голубцов. 5-6 похуже оставьте. У меня голубцов получилось 19 штук.

С подготовленных листьев капусты срезать утолщения.

Рис проварить в большом количестве подсоленной воды 1-2 минуты, оцедить, промыть холодной водой.

Свинину нарезать небольшими плоскими кусочками, половину приготовленного лука полукольцами, обжарить до легкого зарумянивания мясо и лук на 2/3 всего масла. Ни в коем случае не допускайте подгорания лука.

Поджаренные мясо и лук, а также сырой лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом. Никаких специй! Подсолить.

На край каждого капустного листа положить 3 столовые ложки начинки, свернуть голубцы размером 10-12 см. длиной, 5-6 см. шириной.

Оставшееся масло вылить в толстостенную кастрюлю с широким дном (у меня получилось 4 слоя голубцов - кастрюля 4-х литровая), сверху разложить 3 листа капусты, затем голубцы (необжаренные!), сверху накрыть 2-3 листами, придавить большой тарелкой дном вверх, сверху на нее поставить тарелку поменьше. Эта конструкция не дает голубцам всплыть и развернуться.

Томатный сок разбавить водой в пропорции 2:1 (т.е. добавляем 400 гр. воды), добавить сахар и соль, вскипятить, залить голубцы. Подлива должна покрывать голубцы на 2 см. выше их последнего слоя.

Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения, после этого поместить ее в предварительно нагретую духовку, убавить огонь до минимума.

Голубцы будут готовы через 1 час 30 минут - 2 часа, это зависит от сорта капусты. Чтобы определиться со временем приготовления - через полтора часа проверьте готовность капусты - возьмите кусочек капусты, которой были накрыты голубцы. Капуста должна резаться ребром вилки - никакого хруста. В этот раз я тушила голубцы 1 час 50 минут. Выключить духовку, оставить в ней кастрюлю с голубцами на 20-30 минут.

Пошаговые фото рецепта

Семейный рецепт голубцов: шаг 1Семейный рецепт голубцов: шаг 2Семейный рецепт голубцов: шаг 3Семейный рецепт голубцов: шаг 4Семейный рецепт голубцов: шаг 5Семейный рецепт голубцов: шаг 6Семейный рецепт голубцов: шаг 7Семейный рецепт голубцов: шаг 8

Дополнительная информация

Через 40 минут, после того как Вы поставите голубцы в духовку - они начнут источать обалденный запах. Голубцы получаются легкие, диетические, нежные и ароматные. Вкусны и горячими, и остывшими, и совершенно холодными из холодильника. Вспомогательные листы капусты - тоже вкусные. Голубцы приготовленные таким образом можно не разрезать, а наколоть вилкой и просто откусывать. Это голубцы моего детства. Очень долгое время - до 25 лет - других голубцов я не признавала и в гостях категорически отказывалась есть классические голубцы. Сейчас для гостей готовлю некий гибрид нашего семейного рецепта и общепринятых голубцов: готовлю начинку, которую я только-что описала - из половины нормы продуктов, добавляю 300 гр. свежеприготовленного фарша из свинины, черный молотый перец; капусту беру размером поменьше, голубцы формирую помельче; обжариваю на сливочном маргарине; в соус добавляю домашнюю жирную сметану; тушу в один слой. В этом случае приемчики семейного рецепта очень улучшают вкус готового блюда. Может быть кому-нибудь понравятся наши семейные голубцы и рецепт продолжит свою жизнь. Мой сын обожает такие голубцы, а вот невестки,которую можно было бы научить готовить по этому рецепту пока нет.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
07.11.2008 12:54
Ответить
Очень вкусно.5.
maj4ik
07.11.2008 12:53
Ответить
обожаю голубцы!!! 5
xara
07.11.2008 13:28
Ответить
Сразу скажу, что я ставлю оргомную пятерку и заслуженную! Голубцы очень любит вся моя семья и технология приготовления очень интересная и подробнейшим образом описанная. Но вот насчет диетичности?!! Свинина, обжаренная, довольно много масла... Ну никак это блюдо не отнесешь к диетическим, ни в смысле похудания, ни в смысле примения при заболеваниях, связанных с пищеварением или сердечно-сосудистыми проблемами... Уж извините.
cathrene
07.11.2008 13:29
Ответить
как вкусно описано!!!
улитка
07.11.2008 13:49
Ответить
Люблю семейные рецепты. Отличные голубчики)))
nata196277
07.11.2008 14:07
Ответить
xara, процент мяса и жира небольшой, голубцы крупные, риса в них больше, чем обычно, свинину беру без жира, обжарена слегка для вкуса, см. фото. Обычные голубцы намного каллорийнее, поэтому-то в детстве я их и не ела.
lorxen1
07.11.2008 14:34
Ответить
Наташ,какие красавцы--5+++ а у нас делают такие маааааленькие,на один укус,это национальное блюдо
натаха
07.11.2008 14:36
Ответить
Отличный рецепт! :)
nira60
07.11.2008 15:53
Ответить
Отличный рецепт, так еще не приходилось готовить! Попробуйте, перед тем, как сложить в кастрюлю, немного обжарить свернутые голубцы, они потом никогда не развернуться и вкус не пострадает. Масло много не надо, символически и долго тоже не обжаравайте, но под крашкой, брызг много.5+!
lilija49
07.11.2008 16:25
Ответить
Скажу сразу, что рецепт не для меня: люблю маленькие голубчики на 1-2 укуса, но рецепт достойный, я потому заслуженная 5!
nata196277
07.11.2008 18:06
Ответить
Обжаренные я тоже готовлю, но по-семейному рецепту только так - иначе это уже не наш семейный рецепт.
кыш
08.11.2008 07:01
Ответить
Хороший рецепт!
миндалька
05.12.2008 06:16
Ответить
Эти голубчики заслуживают только5!
natas__ha
20.03.2009 01:54
Ответить
Спер 5++++++++++++++
newbaggi
05.05.2009 16:07
Ответить
большушее спасибо за такой подробный рецепт! 5+++
nikolya3
31.03.2010 01:09
Ответить
Огромное спасибо!555+
nikolya3
31.03.2010 01:10
Ответить
Огромное спасибо!555+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru