Морковный тортик "зайкины радости и печали"

Фото к рецепту: Морковный тортик "зайкины радости и печали"

Пасхальная выпечка

Немецкая

150 мин.

12

Не определен

9455

10

40

01 ноября 2008, 18:14

Ингредиенты

  • для теста нужно:
  • 7 желтков (яйца среднего размера)
  • 7 белков
  • 200 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 400 гр. молотых лесных орехов
  • 400 гр. мелко натёртой моркови
  • 100 гр. муки
  • 1 ч.л. пищевой соды или пекарский порошок
  • по 1 пакетику ванильной эссенции и лимонной (если таковых нет, то их можно заменить - я так думаю - 2 пакетиками ванили и 1 стол. л. лимонного сока, но эссенция всё-таки интенсивнее , и я использовала всё, как в рецепте указано)
  • для формы (я брала круглую разъёмную - очень удобно!) нужно немного жира для смазки и панировочных сухарей для обсыпки
  • для украшения:
  • 200 гр. марципана
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пищевой краситель
  • абрикосовое варенье
  • 1 упаковка готовых морковок из марципана (если таковые не имеются, то их легко изготовить самим - для этого нужно 100 гр. марципана, 50 гр. сахaрной пудры и пищевой краситель)
  • 100 гр. рубленого миндаля
  • кроме того приготовьте тёрку (и, возможно, 1 грубую физическую силу в виде мужчины - для натирания моркови)
  • прозрачную пищевую плёнку
  • скалку

Пошаговый рецепт приготовления

Готовится этот тортик не сложнее, чем обычный бисквит - так что за работу, товарищи!

Вначале готовим форму для выпечки, трём морковь, отделяем белки и желтки и разогреваем печку до 175 °.

Теперь 7 желтков, соль, сахар и ванильную эссенцию взбиваем до пышной массы.

Добавляем орехи, морковь и лимонную эссенцию - вымешиваем.

Муку просеиваем и смешиваем с содой. Смешиваем.

Взбиваем круто белки (чтоб они с перевёрнутой вверх ногами посуды не выпадали) и осторожно - движениями снизу-вверх - вводим их в массу. Чтоб этот процесс облегчить, делаем так: часть белков энергично размешиваем с массой, а затем оставшиеся белки вот так осторожно подмешиваем.

Тесто отправляем в форму - и в печку.

Печь 1 час или дольше - обязательна проба "лучинкой" - только при сухой пробе тортик вынимаем, оставлаем на некоторое время и лишь затем убираем форму. Даём остыть.

Пока торт печётся, у вас есть достаточно времени для подготовки украшения:

Марципан вымешиваем с пудрой и зелёной пищевой краской и между слоями пищевой плёнки раскатываем тонко, затем вырезаем круг по форме торика. Если нет готовых морковок, изготавливаем их сами.

Сборка тортика:

Абрикосовое варенье подогреть, чтоб оно стало жидким, обмазать им весь торт.

Сверху положить зелёную "полянку", бока обмазать рубленным миндалём и тортик украсить морковками. Оставшийся марципан можете использовать так: через чесночницу пропустить небольшие кусочки марципана - "выпустить" прямо на тортик в виде гнёздышек и туда положить "яйца" - конфетки "морские камушки".

Этот тортик очень распространён в Германии (называется он Rübli), а чаще всего его пекут к Пасхе! Тут считается, что зайцы на пасху приносят пасхальные яйца (не спрашивайте меня - отчего и почему), так что заяц здесь - это как бы символ Пасхи! Да, Господи, неисповедимы дела твои...

А вам приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Морковный тортик "зайкины радости и печали": шаг 1Морковный тортик "зайкины радости и печали": шаг 2Морковный тортик "зайкины радости и печали": шаг 3Морковный тортик "зайкины радости и печали": шаг 4Морковный тортик "зайкины радости и печали": шаг 5Морковный тортик "зайкины радости и печали": шаг 6Морковный тортик "зайкины радости и печали": шаг 7Морковный тортик "зайкины радости и печали": шаг 8

Дополнительная информация

Тортик этот интересен тем, что в нём минимальное количество муки, нет жира и он очень полезен (посмотрите, сколько морковки и орешков!). Получается не очень сладким, свежим на вкус и как бы "влажноватым" - он может дольше хранится, чем обычныи торт - не сохнет так быстро и нe портится из-за крема! А для фигуры и здоровья одни плюсы... Попробуйте - не пожалеете! А дети любят из-за украшения - он на столе радует глаз каждого!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irishka95
01.11.2008 18:20
Ответить
По-моему, тут только радости:) 5+++
for_ever
01.11.2008 19:03
Ответить
Классный тортик!!!! 55555
натаха
01.11.2008 19:11
Ответить
Отличный тортик! Очень симпатичный. :)
змейка
01.11.2008 19:16
Ответить
Ну какие же тут печали;) А оформление просто умиляет...
laralaram
01.11.2008 19:23
Ответить
А лопали сегодня утром... с кофе! Вкусно и на пузо не давит!
ната777
01.11.2008 19:51
Ответить
Какая вкуснота.5.
mari2020
01.11.2008 20:10
Ответить
Симпотяжечка!!!Легкий и не давящий - это мне подходит.5!!!
mellorn
01.11.2008 22:15
Ответить
5++++
maj4ik
05.11.2008 00:33
Ответить
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! 55555
tanya.o.511
16.05.2010 21:48
Ответить
Красавец торт!5+++++++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru