Морковный тортик "Зайкины радости и печали"

Фото к рецепту: Морковный тортик  Зайкины радости и печали

Ингредиенты

  • Для теста нужно:
  • 7 желтков (яйца среднего размера)
  • 7 белков
  • 200 г сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 400 г молотых лесных орехов
  • 400 г мелко натёртой моркови
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. пищевой соды или пекарский порошок
  • по 1 пакетику ванильной эссенции и лимонной (если таковых нет, то их можно заменить - я так думаю - 2 пакетиками ванили и 1 стол. л. лимонного сока, но эссенция всё-таки интенсивнее по вкусу, и я использовала всё, как в рецепте указано)
  • Для формы (я брала круглую разъёмную - очень удобно!) нужно немного жира для смазки и панировочных сухарей для обсыпки
  • Для украшения:
  • 200 г марципана
  • 100 г сахарной пудры
  • Пищевой краситель
  • Абрикосовое варенье
  • 1 упаковка готовых морковок из марципана (если таковые не имеются, то их легко изготовить самим - для этого нужно 100 г марципана, 50 г сахaрной пудры и пищевой краситель)
  • 100 г рубленого миндаля
  • Кроме того приготовьте тёрку (и, возможно, 1 грубую физическую силу в виде мужчины - для натирания моркови)
  • Прозрачную пищевую плёнку
  • Скалку

Способ приготовления

Готовится этот тортик не сложнее, чем обычный бисквит - так что за работу, товарищи!

Вначале готовим форму для выпечки, трём морковь, отделяем белки и желтки и разогреваем печку до 175 °.

Теперь 7 желтков, соль, сахар и ванильную эссенцию взбиваем до пышной массы.

Добавляем орехи, морковь и лимонную эссенцию - вымешиваем.

Муку просеиваем и смешиваем с содой. Смешиваем.

Взбиваем круто белки (чтоб они с перевёрнутой вверх ногами посуды не выпадали) и осторожно - движениями снизу-вверх - вводим их в массу. Чтоб этот процесс облегчить, делаем так: часть белков энергично размешиваем с массой, а затем оставшиеся белки вот так осторожно подмешиваем.

Тесто отправляем в форму - и в печку.

Печь 1 час или дольше - обязательна проба "лучинкой" - только при сухой пробе тортик вынимаем, оставлаем на некоторое время и лишь затем убираем форму. Даём остыть.

Пока торт печётся, у вас есть достаточно времени для подготовки украшения:

Марципан вымешиваем с пудрой и зелёной пищевой краской и между слоями пищевой плёнки раскатываем тонко, затем вырезаем круг по форме торика. Если нет готовых морковок, изготавливаем их сами.

Сборка тортика:

Абрикосовое варенье подогреть, чтоб оно стало жидким, обмазать им весь торт.

Сверху положить зелёную "полянку", бока обмазать рубленным миндалём и тортик украсить морковками. Оставшийся марципан можете использовать так: через чесночницу пропустить небольшие кусочки марципана - "выпустить" прямо на тортик в виде гнёздышек и туда положить "яйца" - конфетки "морские камушки".

Этот тортик очень распространён в Германии (называется он Rübli), а чаще всего его пекут к Пасхе! Тут считается, что зайцы на пасху приносят пасхальные яйца (не спрашивайте меня - отчего и почему), так что заяц здесь - это как бы символ Пасхи! Да, Господи, неисповедимы дела твои...

А вам приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Морковный тортик  Зайкины радости и печали
Фото приготовления рецепта: Морковный тортик  Зайкины радости и печали
Фото приготовления рецепта: Морковный тортик  Зайкины радости и печали
Фото приготовления рецепта: Морковный тортик  Зайкины радости и печали
Фото приготовления рецепта: Морковный тортик  Зайкины радости и печали
Фото приготовления рецепта: Морковный тортик  Зайкины радости и печали
Фото приготовления рецепта: Морковный тортик  Зайкины радости и печали
Фото приготовления рецепта: Морковный тортик  Зайкины радости и печали

Дополнительная информация

Тортик этот интересен тем, что в нём минимальное количество муки, нет жира и он очень полезен (посмотрите, сколько морковки и орешков!). Получается не очень сладким, свежим на вкус и как бы "влажноватым" - он может дольше хранится, чем обычныи торт - не сохнет так быстро и нe портится из-за крема! А для фигуры и здоровья одни плюсы... Попробуйте - не пожалеете! А дети любят из-за украшения - он на столе радует глаз каждого!

5.04.5966146739123691.039
laralaram

Кухня: Немецкая

Время приготовления: 150 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

irishka95

По-моему, тут только радости:) 5+++

for_ever
for_ever
01.11.2008 19:03

Классный тортик!!!! 55555

натаха

Отличный тортик! Очень симпатичный. :)

змейка

Ну какие же тут печали;) А оформление просто умиляет...

laralaram

А лопали сегодня утром... с кофе! Вкусно и на пузо не давит!

ната777

Какая вкуснота.5.

mari2020
mari2020
01.11.2008 20:10

Симпотяжечка!!!Легкий и не давящий - это мне подходит.5!!!

mellorn
mellorn
01.11.2008 22:15

5++++

maj4ik
maj4ik
05.11.2008 00:33

ВЕЛИКОЛЕПНО!!!! 55555

tanya.o.511

Красавец торт!5+++++++++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как приготовить Морковный тортик "Зайкины радости и печали"? На нашем рецептурном сайте вы сможете найти классические и современные рецепты c фото, видео инструкцию и другие материалы, которые помогут вам воссоздать это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как правильно делать Морковный тортик "Зайкины радости и печали", заходите на сайт: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.