Морковный тортик "зайкины радости и печали"

Ингредиенты
- для теста нужно:
- 7 желтков (яйца среднего размера)
- 7 белков
- 200 гр. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 400 гр. молотых лесных орехов
- 400 гр. мелко натёртой моркови
- 100 гр. муки
- 1 ч.л. пищевой соды или пекарский порошок
- по 1 пакетику ванильной эссенции и лимонной (если таковых нет, то их можно заменить - я так думаю - 2 пакетиками ванили и 1 стол. л. лимонного сока, но эссенция всё-таки интенсивнее , и я использовала всё, как в рецепте указано)
- для формы (я брала круглую разъёмную - очень удобно!) нужно немного жира для смазки и панировочных сухарей для обсыпки
- для украшения:
- 200 гр. марципана
- 100 гр. сахарной пудры
- пищевой краситель
- абрикосовое варенье
- 1 упаковка готовых морковок из марципана (если таковые не имеются, то их легко изготовить самим - для этого нужно 100 гр. марципана, 50 гр. сахaрной пудры и пищевой краситель)
- 100 гр. рубленого миндаля
- кроме того приготовьте тёрку (и, возможно, 1 грубую физическую силу в виде мужчины - для натирания моркови)
- прозрачную пищевую плёнку
- скалку
Пошаговый рецепт приготовления
Готовится этот тортик не сложнее, чем обычный бисквит - так что за работу, товарищи!
Вначале готовим форму для выпечки, трём морковь, отделяем белки и желтки и разогреваем печку до 175 °.
Теперь 7 желтков, соль, сахар и ванильную эссенцию взбиваем до пышной массы.
Добавляем орехи, морковь и лимонную эссенцию - вымешиваем.
Муку просеиваем и смешиваем с содой. Смешиваем.
Взбиваем круто белки (чтоб они с перевёрнутой вверх ногами посуды не выпадали) и осторожно - движениями снизу-вверх - вводим их в массу. Чтоб этот процесс облегчить, делаем так: часть белков энергично размешиваем с массой, а затем оставшиеся белки вот так осторожно подмешиваем.
Тесто отправляем в форму - и в печку.
Печь 1 час или дольше - обязательна проба "лучинкой" - только при сухой пробе тортик вынимаем, оставлаем на некоторое время и лишь затем убираем форму. Даём остыть.
Пока торт печётся, у вас есть достаточно времени для подготовки украшения:
Марципан вымешиваем с пудрой и зелёной пищевой краской и между слоями пищевой плёнки раскатываем тонко, затем вырезаем круг по форме торика. Если нет готовых морковок, изготавливаем их сами.
Сборка тортика:
Абрикосовое варенье подогреть, чтоб оно стало жидким, обмазать им весь торт.
Сверху положить зелёную "полянку", бока обмазать рубленным миндалём и тортик украсить морковками. Оставшийся марципан можете использовать так: через чесночницу пропустить небольшие кусочки марципана - "выпустить" прямо на тортик в виде гнёздышек и туда положить "яйца" - конфетки "морские камушки".
Этот тортик очень распространён в Германии (называется он Rübli), а чаще всего его пекут к Пасхе! Тут считается, что зайцы на пасху приносят пасхальные яйца (не спрашивайте меня - отчего и почему), так что заяц здесь - это как бы символ Пасхи! Да, Господи, неисповедимы дела твои...
А вам приятного аппетита!
Дополнительная информация
Тортик этот интересен тем, что в нём минимальное количество муки, нет жира и он очень полезен (посмотрите, сколько морковки и орешков!). Получается не очень сладким, свежим на вкус и как бы "влажноватым" - он может дольше хранится, чем обычныи торт - не сохнет так быстро и нe портится из-за крема! А для фигуры и здоровья одни плюсы... Попробуйте - не пожалеете! А дети любят из-за украшения - он на столе радует глаз каждого!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии


