Ингредиенты

  • тесто:
  • 500 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли.
  • начинка:
  • 700-800 г. свежих или замороженных грибов (у меня были лесные грибы)
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г. рафинированного раст. масла
  • 50 г. сливочного масла
  • 50 г. жирных сливок (не менее 33%)
  • соль, черный перец, молотый мускатный орех .
  • соус:
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1 ст. молока
  • 30 г. слив. масла
  • соль, черный перец .
  • любой твердый сыр - 200-250 гр.
  • рафинированное раст масло для отваривания лазаньи и смазки формы - 4-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

У нас в магазинах готовых листов для лазаньи не сыщешь, поэтому я делаю их сама. Если Вы можете купить готовые листы - значительно облегчите себе задачу. А я опишу свою технологию приготовления.

Итак: из всех продуктов замешиваем довольно крутое лапшевое тесто, даем ему "отдохнуть" под чашкой или пленкой 20-25 мин. для улучшения эластичности.

В это время готовим начинку: мелко порубленный лук обжариваем на раст. масле, добавляем также мелко порезанные грибы, целый раздавленный зубчик чеснока и слив. масло, жарим до готовности грибов, чеснок вынимаем и выбрасываем. Вливаем сливки (или сметану) и тушим до выпаривания жидкости, солим и добавляем специи по вкусу.

Ставим на огонь большую кастрблю и кипятим в ней 2,5-3 литра соленой воды с добавлением 2-3 ст. ложек раст. масла (это обязательно!)для отваривания листов теста.

За это время тесто вылежалось, раскатываем его тонкими пластами (1-2 мм) и нарезаем прямоугольниками размером с ладонь или чуть больше. Листы лазаньи опускаем в кипящую воду по 4-5 штук сразу и варим каждую партию 3-4 мин. Отваренное тесто складываем в дуршлаг. Всего должно быть 16-20 листов.

Готовим соус: муку обжариваем на сухой сковороде до легкого кремового оттенка и орехового запаха, долавляем к муке слив. масло и размешиваем, затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем молоко, размешиваем тщательно все комочки и доводим соус до загустения при слабом нагреве и постоянном помешивании, солим и перчим по вкусу, отставляем в сторонку.

Приступаем к сборке нашего произведения. Форму (у меня противень размером 18*25 см) щедро смазываем маслом и выкладываем первый слой теста, чтобы между листами не было зазоров и края листов заходили на бортики формы. По тесту распределяем 1/3 часть грибов, смазываем 1/3 частью соуса и щедро присыпаем натертым сыром. Закрываем слоем листов теста. Повторяем эту процедуру, пока не кончатся все составляющие. Верхний слой - тесто. Итого получится 3 слоя начинки и 5 слоев теста.

Оставляем 3-4 ст. ложки тертого сыра и ставим лазанью в предварительно нагретую до 210 град. духовку на 15-20 мин. После этого посыпаем верхний лист оставленным сыром и печем еще 15-20 мин.

Подаем, нарезав кусками, с овощным салатом или любимыми кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Псевдолазанья с грибами: фото шаг 1Псевдолазанья с грибами: фото шаг 2Псевдолазанья с грибами: фото шаг 3Псевдолазанья с грибами: фото шаг 4Псевдолазанья с грибами: фото шаг 5Псевдолазанья с грибами: фото шаг 6Псевдолазанья с грибами: фото шаг 7Псевдолазанья с грибами: фото шаг 8

Дополнительная информация

Я назвала эту запеканку псевдолазаньей, чтобы не было замечаний типа: "А в настоящей лазанье должен быть обязательно сыр пармезан", - или подобных. У нас настоящего пармезана днем с огнем не сыщешь, и стоит он очень "кусаче", а блюдо это моей семье полюбилось. Делаю из того, что есть в магазине. А вот грибы я использую лесные - собственноручно замороженные, с ними аромат получается необыкновенный, но годятся и шампиньоны и вешенки...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

barbi9111
30.10.2008 11:42
Ответить
м-м-м вкусно!5!
nira60
30.10.2008 11:45
Ответить
Аня, отличный вариант, я тоже готовлю сама листы для лазаньи и поверь это вариант лучьше. Я нашла однажды листики для лазаньи, дорого 120р на один раз, купила, но мой вариант был вкуснее. А тесто замещиваю на яйцах-5шт., варю, а потом под холодную воду сразу. Потом полет души, три слоя:мясной, грибной и овощной!Отлично!
elitna
30.10.2008 11:50
Ответить
хороша лазанья!:)заберу!;)
arai
30.10.2008 11:52
Ответить
спасибо, грибы я обажаю 5555555+
xara
30.10.2008 11:53
Ответить
Ира, у нас великолепная мука - алтайская, из твердых пшениц, поэтому мне нет нужды замешивать тесто на большом количестве яиц, в принципе можно вообще без них, изделиыя при варке нисколько не расползаются, остаются довольно твердыми, как и положено хорошим макаронам. Я тоже делаю иногда с мясом, добавляю тогда томатный соус собственного изготовления, но моим домочадцам и мне самой больше всего нравится именно грибная лазанья, поэтому я ее и выставила.
манюша
30.10.2008 12:04
Ответить
У меня был неудачный опыт готовой лазаньи на ужин. Мой сынуля поковырялся в тарелке "Очень вкусно, но ешь сама" Попробую сделать домашнюю, очень вкусный рецепт! 5
chef cook
30.10.2008 12:06
Ответить
Здорово! 5!
улитка
30.10.2008 12:12
Ответить
Верю твоей лазанье, спасибо за рецепт!
newbaggi
30.10.2008 12:30
Ответить
тоже делаю листы для лазаньи сама, намного вкуснее покупных! тем более, что их в продаже найти очень не просто.. Вам ПЯТЬ+++++++
passion1963
30.10.2008 12:34
Ответить
Отличная лазанья и отнюдь не псевдо. Можно еще добавить в тесто шпинат, и получится вообще гурманский вариант. 55555!!!!!
katerinka.kz
30.10.2008 12:43
Ответить
Беру на пробы. спасибо
зиша
30.10.2008 12:47
Ответить
ух ты! красота забрала, давно сын лазанью просит , а листов тоже трудно найти!5
yafa
30.10.2008 13:03
Ответить
попробуем-5
тётя маша
30.10.2008 13:17
Ответить
Хага успокойтесь, вы делали всё правильно, это самая настоящая лазанья. Есть начинки мясные и есть с грибами, творогами+сырами, есть овощные. И тесто правильное. Вы просто молодец!
Ответить
просто вкуснятина! от меня 555
nikachka
30.10.2008 13:33
Ответить
всё собственноручно сделанное и собранное намного вкуснее магазинных заготовок!!! это потому, что мы вкладываем в своё блюдо частичку души и теплоты!!!
гетьмановна
30.10.2008 13:47
Ответить
спасибо,беру,5.
fialka1
30.10.2008 13:57
Ответить
Какая прелесть,вкусно как 5++++++++
kidlog
30.10.2008 13:56
Ответить
...отличная лазанья, по-домашнему вкусная, забираю! 5+
ozzi
30.10.2008 14:03
Ответить
отличная лазанья, вкуснятина! 555
m.madlena
30.10.2008 14:22
Ответить
Я делаю лазанью в маленьких формочках (порция). Но мне очень понравился ваш вариант, спасибо! Дочка уже несколько дней просит сделать, вот вы меня и вдохновили! 5!!!
irusya.by
30.10.2008 14:36
Ответить
Обалдеть. Заберу
натаха
30.10.2008 14:37
Ответить
Отличная, очень вкусная лазанья! Кстати, пармезан не является обязательным ингредиентом, некоторые лазаньи делаются и вовсе без сыра. А уж домашнее свежее тесто - это вообще очень вкусно! :)
irusya.by
30.10.2008 14:38
Ответить
да и то, что продается в магазине под названием "ЛАЗАНЬЯ" - есть не возможно
zmija
30.10.2008 14:48
Ответить
вкуснотища! 5!
кыш
30.10.2008 14:56
Ответить
Замечательный рецепт!
skoslik
30.10.2008 15:03
Ответить
Чудесный рецепт. Спасибо!5!
Nathalya
30.10.2008 16:01
Ответить
отлично, конечно 5
bart
30.10.2008 17:54
Ответить
Какая ты молодец! У меня дочушка очень лазанью любит.С листами,как и у многих вечная проблема.У нас их просто вообще не бывает( спасибо девочкам,присылали мне упаковочки).А так еще вкуснее получится!5+
k_alena
05.11.2008 17:44
Ответить
сделала - просто отлично! Это моя первая собственноручноприготовленная лазанья, всем очень понравилась, огромное спасибо!
lenaKes
02.03.2012 14:59
Ответить
отличная лазанья, я тоже готовлю в разных вариациях. в последнее время тесто (готовлю, без воды,мука соль и яйца)не отвариваю. @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели