Псевдолазанья с грибами
Ингредиенты
- тесто:
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. теплой воды
- 1/2 ч.л. соли.
- начинка:
- 700-800 г. свежих или замороженных грибов (у меня были лесные грибы)
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 50 г. рафинированного раст. масла
- 50 г. сливочного масла
- 50 г. жирных сливок (не менее 33%)
- соль, черный перец, молотый мускатный орех .
- соус:
- 2-3 ст.л. муки
- 1 ст. молока
- 30 г. слив. масла
- соль, черный перец .
- любой твердый сыр - 200-250 г
- рафинированное раст масло для отваривания лазаньи и смазки формы - 4-5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
У нас в магазинах готовых листов для лазаньи не сыщешь, поэтому я делаю их сама. Если Вы можете купить готовые листы - значительно облегчите себе задачу. А я опишу свою технологию приготовления.
Итак: из всех продуктов замешиваем довольно крутое лапшевое тесто, даем ему "отдохнуть" под чашкой или пленкой 20-25 мин. для улучшения эластичности.
В это время готовим начинку: мелко порубленный лук обжариваем на раст. масле, добавляем также мелко порезанные грибы, целый раздавленный зубчик чеснока и слив. масло, жарим до готовности грибов, чеснок вынимаем и выбрасываем. Вливаем сливки (или сметану) и тушим до выпаривания жидкости, солим и добавляем специи по вкусу.
Ставим на огонь большую кастрблю и кипятим в ней 2,5-3 литра соленой воды с добавлением 2-3 ст. ложек раст. масла (это обязательно!)для отваривания листов теста.
За это время тесто вылежалось, раскатываем его тонкими пластами (1-2 мм) и нарезаем прямоугольниками размером с ладонь или чуть больше. Листы лазаньи опускаем в кипящую воду по 4-5 штук сразу и варим каждую партию 3-4 мин. Отваренное тесто складываем в дуршлаг. Всего должно быть 16-20 листов.
Готовим соус: муку обжариваем на сухой сковороде до легкого кремового оттенка и орехового запаха, долавляем к муке слив. масло и размешиваем, затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем молоко, размешиваем тщательно все комочки и доводим соус до загустения при слабом нагреве и постоянном помешивании, солим и перчим по вкусу, отставляем в сторонку.
Приступаем к сборке нашего произведения. Форму (у меня противень размером 18*25 см) щедро смазываем маслом и выкладываем первый слой теста, чтобы между листами не было зазоров и края листов заходили на бортики формы. По тесту распределяем 1/3 часть грибов, смазываем 1/3 частью соуса и щедро присыпаем натертым сыром. Закрываем слоем листов теста. Повторяем эту процедуру, пока не кончатся все составляющие. Верхний слой - тесто. Итого получится 3 слоя начинки и 5 слоев теста.
Оставляем 3-4 ст. ложки тертого сыра и ставим лазанью в предварительно нагретую до 210 град. духовку на 15-20 мин. После этого посыпаем верхний лист оставленным сыром и печем еще 15-20 мин.
Подаем, нарезав кусками, с овощным салатом или любимыми кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я назвала эту запеканку псевдолазаньей, чтобы не было замечаний типа: "А в настоящей лазанье должен быть обязательно сыр пармезан", - или подобных. У нас настоящего пармезана днем с огнем не сыщешь, и стоит он очень "кусаче", а блюдо это моей семье полюбилось. Делаю из того, что есть в магазине. А вот грибы я использую лесные - собственноручно замороженные, с ними аромат получается необыкновенный, но годятся и шампиньоны и вешенки...