Псевдолазанья с грибами

Фото к рецепту: Псевдолазанья с грибами

Ингредиенты

  • тесто:
  • 500 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли.
  • начинка:
  • 700-800 г. свежих или замороженных грибов (у меня были лесные грибы)
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г. рафинированного раст. масла
  • 50 г. сливочного масла
  • 50 г. жирных сливок (не менее 33%)
  • соль, черный перец, молотый мускатный орех .
  • соус:
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1 ст. молока
  • 30 г. слив. масла
  • соль, черный перец .
  • любой твердый сыр - 200-250 гр.
  • рафинированное раст масло для отваривания лазаньи и смазки формы - 4-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

У нас в магазинах готовых листов для лазаньи не сыщешь, поэтому я делаю их сама. Если Вы можете купить готовые листы - значительно облегчите себе задачу. А я опишу свою технологию приготовления.

Итак: из всех продуктов замешиваем довольно крутое лапшевое тесто, даем ему "отдохнуть" под чашкой или пленкой 20-25 мин. для улучшения эластичности.

В это время готовим начинку: мелко порубленный лук обжариваем на раст. масле, добавляем также мелко порезанные грибы, целый раздавленный зубчик чеснока и слив. масло, жарим до готовности грибов, чеснок вынимаем и выбрасываем. Вливаем сливки (или сметану) и тушим до выпаривания жидкости, солим и добавляем специи по вкусу.

Ставим на огонь большую кастрблю и кипятим в ней 2,5-3 литра соленой воды с добавлением 2-3 ст. ложек раст. масла (это обязательно!)для отваривания листов теста.

За это время тесто вылежалось, раскатываем его тонкими пластами (1-2 мм) и нарезаем прямоугольниками размером с ладонь или чуть больше. Листы лазаньи опускаем в кипящую воду по 4-5 штук сразу и варим каждую партию 3-4 мин. Отваренное тесто складываем в дуршлаг. Всего должно быть 16-20 листов.

Готовим соус: муку обжариваем на сухой сковороде до легкого кремового оттенка и орехового запаха, долавляем к муке слив. масло и размешиваем, затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем молоко, размешиваем тщательно все комочки и доводим соус до загустения при слабом нагреве и постоянном помешивании, солим и перчим по вкусу, отставляем в сторонку.

Приступаем к сборке нашего произведения. Форму (у меня противень размером 18*25 см) щедро смазываем маслом и выкладываем первый слой теста, чтобы между листами не было зазоров и края листов заходили на бортики формы. По тесту распределяем 1/3 часть грибов, смазываем 1/3 частью соуса и щедро присыпаем натертым сыром. Закрываем слоем листов теста. Повторяем эту процедуру, пока не кончатся все составляющие. Верхний слой - тесто. Итого получится 3 слоя начинки и 5 слоев теста.

Оставляем 3-4 ст. ложки тертого сыра и ставим лазанью в предварительно нагретую до 210 град. духовку на 15-20 мин. После этого посыпаем верхний лист оставленным сыром и печем еще 15-20 мин.

Подаем, нарезав кусками, с овощным салатом или любимыми кисломолочными продуктами. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я назвала эту запеканку псевдолазаньей, чтобы не было замечаний типа: "А в настоящей лазанье должен быть обязательно сыр пармезан", - или подобных. У нас настоящего пармезана днем с огнем не сыщешь, и стоит он очень "кусаче", а блюдо это моей семье полюбилось. Делаю из того, что есть в магазине. А вот грибы я использую лесные - собственноручно замороженные, с ними аромат получается необыкновенный, но годятся и шампиньоны и вешенки...

5.04.6461468176353721.064
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
52 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
barbi9111

м-м-м вкусно!5!

nira60
30.10.2008 11:45

Аня, отличный вариант, я тоже готовлю сама листы для лазаньи и поверь это вариант лучьше. Я нашла однажды листики для лазаньи, дорого 120р на один раз, купила, но мой вариант был вкуснее. А тесто замещиваю на яйцах-5шт., варю, а потом под холодную воду сразу. Потом полет души, три слоя:мясной, грибной и овощной!Отлично!

elitna
30.10.2008 11:50

хороша лазанья!:)заберу!;)

arai
30.10.2008 11:52

спасибо, грибы я обажаю 5555555+

xara
30.10.2008 11:53

Ира, у нас великолепная мука - алтайская, из твердых пшениц, поэтому мне нет нужды замешивать тесто на большом количестве яиц, в принципе можно вообще без них, изделиыя при варке нисколько не расползаются, остаются довольно твердыми, как и положено хорошим макаронам. Я тоже делаю иногда с мясом, добавляю тогда томатный соус собственного изготовления, но моим домочадцам и мне самой больше всего нравится именно грибная лазанья, поэтому я ее и выставила.

манюша

У меня был неудачный опыт готовой лазаньи на ужин. Мой сынуля поковырялся в тарелке "Очень вкусно, но ешь сама" Попробую сделать домашнюю, очень вкусный рецепт! 5

chef cook

Здорово! 5!

улитка

Верю твоей лазанье, спасибо за рецепт!

newbaggi
30.10.2008 12:30

тоже делаю листы для лазаньи сама, намного вкуснее покупных! тем более, что их в продаже найти очень не просто.. Вам ПЯТЬ+++++++

passion1963

Отличная лазанья и отнюдь не псевдо. Можно еще добавить в тесто шпинат, и получится вообще гурманский вариант. 55555!!!!!

katerinka.kz

Беру на пробы. спасибо

зиша
30.10.2008 12:47

ух ты! красота забрала, давно сын лазанью просит , а листов тоже трудно найти!5

yafa
30.10.2008 13:03

попробуем-5

тётя маша

Хага успокойтесь, вы делали всё правильно, это самая настоящая лазанья. Есть начинки мясные и есть с грибами, творогами+сырами, есть овощные. И тесто правильное. Вы просто молодец!

я люблю готовить!

просто вкуснятина! от меня 555

nikachka
30.10.2008 13:33

всё собственноручно сделанное и собранное намного вкуснее магазинных заготовок!!! это потому, что мы вкладываем в своё блюдо частичку души и теплоты!!!

гетьмановна

спасибо,беру,5.

fialka1
30.10.2008 13:57

Какая прелесть,вкусно как 5++++++++

kidlog
30.10.2008 13:56

...отличная лазанья, по-домашнему вкусная, забираю! 5+

ozzi
30.10.2008 14:03

отличная лазанья, вкуснятина! 555

m.madlena

Я делаю лазанью в маленьких формочках (порция). Но мне очень понравился ваш вариант, спасибо! Дочка уже несколько дней просит сделать, вот вы меня и вдохновили! 5!!!

irusya.by

Обалдеть. Заберу

натаха

Отличная, очень вкусная лазанья! Кстати, пармезан не является обязательным ингредиентом, некоторые лазаньи делаются и вовсе без сыра. А уж домашнее свежее тесто - это вообще очень вкусно! :)

irusya.by

да и то, что продается в магазине под названием "ЛАЗАНЬЯ" - есть не возможно

zmija
30.10.2008 14:48

вкуснотища! 5!

кыш
30.10.2008 14:56

Замечательный рецепт!

skoslik
30.10.2008 15:03

Чудесный рецепт. Спасибо!5!

Nathalya
30.10.2008 16:01

отлично, конечно 5

bart
30.10.2008 17:54

Какая ты молодец! У меня дочушка очень лазанью любит.С листами,как и у многих вечная проблема.У нас их просто вообще не бывает( спасибо девочкам,присылали мне упаковочки).А так еще вкуснее получится!5+

k_alena
05.11.2008 17:44

сделала - просто отлично! Это моя первая собственноручноприготовленная лазанья, всем очень понравилась, огромное спасибо!

lenaKes
02.03.2012 14:59

отличная лазанья, я тоже готовлю в разных вариациях. в последнее время тесто (готовлю, без воды,мука соль и яйца)не отвариваю. @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты