Басбуса, арабская сладость
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Берём по одному стакану и сыпем - льём всё в одну миску - манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и чистый йогурт (без фруктовых наполнителей).
Плюс еще 2 столовых ложки без горки (ножом сравнять количество) пекарского порошка, 1 яйцо и колпачок ванильной эссенции.
Все перемешать и сразу выложить в форму, смазанную маслом.
Печь тоже сразу в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
Т.е. я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут.
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватиться", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться под верхним огнем.
5-7-ми минут будет для этого достаточно - достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом (варим его сразу, как только отправили изначально тесто в духовку).
Сироп:
стакан сахара и 2/3 стакана воды вскипятить с соком от половинки лимона.
Каждый кусочек я украшаю кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха (на фото резаный соломкой миндаль), если миндалем, то выкладываю его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и оказывается глянцевым из-за сиропа.