Торт "ванильная ночь" или "голубично-брусничные сны"
Приготовьте вкусный торт "Ванильная ночь" или "Голубично-брусничные сны". Рецепт включает шоколад, свежие ягоды и нежный крем с ароматом ванили.

Ингредиенты
- для формы (ø 26 cm) 14 шт
- для теста:
- 100 г темного шоколада
- 100 г отварного картофеля
- 125 г мягкого масла
- 125 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- для крема:
- 350 г свежей/свежемороженой ягоды
- 1 ложку крахмала
- 3 ст.л. сахара
- 500 г пудинга ванильного
- 4 пластинки желатина (20 г)
- 200 г охлажденных сливок
- кроме того для пропитки:
- 100 мл. сок из под ягод
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. коньяка
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительная подготовка:
Сварить картофель, очистить, натереть на мелкой терке. Растопить шоколад на водяной бане. Смазать форму маслом, выстелить пергаментом.Включить духовку на 160/180°C.
Приготовление:
Мягкое масло взбить миксером, далее не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать до образования однородной массы.
Яйца вводить по одному. Каждое яйцо взбивать с основой ½ минуты на максимальной скорости.Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавлять частями, взбивая на средней скорости. Добавить растопленный слегка охлажденный шоколад, затем - картофель, массу тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму. Разровнять. Выпекать в разогретой духовке, около 25 минут. Достать бисквит из духовки. Оставить на 5 минут. Убрать форму. Дать остыть.
Для прослойки загустить ягоды – на сковороде с сахаром и крахмалом.
Разрезать остывший корж. Положить ягоду на нижний корж. Сверху – закрыть вторым. (По желанию коржи можно пропитать – в выделившийся, еще не сгущенный сок, добавить коньяк и сахар.)
Замочить желатин (согласно упаковке). Развести его и добавить в пудинг. ! ОБЯЗАТЕЛЬНО непосредственно на пудинг положить пищевую пленку, чтоб не образовалась застывшая корочка. Оставить остывать.
Взбить сливки. Пудинг хорошо перемешать и ввести сливки.
Поставить кольцо от формы. На коржи выложить крем. Разровнять. Когда будете выкладывать сливочный крем, ПОМНИТЕ кольцо нужно смазать растительным маслом и присыпать сахарной пудрой. Так, Ваш тортик после охлаждения «выйдет» невредимым из формы. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа. Снять кольцо. Украсить торт по желанию.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Дополнительная информация
Используйте ТОЛЬКО проверенный желатин, тот что на фото, "ушел" в ведро. Пришлось в процессе разводить другой.
***
Вместо свежей ягоды можно взять готовый джем.
***
По оригинальному рецепту в тесто добавляют картофель. Зачем - не знаю. Но готовлю всегда, как написано. Бисквит –очень вкусный, нежный, влажный.
***
В качестве «заборчика» использовала марципан, но так как миндального у нас не купишь, и делать я его не умею, делала марципан из картофеля и поленты. Этот вариант марципана прилагался с этим картофельным тортиком. Кому интересен рецепт такого марципана, напишите. Скину рецепт.
Вроде всё.
***
P.S. С названием торта не определилась. Придумала два. Нравится и то, и другое.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанного рецепта, учитывая указанные ингредиенты и их количества.
Общее количество порций: 14 шт (форма диаметром 26 см)
1. Ингредиенты для теста
Ингредиент | Масса, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Темный шоколад | 100 | 546 | 6.7 | 31.2 | 61.3 |
Отварной картофель | 100 | 87 | 2.0 | 0.1 | 20.7 |
Мягкое масло | 125 | 902 | 0.9 | 100.0 | 0.0 |
Сахар | 125 | 500 | 0.0 | 0.0 | 125.0 |
Ванильный сахар | 10 (примерно) | 40 | 0.0 | 0.0 | 10.0 |
Яйца | 3 шт (≈150 г) | 210 (по 70 г/яйцо) | 18.0 | 15.0 | 1.5 |
Мука | 125 | 445 | 12.0 | 1.3 | 95.0 |
Разрыхлитель | 10 г | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Соль | Щепотка | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Итого тестовая часть: | — | 2830 | 36.6 | 147.6 | 192.5 |
2. Ингредиенты для крема
Ингредиент | Масса, г | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Свежая или замороженная ягода | 350 | 140 (на 100 г — 40 ккал) | 1.0 | 0.5 | 9.0 |
Крахмал | 10 | 35 | 0.0 | 0.0 | 8.0 |
Сахар | 45 | 180 | 0.0 | 0.0 | 45.0 |
Ванильный пудинг (готовый) | 500 | 700 (примерно)* | 9.0 | 7.0 | 130.0 |
Желатин (20 г) | 20 | 70 | 0.2 | 0.0 | 0.0 |
Охлажденные сливки | 200 | 410 | 4.0 | 42.0 | 2.0 |
Итого для крема: | — | 1535 | 14.2 | 49.5 | 194.0 |
3. Для пропитки
Ингредиент | Масса, г/мл | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|---|
Сок ягод (100 мл) | 100 мл | 40 | 0.5 | 0.1 | 10.0 |
Сахар | 2 ч.л. (~8 г) | 32 | 0.0 | 0.0 | 8.0 |
Коньяк | 1 ст.л. (~14 г) | 32 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Итого пропитка: | — | 104 | 0.5 | 0.1 | 18.0 |
Итоговые показатели на всю рецептуру:
Общий БЖУ:
- Калории: 2830 + 1535 + 104 = 4469 ккал
- Белки: 36.6 + 14.2 + 0.5 = 51.3 г
- Жиры: 147.6 + 49.5 + 0.1 = 197.2 г
- Углеводы: 192.5 + 194.0 + 18.0 = 404.5 г
Расчет на 1 порцию (14 шт):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | 4469 ÷ 14 ≈ 319 ккал |
Белки (г) | 51.3 ÷ 14 ≈ 3.7 г |
Жиры (г) | 197.2 ÷ 14 ≈ 14.1 г |
Углеводы (г) | 404.5 ÷ 14 ≈ 28.9 г |
Итоговые советы:
- Это ориентировочные показатели, фактическое содержание зависит от точных порций и методов приготовления.
- Можно немного уменьшить калорийность, например, снизив количество сахара или масла.
Если нужно, я могу подготовить более точный расчет или помочь с подбором альтернативных ингредиентов.
Если есть дополнительные запросы, готов помочь!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии











Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии







