Полента с пикантным соусом
Полента с пикантным соусом: нежная кукурузная крупа с оливковым маслом и тертыми сырами, украшенная соусом из майонеза, сметаны и свежим зеленым луком.

Ингредиенты
- кукурузная крупа(мелко дробленная) - 300 г.
- вода - 1 литр
- оливковое масло- 3 ст.л.
- тертый сыр пармезан- 40 г.
- тертый сыр эдамер (или любой)- 70 г.
- соль
- для соуса:
- майонез- 50 г.
- сметана- 200 г.
- смесь приправ (у меня французские травы)
- нарезанный зеленый лук (2-3 ст.л. )
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую соленую воду добавить оливковое масло (2ст.л.), засыпать кукурузную крупу.
Варить 2-3 минуты, непрерывно помешивая.В последнюю минуту, продолжая помешивать, добавить тертый пармезан и эдамер.
Сваренную поленту выложить в смазанную оливковым маслом форму и слегка остудить.
Затем нарезать на куски нужного размера и формы.
Для соуса смешать майонез, сметану, приправу и мелко нарезанный зеленый лук.
К поленте подать пикантный соус и смешанный салат.
Полента с сыром очень вкусно, попробуйте!
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, давайте рассчитаем калорийность и основные показатели КБЖУ (Калории, Белки, Жиры, Углеводы) для предложенного вами рецепта.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа (мелко дробленная) — 300 г
- Вода — 1 л (не содержит калорий, учитываем её как жидкость)
- Оливковое масло — 3 ст.л. (примерно 45 г, 1 ст.л. ≈15 г)
- Тёртый пармезан — 40 г
- Тёртый Эдамер или иной сыр — 70 г
- Соль — по вкусу (не влияет на КБЖУ в значительной мере)
- Для соуса:
- Майонез — 50 г
- Сметана — 200 г
- Смесь приправ — незначительно влияет
- Нарезанный зелёный лук — 2-3 ст.л. (около 15 г)
Расчёт по ингредиентам:
1. Кукурузная крупа (300 г)
- Калории: примерно 365 ккал на 100 г
- Общие: 365 × 3 = 1095 ккал
- Белки: около 7 г на 100 г → 7 × 3 = 21 г
- Жиры: около 3 г на 100 г → 3 × 3 = 9 г
- Углеводы: около 77 г на 100 г → 77 × 3 = 231 г
2. Оливковое масло (45 г)
- Калории: примерно 884 ккал на 100 г
- Общие: 884 × 0,45 ≈ 398 ккал
- Жиры: 100 г = 100 г жиров → 884 ккал, значит
Жиры: 45 г → 45 г - Белки и углеводы пренебрежительно малы.
3. Тертый пармезан (40 г)
- Калории: примерно 431 ккал на 100 г
- Общие: 431 × 0,4 = 172 ккал
- Белки: 38 г на 100 г → 38 × 0,4 ≈ 15 г
- Жиры: 29 г на 100 г → 29 × 0,4 ≈ 12 г
- Углеводы: 4 г на 100 г → 4 × 0,4 ≈ 1.6 г
4. Тертый Эдамер (70 г)
- Калории: около 356 ккал на 100 г
- Общие: 356 × 0,7 ≈ 249 г ккал
- Белки: примерно 25 г на 100 г → 25 × 0,7 ≈ 17.5 г
- Жиры: около 27 г на 100 г → 27 × 0,7 ≈ 19 г
- Углеводы: 2-3 г на 100 г → примерно 2.5 г
5. Майонез (50 г)
- Калории: около 680 ккал на 100 г
- Общие: 680 × 0,5 = 340 ккал
- Жиры: 75 г на 100 г → 75 × 0,5 = 37.5 г
- Белки: около 1 г
- Углеводы: 1-2 г
6. Сметана (200 г)
- Калории: примерно 200 ккал на 100 г (зависит от жирности)
- Общие: 200 × 2 = 400 ккал
- Жиры: около 20 г на 100 г → 20 × 2 = 40 г
- Белки: около 3 г на 100 г → 3 × 2 = 6 г
- Углеводы: примерно 4 г на 100 г
7. Нарезанный зелёный лук (15 г)
- Калории: примерно 40 ккал на 100 г
- Общие: 40 × 0,15 = 6 ккал
- Белки, жиры и углеводы незначительно.
Итоговые показатели (примерные):
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | 1095 + 398 + 172 + 249 + 340 + 400 + 6 ≈ 2659 ккал |
Белки (г) | 21 + 0 + 15 + 17.5 + 1 + 6 + 0 ≈ 60 г |
Жиры (г) | 9 + 45 + 12 + 19 + 37.5 + 40 + 0 ≈ 162 г |
Углеводы (г) | 231 + 0 + 1.6 + 2.5 + 2 + 4 + 0 ≈ 241 г |
Итоговые значения на всю порцию:
- Калории: ≈ 2660 ккал
- Белки: ≈ 60 г
- Жиры: ≈ 162 г
- Углеводы: ≈ 241 г
Если вы хотите разбить на порции, разделите итоговые показатели на количество порций. Например, при 4 порциях получите примерно:
- Калорий: ~665 ккал
- Белков: ~15 г
- Жиров: ~40 г
- Углеводов: ~60 г
Если нужно, я могу помочь с конкретным расчётом порций или дать рекомендации по питательной ценности.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии



