Полента с пикантным соусом

Полента с пикантным соусом: нежная кукурузная крупа с оливковым маслом и тертыми сырами, украшенная соусом из майонеза, сметаны и свежим зеленым луком.

Фото к рецепту: Полента  с  пикантным  соусом

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2660.0 ккал
Белки: 60.0 г
Жиры: 162.0 г
Углеводы: 241.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую соленую воду добавить оливковое масло (2ст.л.), засыпать кукурузную крупу.

Варить 2-3 минуты, непрерывно помешивая.В последнюю минуту, продолжая помешивать, добавить тертый пармезан и эдамер.

Сваренную поленту выложить в смазанную оливковым маслом форму и слегка остудить.

Затем нарезать на куски нужного размера и формы.

Для соуса смешать майонез, сметану, приправу и мелко нарезанный зеленый лук.

К поленте подать пикантный соус и смешанный салат.

Полента с сыром очень вкусно, попробуйте!

Пошаговые фото рецепта

Полента  с  пикантным  соусом: шаг 1
Полента  с  пикантным  соусом: шаг 2
Полента  с  пикантным  соусом: шаг 3
Полента  с  пикантным  соусом: шаг 4
Полента  с  пикантным  соусом: шаг 5
Полента  с  пикантным  соусом: шаг 6
Полента  с  пикантным  соусом: шаг 7

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно, давайте рассчитаем калорийность и основные показатели КБЖУ (Калории, Белки, Жиры, Углеводы) для предложенного вами рецепта.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа (мелко дробленная) — 300 г
  • Вода — 1 л (не содержит калорий, учитываем её как жидкость)
  • Оливковое масло — 3 ст.л. (примерно 45 г, 1 ст.л. ≈15 г)
  • Тёртый пармезан — 40 г
  • Тёртый Эдамер или иной сыр — 70 г
  • Соль — по вкусу (не влияет на КБЖУ в значительной мере)
  • Для соуса:
    • Майонез — 50 г
    • Сметана — 200 г
    • Смесь приправ — незначительно влияет
    • Нарезанный зелёный лук — 2-3 ст.л. (около 15 г)

Расчёт по ингредиентам:

1. Кукурузная крупа (300 г)

  • Калории: примерно 365 ккал на 100 г
  • Общие: 365 × 3 = 1095 ккал
  • Белки: около 7 г на 100 г → 7 × 3 = 21 г
  • Жиры: около 3 г на 100 г → 3 × 3 = 9 г
  • Углеводы: около 77 г на 100 г → 77 × 3 = 231 г

2. Оливковое масло (45 г)

  • Калории: примерно 884 ккал на 100 г
  • Общие: 884 × 0,45 ≈ 398 ккал
  • Жиры: 100 г = 100 г жиров → 884 ккал, значит
    Жиры: 45 г → 45 г
  • Белки и углеводы пренебрежительно малы.

3. Тертый пармезан (40 г)

  • Калории: примерно 431 ккал на 100 г
  • Общие: 431 × 0,4 = 172 ккал
  • Белки: 38 г на 100 г → 38 × 0,4 ≈ 15 г
  • Жиры: 29 г на 100 г → 29 × 0,4 ≈ 12 г
  • Углеводы: 4 г на 100 г → 4 × 0,4 ≈ 1.6 г

4. Тертый Эдамер (70 г)

  • Калории: около 356 ккал на 100 г
  • Общие: 356 × 0,7 ≈ 249 г ккал
  • Белки: примерно 25 г на 100 г → 25 × 0,7 ≈ 17.5 г
  • Жиры: около 27 г на 100 г → 27 × 0,7 ≈ 19 г
  • Углеводы: 2-3 г на 100 г → примерно 2.5 г

5. Майонез (50 г)

  • Калории: около 680 ккал на 100 г
  • Общие: 680 × 0,5 = 340 ккал
  • Жиры: 75 г на 100 г → 75 × 0,5 = 37.5 г
  • Белки: около 1 г
  • Углеводы: 1-2 г

6. Сметана (200 г)

  • Калории: примерно 200 ккал на 100 г (зависит от жирности)
  • Общие: 200 × 2 = 400 ккал
  • Жиры: около 20 г на 100 г → 20 × 2 = 40 г
  • Белки: около 3 г на 100 г → 3 × 2 = 6 г
  • Углеводы: примерно 4 г на 100 г

7. Нарезанный зелёный лук (15 г)

  • Калории: примерно 40 ккал на 100 г
  • Общие: 40 × 0,15 = 6 ккал
  • Белки, жиры и углеводы незначительно.

Итоговые показатели (примерные):

ПараметрЗначение
Калории (Ккал)1095 + 398 + 172 + 249 + 340 + 400 + 6 ≈ 2659 ккал
Белки (г)21 + 0 + 15 + 17.5 + 1 + 6 + 0 ≈ 60 г
Жиры (г)9 + 45 + 12 + 19 + 37.5 + 40 + 0 ≈ 162 г
Углеводы (г)231 + 0 + 1.6 + 2.5 + 2 + 4 + 0 ≈ 241 г

Итоговые значения на всю порцию:

  • Калории: ≈ 2660 ккал
  • Белки: ≈ 60 г
  • Жиры: ≈ 162 г
  • Углеводы: ≈ 241 г

Если вы хотите разбить на порции, разделите итоговые показатели на количество порций. Например, при 4 порциях получите примерно:

  • Калорий: ~665 ккал
  • Белков: ~15 г
  • Жиров: ~40 г
  • Углеводов: ~60 г

Если нужно, я могу помочь с конкретным расчётом порций или дать рекомендации по питательной ценности.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

mari2020
26.10.2008 12:00
Ответить
Валюша,прекрасная полента. Крупа есть и сыры тоже.Обязательно сделаю. 5!!!
кисюля
26.10.2008 12:01
Ответить
Полента вкусняшка 5++++
ozzi
26.10.2008 12:07
Ответить
это очень вкусно! 5!
неля0503
26.10.2008 12:16
Ответить
Люблю всё кукурузное!5!Пойду мамалыгу сварганю))
улитка
26.10.2008 12:25
Ответить
Кукурузная мука и крупа - вещь капризная, но у тебя замечательно получилось. Как ты ее красиво. словно цветок космеи, подала! Отлично.
begi
26.10.2008 12:52
Ответить
Спасибо! С добрым утром!
strelec148
26.10.2008 13:04
Ответить
люблю....готовлю...и с мясом, и с грибами....теперь вот соус буду пикантный знать! Валюш, умничка...только 5+ :)
kidlog
26.10.2008 13:14
Ответить
...очень вкусненько получилось и подача супер!!! ;) 5+++
ната777
26.10.2008 13:32
Ответить
Вкусно.5.
moldib
26.10.2008 13:41
Ответить
И необычно!! 5-очка.
марияn
26.10.2008 13:46
Ответить
Как красиво и вкусно!
fialka1
26.10.2008 14:05
Ответить
Вкусненько наверное 5+++++
irishka95
26.10.2008 15:08
Ответить
555+++++!!!!!!!
mellorn
26.10.2008 15:48
Ответить
5++++++++
svetochk@
26.10.2008 16:18
Ответить
Валюш!! А я крупы кукурузной купила, а что делать - не знаю :). Теперь я просвещенная и обязательно исполню. 5
еленас
26.10.2008 16:24
Ответить
А что,кукур.крупа действительно так быстро варится?прикольно,буду пробовать!5
begi
26.10.2008 16:26
Ответить
Светланочка, я использую дробленную, варить надо немного, чтобы не превратить кашу в малашу, чтобы густая была. С сыром можно любым. С соусом идет на "ура"!
begi
26.10.2008 16:31
Ответить
еленас- когда варите кашу, тут же пробуйте, я всегда доверяю не минутам, а своему вкусу. Если жидкая получилась, добавьте крупы, если густая- добавьте кипятка. Целостная крупа варится дольше, но и вкус каши лучше. У меня была дробленная, поэтому варить надо немного, она мгновенно распаривается.
begi
26.10.2008 16:33
Ответить
Всем большое спасибо, что уделили моему рецепту время и внимание!
еленас
26.10.2008 16:38
Ответить
А у меня как раз целая,раз вкуснее получается,то обязательно попробую!спасибо за ответ и рецепт(естественно)!
skoslik
26.10.2008 17:08
Ответить
Все мое семейство очень любит все из кукурузной крупы - поленты, лепешечки, просто кашу... Валюша, от всех нас - 5!
bart
26.10.2008 18:52
Ответить
Надо срочно купить кукурузную крупу.Срочно. 5+
olaswan
27.10.2008 03:33
Ответить
С утра пораньше - полента...Геройски!
jelena_73
27.10.2008 14:04
Ответить
Вкусно,необычно!!!!
alia
27.10.2008 16:36
Ответить
Интересная вещь. 5
federal
28.10.2008 00:25
Ответить
люблю такую кашку!
машенька-84-
15.02.2009 23:56
Ответить
Отлично.5.
Ответить
Пикантно. Думаю, что это невероятно вкусно! 5 :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru