Капустняк "мамин"

Фото к рецепту: Капустняк  мамин

Ингредиенты

  • свиные рёбрышки (такие хорошинькие с мяском и жирком)
  • картофель
  • лук и чеснок
  • кусочек сала (хорошего!) - как альтернатива подсолнечное масло (дань нынешним веяньям в кулинарии)
  • морковка
  • кусочек корня сельдерея (это факультативно: от меня, не от мамы)
  • помидоры - как альтернатива томаты для пиццы в банке (грешу, грешу! но! туточки помидоры исключительно генетические уроды - терпеть ненавижу! даже при моей вселенской любви к помидорам я не могу их есть. выкручиваюсь так - выращиваю в саду, а когда урожай кончается перехожу на баночные).
  • капуста - да, без неё не обойтись! берём на 2/3 свежую и на 1/3 квашенную, можно только свежую или только квашенную, но я люблю и готовлю так
  • и, как всегда соль перец, также бульоння приправа (берёте но уже факультативно острый перчик и половику сладкого зелёного)
  • 1 стол. л. жирной сметаны (не менее 20%)

Пошаговый рецепт приготовления

А рецепт прост: лучше всего накануне (а можно когда хочешь) сварить бульон - косточки должны отделяться от мяса. Мясо вынимаем. Отделяем от костей и режем на порционные куски (не очень маленъкие)

В бульон закладываем 2-3 целых (!) картофелины, естессно, очищенные, и варим до готовности.

Тем часом готовим поджарку: Сало (кусочек со спичечный коробок) меленько режем и выжариваем до шкварок, туда идёт 1 мелко порезанная луковица и 1 зубок чеснока; лук позолотился - добавляем тёртую морковку и сельдерей. Тушим до мягкости. (Если вы счастливчик и имеете свежие нормальные помидоры, то вам следует поступать с ними так - отвариваете их целиком вместе с мясом, когда они сварятся, вынимаете их в сито, протираете через сито - семечки и кожура остаются в сите, и используете сок). Протушились овощи, добавляете туда 1 стол. л. сметаны. Закипела? Теперь томаты из банки или сок туда же. Утушить до густоты.

Ваш картофель готов? Вынуть и подавить вилкой, заметьте, не в пюре превратить, а вилкой так с чувством раздавить.

Готовим капусту. Для этого нарезаем её тоненько вдоль, а потом ещё мелко и поперёк - на фото видно... и ту и другую...

Перец чистим и мелко режем, зелень моем и режем, чеснок мелко нарезаем

Теперь идёт процесс "сборки": в кипящий бульон кладём мясо, капусту (варим её по вкусу - или до мягкости или чтоб хрустела; я люблю хрустящую), когда капуста готова добавляем картофель и поджарку - но!- делаем это так: опускаем в капустняк дуршлаг, туда вываливаем поджарку и как бы даём ей изойти соками, т.е. вся густота выбрасывается, при этом её отжимаем, а используем лишь жидкую часть - ой, как-то непонятно, но не знаю как лучше объяснить, короче через дуршлаг её!

Всё закипает - солим-перчим-приправляем и под крышку чеснок, перчик и зелень.

Подавать со сметаной.

Ешьте на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Моя мама добавляла ещё 1-1,5 стол. л. пшена. Его надо хорошо промыть - до чистой воды - и заложить вместе с капустой. Я делаю и с пшеном и без...

5.04.6109247582764361.045
laralaram

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Варианты: Капустняк "луковое горе"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
gnatosina

horoshiij supchik! 5!

mari2020
23.10.2008 22:45

Просто великолепно.Пока дочитала до конца,слюной изошлась.Написано так душевно,по домашнему и интересно.Про дуршлаг хорошо объяснила,доходчиво. :) 5!!!! :)

mamuka
23.10.2008 22:56

Душевно!5555!

yanyna
23.10.2008 23:01

Какую капусту берешь? ненавижу немецкую деревянную, и поджарку выбрасывать - варварство, самая вкуснятина, нет уж у меня пусть останется! Жалко, что половины продуктов нет, надо в магазин.

strelec148

5+ вот оно счастье-то! ;)

laralaram

Да беру капусту с "русского магазина" - там и капуста что надо. Я её мелко крошу. А у меня рядом с домом "Maxi-kauf", там есть много товаров по русским рецептам. Но я и немецкую очень приличную нашла, в ведёрках... Можно и со свежей капустой, но пресновато будет.

moldib
23.10.2008 23:37

Любим капустку.Спасибо. 5-рочка

slava-k
23.10.2008 23:39

Ну,очень вкусно!5++

irina75
23.10.2008 23:38

вкусно,у меня тоже так мама готовит,отличный рецепт....5!!!

sweta1
23.10.2008 23:56

очень вкусно!5!

milaniy
24.10.2008 00:26

Уважаю рецепты всех мам и бабушек-5!

mellorn
24.10.2008 00:42

ВКУСНО!!! 5+++

christymar

отлично5

наталия владимировна

Пока читала, так есть захотела, аш в животе пустота ощущается. Ларочка, капустнык твой просто обьедение! 5+++ :)

elitna
31.10.2008 19:44

за такое - только 5!!!

миндалька

Какой вкусный капустнячок!55555555

matanya
06.02.2009 00:59

Лариса, читала твой рецепт как поэму. Классно написано, супер-интересный и без сомнения вкусный капустняк. А насчет помидор ты права, я тоже очень люблю помидоры, но здесь они такие не вкусные, а так хочется вкусную помидорку съесть, например, "Бычье сердце"..... За рецепт 55555555

salamandraaaa

5 +++++++++++++++++++ ! Шикарно приготовлено , душевно и аппетитно ! Спасибо !

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты