Маково-вишневый торт
Ингредиенты
- бисквитное тесто:
- 4 яйца
- 2 ст.л. горячей воды
- 80 г сахара
- 125 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 г мака (для любителей мака, можно и больше)
- начинка:
- 1 ст. консервированной вишни (300 г)
- 250 мл. сока из под вишни
Пошаговый рецепт приготовления
Кол-во порций 16 шт. Для формы Ø 26 cm
Приготовление:
Бисквит
Взбить 1 минуту яйца + воду миксером на максимальной скорости до устойчивой массы. В течение следующей минуты частями добавлять сахар, потом продолжать взбить еще 2 минуты. Муку соединить с разрыхлителем, просеять и тоже частями ввести в яичную смесь, взбивая на минимальной скорости до однородной массы. Добавить мак. Выпекать 25 минут при 180°C. Готовность проверить шпажкой. Вынуть из духовки, извлечь из формы и оставить на столе/решетке остывать. После удалить бумагу и разрезать корж.
Желейная начинка
Вишню положить на ситечко, дать стечь лишней жидкости.
Оставшийся сок сохранить для пропитки. Желатин (для покрытия – см.ниже) залить холодной водой.
*
Приготовить желе, как указано на упаковке, используя 250 мл сока и 25 г сахара (если сока из банки не хватит, можно разбавить водой).
Нижнюю часть коржа уложить на решетку или блюдо. Поставить кольцо от формы. Пропитать корж ½ сока для пропитки, сверху распределить остывшую вишнево-желейную массу, оставляя края в 1 см от кольца пустыми.
Покрытие:
Взбить в устойчивую пену охлажденные сливки.
Соединить йогурт, сок лимона и сахар.
Развести желатин. Подождать, чтоб немного остыл.
Сначала, добавить 4 ложки йогуртной массы в остывший желатин. Затем этот желатин ввести в остальную массу. Когда масса начнет желироваться, добавить взбитые сливки.
½ йогуртно - сливочного крема положить на нижнюю часть коржа с желе, сверху положить 2-ую часть бисквита, слегка придавить, пропитать и сверху выложить остатки крема. Украсить по вдохновению. Торт убрать в холодильник на 3 часа.
После охлаждения аккуратно снять кольцо, разрезать торт, положить себе самый красивый кусочек и налить чайку.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На этот раз я делала торт не в круглой форме, а в квадратной, т.к. хотелось сделать пироженки – см. фото. Также на фото видно, что пол бисквита с маком, другая половина без. Все просто – мой мужчина не любит мак. На счет желе – постарайтесь найти вишневое желе хорошего качества, чтоб оно застыло красивым ровным слоем. Мое сегодня было не очень и ровненько пропиталось в корж . Йогурт используйте любого цвета. Мне сегодня захотелось чего-нибудь беленького. Вот и результат. *** И ещё, чем лучше Вы бисквиты пропитаете, тем вкуснее Вам потом будет . P.S. В фото 2 набора продуктов: один - на бисквит, другой - для крема.