Облегченная вариация на тему "имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем)

Ингредиенты

  • 0,5 кг. баклажанов
  • 0,5 кг. очищенных кабачков (без кожи и семян)
  • 0,5 кг. помидоров
  • 0,6-0,7 кг. нежирного фарша (из телятины или курятины)
  • 250-300 г. лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 крупный болг. перец
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. молока
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • смесь пряностей и соль : у меня - перец красный, свежий базилик, кориандр молотый, сушеный тимьян
  • 3-4 ст.л. молотых белых сухарей.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны проколоть и запечь в гриле или в духовке до сморщивания кожицы, вынуть и поместить в закрытую посуду на 10-15 мин., затем очистить кожицу и нарезать кружочками или полосками тощиной 0,6-0,8 см.

Кабачки нарезать тонкими (0,6-0,8 см.) ломтиками и выложить в хорошо разогретую сковороду с 4 ст. ложками оливкового масла. Жарить при периодическом помешивании, пока они не станут полупрозрачными и приобретут кремово-золотистый оттенок.

Помидоры протереть через терку без кожицы.

Чеснок раздавить и порубить, смешать с мелко нарезанным базиликом и другими специями и солью.

Лук мелко порезать и спассеровать на оставшемся масле, добавить мелко порезанный болг. перец и еще немного обжарить до полумягкого состояния овощей, влить 1/2 протертых помидор и дать закипеть. Овощную пассеровку смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Форму для запекания щедро смазать маслом и обсыпать сухарями. Выкладывать слоями: баклажаны, кабачки, фарш, кабачки и сверху оставшиеся баклажаны. Каждый слой пересыпать смесью чеснока и специй.

Яйца слегка взбить с молоком и оставшимися протертыми помидорами, залить подготовленное блюдо. Запекать в разогретой духовке при температуре 200-210 град. 30-35 мин. до образования аппетитной корочки. Подавать можно в форме или разрезав на куски и посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Облегченная вариация на тему "имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем): фото шаг 1Облегченная вариация на тему "имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем): фото шаг 2Облегченная вариация на тему "имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем): фото шаг 3Облегченная вариация на тему "имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем): фото шаг 4Облегченная вариация на тему "имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем): фото шаг 5Облегченная вариация на тему "имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем): фото шаг 6

Дополнительная информация

За счет использования нежирного фарша и запеченных, а не обжаренных баклажан блюдо получается легким, почти диетическим.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
20.10.2008 11:35
Ответить
Это даже не облегчённый, это полновесный рецепт Imam Bayildi - "имам сошёл с ума", или "имам упал в обморок" попробовав это блюдо. Есть от чего!
xara
20.10.2008 11:40
Ответить
Юр, нет... Настоящий имам не совсем так готовится. Хотя, конечно, я из разных источников извлекала различные варианты этого блюда. В том числе и вегетарианские. Но кабачки нигде не используются. Впрочем, у меня всегда так - я редко готовлю по готовым рецептам.
nira60
20.10.2008 12:23
Ответить
Хорошая запеканочка!Аня, спасибо! Жаль, что мои мальчишки отвергают овощные блюда, готовлю исключительно для себя!5!
поленька
20.10.2008 12:41
Ответить
Анечка, спасибо!!! Обязательно приготовлю!!! 5+
elitna
20.10.2008 13:31
Ответить
очень даже!вкусно и сытно!5:)
гетьмановна
20.10.2008 14:10
Ответить
Ой1!я так хочу этого имама!5!
zev
20.10.2008 14:12
Ответить
Попробую сделать, спасибо! 5+
mellorn
20.10.2008 14:18
Ответить
Бесподобно. 5+
fanny
20.10.2008 14:30
Ответить
Вкусно и ароматно!
вареньевна
20.10.2008 14:36
Ответить
Я всегда делала без мяса, теперь попробую так - это должно быть суперски!!!!5
panama
20.10.2008 14:45
Ответить
Тoлько на отлично!!!
ната777
20.10.2008 14:56
Ответить
Да, неплохой имам и даже отличнейший. Но вот в натуре бы... Вкусно.5.
xara
20.10.2008 14:58
Ответить
К сожалению, пока интернет до передачи вкусовых ощущений не доходит... ;-)
luba5
20.10.2008 15:08
Ответить
Пятёрочка!%)
ozzi
20.10.2008 15:29
Ответить
отличная запеканка! 555
натаха
20.10.2008 15:46
Ответить
Вкуснота!
lanarad
20.10.2008 17:30
Ответить
Баилдыкнулась только от фотки. Мы не имамы, конечно, но вкусно покушать им не уступим! 5!
bart
21.10.2008 03:10
Ответить
Вкусно! Сразу видно что вкусно! 5+
saranka
21.10.2008 04:32
Ответить
Klassno! Ot menya tol'ko 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели