Облегченная вариация на тему "имам баилди" - запеканка из овощей с фаршем
Облегченная вариация "имам баилди" — запеканка из овощей и фарша. Легкие ингредиенты, пряности и насыщенный вкус сделают ваш обед незабываемым!

Ингредиенты
- 0,5 кг. баклажанов
- 0,5 кг. очищенных кабачков (без кожи и семян)
- 0,5 кг. помидоров
- 0,6-0,7 кг. нежирного фарша (из телятины или курятины)
- 250-300 г. лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 крупный болгарский перец
- 2 яйца
- 3 ст.л. молока
- 8 ст.л. оливкового масла
- смесь пряностей:
- перец красный
- свежий базилик
- кориандр молотый
- сушеный тимьян
- соль
- 3-4 ст.л. молотых белых сухарей
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны проколоть и запечь в гриле или в духовке до сморщивания кожицы, вынуть и поместить в закрытую посуду на 10-15 мин., затем очистить кожицу и нарезать кружочками или полосками толщиной 0,6-0,8 см.
Кабачки нарезать тонкими (0,6-0,8 см.) ломтиками и выложить в хорошо разогретую сковороду с 4 ст. ложками оливкового масла.
Жарить при периодическом помешивании, пока они не станут полупрозрачными и приобретут кремово-золотистый оттенок.
Помидоры протереть через терку без кожицы.
Чеснок раздавить и порубить, смешать с мелко нарезанным базиликом и другими специями и солью.
Лук мелко порезать и спассеровать на оставшемся масле, добавить мелко порезанный болгарский перец и еще немного обжарить до полумягкого состояния овощей, влить 1/2 протертых помидор и дать закипеть.
Овощную пассеровку смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Форму для запекания щедро смазать маслом и обсыпать сухарями.
Выкладывать слоями: баклажаны, кабачки, фарш, кабачки и сверху оставшиеся баклажаны.
Каждый слой пересыпать смесью чеснока и специй.
Яйца слегка взбить с молоком и оставшимися протертыми помидорами, залить подготовленное блюдо.
Запекать в разогретой духовке при температуре 200-210 град. 30-35 мин. до образования аппетитной корочки.
Подавать можно в форме или разрезав на куски и посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
За счет использования нежирного фарша и запеченных, а не обжаренных баклажан блюдо получается легким, почти диетическим.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

