Облегченная вариация на тему "Имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем)

Фото к рецепту: Облегченная вариация на тему  Имам баилди  (запеканка из овощей с фаршем)

Ингредиенты

  • 0,5 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг очищенных кабачков (без кожи и семян);
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,6-0,7 кг нежирного фарша (из телятины или курятины);
  • 250-300 г. лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 крупный болг. перец;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • смесь пряностей и соль по вкусу: у меня - перец красный, свежий базилик, кориандр молотый, сушеный тимьян;
  • 3-4 ст. ложки молотых белых сухарей.

Способ приготовления

Баклажаны проколоть и запечь в гриле или в духовке до сморщивания кожицы, вынуть и поместить в закрытую посуду на 10-15 мин., затем очистить кожицу и нарезать кружочками или полосками тощиной 0,6-0,8 см.

Кабачки нарезать тонкими (0,6-0,8 см.) ломтиками и выложить в хорошо разогретую сковороду с 4 ст. ложками оливкового масла. Жарить при периодическом помешивании, пока они не станут полупрозрачными и приобретут кремово-золотистый оттенок.

Помидоры протереть через терку без кожицы.

Чеснок раздавить и порубить, смешать с мелко нарезанным базиликом и другими специями и солью.

Лук мелко порезать и спассеровать на оставшемся масле, добавить мелко порезанный болг. перец и еще немного обжарить до полумягкого состояния овощей, влить 1/2 протертых помидор и дать закипеть. Овощную пассеровку смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Форму для запекания щедро смазать маслом и обсыпать сухарями. Выкладывать слоями: баклажаны, кабачки, фарш, кабачки и сверху оставшиеся баклажаны. Каждый слой пересыпать смесью чеснока и специй.

Яйца слегка взбить с молоком и оставшимися протертыми помидорами, залить подготовленное блюдо. Запекать в разогретой духовке при температуре 200-210 град. 30-35 мин. до образования аппетитной корочки. Подавать можно в форме или разрезав на куски и посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Облегченная вариация на тему  Имам баилди  (запеканка из овощей с фаршем)
Фото приготовления рецепта: Облегченная вариация на тему  Имам баилди  (запеканка из овощей с фаршем)
Фото приготовления рецепта: Облегченная вариация на тему  Имам баилди  (запеканка из овощей с фаршем)
Фото приготовления рецепта: Облегченная вариация на тему  Имам баилди  (запеканка из овощей с фаршем)
Фото приготовления рецепта: Облегченная вариация на тему  Имам баилди  (запеканка из овощей с фаршем)
Фото приготовления рецепта: Облегченная вариация на тему  Имам баилди  (запеканка из овощей с фаршем)

Дополнительная информация

За счет использования нежирного фарша и запеченных, а не обжаренных баклажан блюдо получается легким, почти диетическим.

5.04.5991464547107981.040
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
38 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

bratyury
bratyury
20.10.2008 11:35

Это даже не облегчённый, это полновесный рецепт Imam Bayildi - "имам сошёл с ума", или "имам упал в обморок" попробовав это блюдо. Есть от чего!

xara
xara
20.10.2008 11:40

Юр, нет... Настоящий имам не совсем так готовится. Хотя, конечно, я из разных источников извлекала различные варианты этого блюда. В том числе и вегетарианские. Но кабачки нигде не используются. Впрочем, у меня всегда так - я редко готовлю по готовым рецептам.

nira60
nira60
20.10.2008 12:23

Хорошая запеканочка!Аня, спасибо! Жаль, что мои мальчишки отвергают овощные блюда, готовлю исключительно для себя!5!

поленька

Анечка, спасибо!!! Обязательно приготовлю!!! 5+

elitna
elitna
20.10.2008 13:31

очень даже!вкусно и сытно!5:)

гетьмановна

Ой1!я так хочу этого имама!5!

zev
zev
20.10.2008 14:12

Попробую сделать, спасибо! 5+

mellorn
mellorn
20.10.2008 14:18

Бесподобно. 5+

fanny
fanny
20.10.2008 14:30

Вкусно и ароматно!

вареньевна

Я всегда делала без мяса, теперь попробую так - это должно быть суперски!!!!5

panama
panama
20.10.2008 14:45

Тoлько на отлично!!!

ната777

Да, неплохой имам и даже отличнейший. Но вот в натуре бы... Вкусно.5.

xara
xara
20.10.2008 14:58

К сожалению, пока интернет до передачи вкусовых ощущений не доходит... ;-)

luba5
luba5
20.10.2008 15:08

Пятёрочка!%)

ozzi
ozzi
20.10.2008 15:29

отличная запеканка! 555

натаха

Вкуснота!

lanarad
lanarad
20.10.2008 17:30

Баилдыкнулась только от фотки. Мы не имамы, конечно, но вкусно покушать им не уступим! 5!

bart
bart
21.10.2008 03:10

Вкусно! Сразу видно что вкусно! 5+

saranka
saranka
21.10.2008 04:32

Klassno! Ot menya tol'ko 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт