Плюшки с корицей (cinnamon rolls) от мишель
Плюшки с корицей от Мишель: нежное тесто с дрожжами, молоком и маслом, начинка из корицы и сахара. Порадуйте себя вкусняшкой!

Ингредиенты
- тесто:
- 20 г свежих дрожжей (8 г сухих)
- 1 ст. тёплого молока
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1/4 ст. тёплой воды
- 1 яйцо, комнатной температуры
- 1/4 ст. мёда
- 3 ст. муки
- 1 ч.л. соли
- начинка:
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 2 ч.л. корицы
- 1/8 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
- 1 яйцо для смазывания поверхности
- 1/4 ст. воды
- 1/4 ст. сахара
- 1 ч.л. ванильной эссенции
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто.
Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить 1 ч.л. мёда, накрыть плёнкой и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
Соединить молоко с растопленным маслом, оставшимся мёдом и яйцом, и слегка взбить венчиком.
Просеять муку с солью.
Если замешивать тесто руками, то соединить дрожжи с молоком, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Та же последовательность будет и при замешивании миксером.
Вымесить тесто не менее 10 мин, оно должно быть эластичным, но не крутым, лишь слегка липнуть к рукам (при замешивании, руки нужно слегка присыпать мукой). Поместить его в смазанную растительным маслом посуду, накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, и оставить подходить в тёплое место на 1 - 1,5 часа, пока его объём не увеличится почти втрое.
Для замешивания теста в хлебопечке, вылить на дно молочную смесь, высыпать сверху мучную и затем только дрожжи.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник, размером 30х40 см (толщина должна быть не менее 5 см).
Смазать поверхность пласта растопленным растительным маслом и присыпать смесью коричневого сахара, корицы и мускатного ореха.
Плотно свернуть тесто в рулет и нарезать на небольшие кусочки, толщиной 2-2,5 см.
Выложить плюшки на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть их полотенцем и поместить в тёплое место для растойки примерно на 20 мин.
Разогреть духовку до 180С.
Смазать плюшки слегка взбитым яйцом, и выпекать 25-30 мин, или пока не зарумянятся.
Пока выпекаются плюшки, приготовить сироп для покрытия поверхности. Для этого доведём до кипения сахар с водой. Затем нужно снять сироп с огня и добавить ванилин.
С помощью кулинарной кисточки, покрыть ещё горячие выпеченные плюшки сладкой глазурью.
Пошаговые фото рецепта







Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Сейчас произведу расчет калорийности и распределение БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанного теста и начинки. Для этого я использую средние значения пищевой ценности для каждого ингредиента.
Ингредиенты и их примерные пищевые показатели
Тесто:
Свежие дрожжи 20 г
Калории: 15 ккал/г × 20 г = 300 ккал
Белки: 1 г/г × 20 г = 20 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 4 г/г × 20 г = 80 гМолоко (1 ст.л. ≈ 15 г, тёплое)
Калории: 64 ккал/100 г → 9.6 ккал/15 г ≈ 9.6 ккал
Белки: 3.4 г/100 г → 0.51 г
Жиры: 3.7 г/100 г → 0.55 г
Углеводы: 4.8 г/100 г → 0.72 гРастопленное сливочное масло (50 г)
Калории: 717 ккал/100 г → 358.5 ккал
Белки: 0.85 г/100 г → 0.43 г
Жиры: 81 г/100 г → 40.5 г
Углеводы: 0.1 г/100 г → 0.05 гВода (1/4 ст. ≈ 60 г) — калорийность и БЖУ не учитываем.
Яйцо (комнатной температуры, среднее, ≈ 50 г)
Калории: 155 ккал/100 г → 77.5 ккал
Белки: 13 г/100 г → 6.5 г
Жиры: 11 г/100 г → 5.5 г
Углеводы: 1 г/100 г → 0.5 гМёд (1/4 ст. ≈ 85 г)
Калории: 304 ккал/100 г → 258.4 ккал
Белки: 0.3 г/100 г → 0.255 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 82.4 г/100 г → 70.3 гМука (3 ст., примерно 375 г, так как 1 ст. около 125 г)
Калории: 364 ккал/100 г → 1365 ккал
Белки: 10 г/100 г → 37.5 г
Жиры: 1 г/100 г → 3.75 г
Углеводы: 76 г/100 г → 285 гСоль (1 ч.л. — игнорируем по калорийности)
Начинка:
Растопленное сливочное масло (3 ст.л. ≈ 45 г)
Калории: 717 ккал/100 г → 322.7 ккал
Белки: 0.85 г/100 г → 0.38 г
Жиры: 81 г/100 г → 36.45 г
Углеводы: 0.1 г/100 г → 0.045 гКоричневый сахар (1/2 ст., ≈ 100 г)
Калории: 377 ккал/100 г → 377 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 100 гКорица (2 ч.л., ≈ 4 г) — калории практически незначительны
Калории: 11 ккал/г × 4 г = 44 ккалМускатный орех (по желанию, небольшая порция, примерно 0.5 г) — незначительно.
Яйцо для смазывания (примерно 50 г) — то же, что и ранее, 77.5 ккал
Вода (1/4 ст. — не считаем)
Сахар (1/4 ст., ≈ 50 г) — аналогично коричневому сахару, 188.5 ккал
Ванильная эссенция — очень мало, калорий практически нулевые
Итоговые значения
Общая масса и приблизительные ккал для теста:
Ингредиент | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Дрожжи (20 г) | 300 | 20 | 0 | 80 |
Молоко | 10 | 0.5 | 0.55 | 0.72 |
Масло | 358.5 | 0.43 | 40.5 | 0.05 |
Яйцо | 77.5 | 6.5 | 5.5 | 0.5 |
Мёд | 258.4 | 0.255 | 0 | 70.3 |
Мука | 1365 | 37.5 | 3.75 | 285 |
Общий тест | 2310.4 ккал | 65.185 г | 50.3 г | 436.57 г |
Для начинки:
Ингредиент | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Масло | 323 | 0.38 | 36.45 | 0.045 |
Сахар | 377 | 0 | 0 | 100 |
Корица | 44 | 0.2 | 1 | 11 |
Яйцо | 77.5 | 6.5 | 5.5 | 0.5 |
Сахар (добавочный) | 188.5 | 0 | 0 | 50 |
Итог (начинка) | 1009.5 ккал | 7.3 г | 43.45 г | 161.05 г |
Итоговая КБЖУ (примерно)
Общий вес теста + начинки — примерно 436.6 г теста + 161 г начинки ≈ 597.6 г.
Общий калораж:
2310 + 1009.5 ≈ 3320 ккал
Белки:
65.19 + 7.3 ≈ 72.5 г
Жиры:
50.3 + 43.45 ≈ 93.75 г
Углеводы:
436.57 + 161.05 ≈ 597.6 г
Итоговые показатели на весь рецепт (приблизительно):
Калории: около 3320 ккал
Белки: около 72.5 г
Жиры: около 94 г
Углеводы: около 598 г
Если делить на порции (например, 10 порций), получаете примерно 332 ккал и соответствующее БЖУ на порцию.
Если нужно более точное разделение или расчет на определенное количество порций — скажите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








