Грибной супчик с клецками и сыром
Ингредиенты
- на трехлитровую кастрюлю:
- 1,5 л. грибного бульона
- 0,5-0,7 кг. свежих или мороженных грибов (в принципе, чем больше, тем лучше)
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 0,5 л. молока + еще 3-4 ст.л. для клецек(или 150-200 мл. сливок)
- 200 г. мягкого плавленного сыра (в коробочке, типа виолы)
- 3-4 ст.л. слив. масла
- 2-3 ст.л. рафинированного раст. масла
- 1 яйцо
- 1/2 ст. муки
- соль чуточку черного или душистого молотого перца, лаврушка, пара стебельков петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю налить 1,5 литра грибного бульона (только не из кубиков - они испортят вкус натуральных грибов), или воды, бросить нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.
Из яйца, 3-4 ст. ложек молока и соли замесить тесто густотой как для кекса или оладьев.
Луковицу мелко порезать, грибы - довольно крупно. Сначала обжарить лук на раст. масле до золотистогго цвета, затем до бавить грибы и слив. масло. Жарить до выпаривания лишней влаги.
Сварившийся картофель растолочь в бульоне, в котором он варился, выложить грибы с луком, посолить, дать закипеть, держать на среднем нагреве. Чайную ложку смочить в кипящем бульоне, набрать 1/2 ложечки теста и опустить в суп. Таким образом сформировать все клецки, добавить молоко (или сливки), лавровый лист. Когда клецки всплывут, добавить сыр. Проварить еще 2-3 мин. Готово.
При подаче в тарелки по желанию добавить капельку свежемолотого черного или душистого перца и щепотку мелко резанной зелени петрушки (они подчеркнут аромат грибов).