Ингредиенты

  • баклажаны - 3 кг.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • зелень сельдерея
  • чеснок 10 зубков
  • соль
  • маринад:
  • вода 0,5 л.
  • специи:
  • перец гор. черный
  • перец гор. душистый
  • лавровый лист - 5 листов
  • гвоздика - 5 бутонов
  • маринада много не варите, на ведро потребуется около литра

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде.

Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта.

Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми.

Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон.

С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это.

Накройте другой досочкой и поставь гнет на 12 час.

Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.

Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл.

Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.

Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.

На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец.

Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство.

Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все.

Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.

Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет.

Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее.

Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.

Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.

Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.

Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15 мин. и сразу укупорьте.

Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.

Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.

Пошаговые фото рецепта

Соленые баклажаны (квашеные): фото шаг 1Соленые баклажаны (квашеные): фото шаг 2Соленые баклажаны (квашеные): фото шаг 3Соленые баклажаны (квашеные): фото шаг 4Соленые баклажаны (квашеные): фото шаг 5Соленые баклажаны (квашеные): фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

taldrik
21.09.2008 03:34
Ответить
super!5+:)
пики
21.09.2008 03:35
Ответить
Пятёрочка!
челночок
21.09.2008 03:36
Ответить
Ириш,спасибо за рецепт! Забираю!5+++
begi
21.09.2008 03:40
Ответить
Об.попробую такой рецепт! Спасибо! 5+++++!
nira60
21.09.2008 03:41
Ответить
Поробуйте, так еще делала бабушка, если еще баклажаны у вас продают, то из 10 кг. получается приблизительно 3 баллона.
jem4ug.l
21.09.2008 03:55
Ответить
Люблю консервировать! Ваш рецепт вовремя!!! Спасибо! От меня 555+++++++++++
panama
21.09.2008 04:24
Ответить
Perfekt 5!
Ответить
Спасибо!Постараюсь ещё сделать!Такое любим!
irina90-60-90
21.09.2008 12:23
Ответить
Иришка!спасибо за рецептик! баклажанчики любим.И описание такое подробное, забираю!ОТЛИЧНО!!!!!!!
luba5
21.09.2008 13:10
Ответить
Интересный рецептик!555!;)
music
21.09.2008 13:25
Ответить
5.У нас так дома тоже делают.
фрау блюм
21.09.2008 14:00
Ответить
Теперь и у нас так будут делать! СПАСИБО!!!
kidlog
21.09.2008 14:19
Ответить
Люблю квашеные баклажанчики ;) рецептик забираю. :) 5+++
mersedes
21.09.2008 15:13
Ответить
Ирочка, спс за рецептик!! Копилочку пополнила 5!!!
vicus
21.09.2008 16:10
Ответить
Впервые слышу про квашенные баклажаны, понравился проверенный временем способ! Какие баллончики имеешь, Ириночка, в виду?
vicus
21.09.2008 16:10
Ответить
Тебе и заготовке 555+
ларчик555
21.09.2008 16:28
Ответить
Только 5555++++
mellorn
21.09.2008 17:02
Ответить
Обязательно попробую.5!!!
ats2230 309 05
21.09.2008 17:47
Ответить
Вкусные получаются баклажаны!Проверено!5
azzurro07
21.09.2008 17:54
Ответить
Мне как любительнице синеньких в самый раз!Спасибо,забираю.
bratyury
21.09.2008 18:39
Ответить
Ирина, я горжусь тем, что уже много лет в качестве гнёта использую похищенный при ремонте трамвайных путей булыжник. Во-первых, ему миллионы лет - нечно незыблемое, придаёт вкус вечности. Во-вторых, он почти стерилен - был мной тщательно вычищен счёткой и после выварен в соляном растворе. В-третьих, эстетически очень выигрывает по сравнению с банкой воды. В-четвёртых, булыжник не бьётся и не ломается. Обзаведись таким, это единственный совет по рецепту, остальное рассказано отлично.
nira60
22.09.2008 02:41
Ответить
(опустив глазки и виновато теребя прядь волос)Юра, я исправлю положение. На самом деле у меня то же в качестве гнета есть булыжник, привезенный из Архыза, но ввиду некоторых обстоятельств, приходиться пока обходиться подручными средствами. Но, я принимаю критику, в октябре планирую выезд в горы, вот там и обзаведусь эстетической вещью.
vega
22.09.2008 13:14
Ответить
5+ Спасибо за рецепт. Давно ищу что-нибудь подобное.
salamandraaaa
27.10.2008 20:31
Ответить
Отличный рецепт ! Моя мама тоже делала наподобии таких баклажан , но я ничего не помню и поэтому Ваш рецепт мне очень пригодится ! Спасибо 5 ++++
milaniy
05.11.2008 00:01
Ответить
спасибочки!5
len(tochka)
05.11.2008 13:53
Ответить
Так подробно и точно описан рецепт - просто здорово! хотела выставить свой - но повторить так не получиться... скажу только,что подготовленные баклажаны смазываю в разрезе толченым чесноком с молотым черным перцем ,обматываю каждый веточкой сельдерея и укладываю в кастрюлю ,не добавляя соли и специй на дно...а дальше - все так-же. Поэтому - ОГРОМНАЯ ПЯТЬ!!!
миндалька
30.11.2008 02:59
Ответить
Такие баклажаны нужны самой! Забираю.55555555555555
elitna
24.12.2008 02:06
Ответить
веСЧь! очень даже...5!
fliederra
15.01.2009 15:10
Ответить
Пора подумать о будущем, спасибо! 5!!!
azazelo-73
01.03.2009 18:56
Ответить
Спасибо за вкуснющие баклажаны!!! 5+ 5+ 5+
машенька-84-
28.03.2009 15:51
Ответить
Отлично.5.
Ответить
Здорово, обязательно приготовлю!5+++++
djastina
14.08.2009 12:36
Ответить
Уверенна что мне понравятся. Давно ищу подобный, проверенный рецептик! Вам огромное 5!
eva7
24.09.2009 18:01
Ответить
Хороший рецепт, 555+!
romantika
22.09.2010 00:26
Ответить
Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!
romantika
22.09.2010 00:26
Ответить
Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!
bux45
07.10.2012 15:07
Ответить
В том году сделал 3л- улетели за неделю. Сделал сегодня. баклажаны 2 сетки маленьких по 7 кг уместились в кастрюлю литров на 10, может чуть больше.. Перед тем как положить под гнет в первый раз - обязательно!!! надрезайте их вдоль. Если не разрезать то сок не выйдет. Я к своему стыду забыл надрезать - потом в процессе намазывания руками выдавливал, но это не то. Вот теперь думаю повлияет это на вкус конечного продукта или нет? Начинял- базилик синий, кинза,укроп,чеснок, подсолнечное масло(по-чуть), соль, перец - все мелко порезал и мазал середину. Залил рассолом и под гнет. Томятся, голубчики, на балконе.
nira60
07.10.2012 20:43
Ответить
Спасибо вам за отзывы, очень рада, что вас порадовал результат. bux45, спасибо за ваш вариант, тоже отличное решение. Единственное, если будете перекладывать в баллоны, обязательно очистите от зелени внутри, она может навредить. Мама всегда убирала все специи, говорила, "баклажан взял, что хотел, а дальше, только кислый вкус будет от нее"
lady_macbeth
15.01.2013 22:44
Ответить
очень вкусно!!!..спасибо Вам за рецептик@}--}--
nira60
16.01.2013 18:47
Ответить
:) Спасибо, пользуйтесь себе в удовольствие.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6745236349484361.085
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели