Соленые баклажаны (квашеные)

Фото к рецепту: Соленые баклажаны (квашеные)

Ингредиенты

  • Баклажаны-количество любое ( у меня 3кг.)
  • Перец болгарский-2шт.
  • Зелень сельдерея( если у Вас нет петрушка, базилик)
  • Чеснок 10 зубков
  • Соль
  • Маринад:
  • Вода 0,5л
  • Специи:
  • перец гор. черн.
  • перец гор. душист.
  • лавр. лист-5лист.
  • гвоздика-5бутон.
  • Маринада много не варите, на ведро потребуется около литра

Пошаговый рецепт приготовления

У нас так, как предложила Марина тоже готовят, очень вкусно, но для длительного хранения этот рецепт не подходит.Быстро перекисают баклажаны. Поэтому я вам предложу еще один вариант, не менее вкусный и для длительного хранения.

Баклажаны отварите в крепко подсоленной воде. Главное в этой процедуре не переварить, т.к от этого зависит дальнейшее качество готового продукта. Баклажаны должны поменять цвет и быть упругими, но не твердыми. Извиняюсь за такое сравнение, но так научила мама.Упругими, как женская грудь!

Отваренные баклажаны разрежьте до середины и уложите плотно на доске, под один край доски подложив какой-то предмет, чтобы получился уклон. С баклажан будет стекать густой сок, учтите и это. Накройте другой досточкой и поставь гнет на 12 час.

Отжатые баклажаны оботрите, если будет необходимость, от сока.

Заранее приготовьте маринад, что бы он остыл. Вскипятите воду и положите все специи, проварите 5 мин.

Теперь в кастрюлю или в ведро начинаем укладывать для засолки баклажаны.

На дно посуды ровным, тонким слоем насыпьте соль, положите несколько веточек зелени, нарезанный чеснок и болгарский перец. Затем плотно уложите баклажаны, стараясь чтобы они закрыли все пространство. Опять нанесите слой соли и зелень, чередуя с баклажанами пока не уложите все. Старайтесь укладывать баклажаны плотно друг к другу.

Залейте остывший маринад и обязательно поставьте гнет.

Вынесите в прохладное место на 5-6 дней. Если в комнате, то укиснут быстрее. Готовые баклажаны, можно хранить в холодильнике, если у вас будет, как у меня немного. А если вы пожелаете закупорить в прок, то необходимо сделать заключительную операцию.

Каждый баклажан оботрите влажной, чистой тряпочкой от рассола и остатков специй, промывая каждый раз тряпочку.

Подготовьте баллоны 2-3х литровые и в чистые баллоны, так же плотно старайтесь укладывать баклажаны до самого верха.

Затем поставьте наполненные баллоны в горячую воду и простерелизуйте в течение 15мин. и сразу укопорьте. Никакого рассола в баллоны заливать не надо, некоторые заливают немного масла, но мне не нравиться вкус старого масла, я не заливаю и они стоят вполне надежно.

Зимой открываете баллон, достаете баклажанчик, режете его кубиками, посыпаете тонко нарезанным лучком, поливаете свеженьким маслицем и вкушаете эту прелесть с отварной картошечкой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Крупные баклажаны не берите, средние в самый раз, что бы удобно было укладывать в баллон.


5.04.6745236349484361.085
nira60

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Соленые баклажаны


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
186 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
taldrik
21.09.2008 03:34

super!5+:)

пики
21.09.2008 03:35

Пятёрочка!

челночок

Ириш,спасибо за рецепт! Забираю!5+++

begi
21.09.2008 03:40

Об.попробую такой рецепт! Спасибо! 5+++++!

nira60
21.09.2008 03:41

Поробуйте, так еще делала бабушка, если еще баклажаны у вас продают, то из 10 кг. получается приблизительно 3 баллона.

jem4ug.l
21.09.2008 03:55

Люблю консервировать! Ваш рецепт вовремя!!! Спасибо! От меня 555+++++++++++

panama
21.09.2008 04:24

Perfekt 5!

тамара агапитова

Спасибо!Постараюсь ещё сделать!Такое любим!

irina90-60-90

Иришка!спасибо за рецептик! баклажанчики любим.И описание такое подробное, забираю!ОТЛИЧНО!!!!!!!

luba5
21.09.2008 13:10

Интересный рецептик!555!;)

music
21.09.2008 13:25

5.У нас так дома тоже делают.

фрау блюм

Теперь и у нас так будут делать! СПАСИБО!!!

kidlog
21.09.2008 14:19

Люблю квашеные баклажанчики ;) рецептик забираю. :) 5+++

mersedes
21.09.2008 15:13

Ирочка, спс за рецептик!! Копилочку пополнила 5!!!

vicus
21.09.2008 16:10

Впервые слышу про квашенные баклажаны, понравился проверенный временем способ! Какие баллончики имеешь, Ириночка, в виду?

vicus
21.09.2008 16:10

Тебе и заготовке 555+

ларчик555

Только 5555++++

mellorn
21.09.2008 17:02

Обязательно попробую.5!!!

ats2230 309 05

Вкусные получаются баклажаны!Проверено!5

azzurro07

Мне как любительнице синеньких в самый раз!Спасибо,забираю.

bratyury
21.09.2008 18:39

Ирина, я горжусь тем, что уже много лет в качестве гнёта использую похищенный при ремонте трамвайных путей булыжник. Во-первых, ему миллионы лет - нечно незыблемое, придаёт вкус вечности. Во-вторых, он почти стерилен - был мной тщательно вычищен счёткой и после выварен в соляном растворе. В-третьих, эстетически очень выигрывает по сравнению с банкой воды. В-четвёртых, булыжник не бьётся и не ломается. Обзаведись таким, это единственный совет по рецепту, остальное рассказано отлично.

nira60
22.09.2008 02:41

(опустив глазки и виновато теребя прядь волос)Юра, я исправлю положение. На самом деле у меня то же в качестве гнета есть булыжник, привезенный из Архыза, но ввиду некоторых обстоятельств, приходиться пока обходиться подручными средствами. Но, я принимаю критику, в октябре планирую выезд в горы, вот там и обзаведусь эстетической вещью.

vega
22.09.2008 13:14

5+ Спасибо за рецепт. Давно ищу что-нибудь подобное.

salamandraaaa

Отличный рецепт ! Моя мама тоже делала наподобии таких баклажан , но я ничего не помню и поэтому Ваш рецепт мне очень пригодится ! Спасибо 5 ++++

milaniy
05.11.2008 00:01

спасибочки!5

len(tochka)

Так подробно и точно описан рецепт - просто здорово! хотела выставить свой - но повторить так не получиться... скажу только,что подготовленные баклажаны смазываю в разрезе толченым чесноком с молотым черным перцем ,обматываю каждый веточкой сельдерея и укладываю в кастрюлю ,не добавляя соли и специй на дно...а дальше - все так-же. Поэтому - ОГРОМНАЯ ПЯТЬ!!!

миндалька

Такие баклажаны нужны самой! Забираю.55555555555555

elitna
24.12.2008 02:06

веСЧь! очень даже...5!

fliederra

Пора подумать о будущем, спасибо! 5!!!

azazelo-73

Спасибо за вкуснющие баклажаны!!! 5+ 5+ 5+

машенька-84-

Отлично.5.

тамара агапитова

Здорово, обязательно приготовлю!5+++++

djastina
14.08.2009 12:36

Уверенна что мне понравятся. Давно ищу подобный, проверенный рецептик! Вам огромное 5!

eva7
24.09.2009 18:01

Хороший рецепт, 555+!

romantika

Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!

romantika

Спасибо за рецепт.В прошлом году делала по нему, очень понравились баклажаны.Сейчас вот опять собралась делать!

bux45
07.10.2012 15:07

В том году сделал 3л- улетели за неделю. Сделал сегодня. баклажаны 2 сетки маленьких по 7 кг уместились в кастрюлю литров на 10, может чуть больше.. Перед тем как положить под гнет в первый раз - обязательно!!! надрезайте их вдоль. Если не разрезать то сок не выйдет. Я к своему стыду забыл надрезать - потом в процессе намазывания руками выдавливал, но это не то. Вот теперь думаю повлияет это на вкус конечного продукта или нет? Начинял- базилик синий, кинза,укроп,чеснок, подсолнечное масло(по-чуть), соль, перец - все мелко порезал и мазал середину. Залил рассолом и под гнет. Томятся, голубчики, на балконе.

nira60
07.10.2012 20:43

Спасибо вам за отзывы, очень рада, что вас порадовал результат. bux45, спасибо за ваш вариант, тоже отличное решение. Единственное, если будете перекладывать в баллоны, обязательно очистите от зелени внутри, она может навредить. Мама всегда убирала все специи, говорила, "баклажан взял, что хотел, а дальше, только кислый вкус будет от нее"

lady_macbeth

очень вкусно!!!..спасибо Вам за рецептик@}--}--

nira60
16.01.2013 18:47

:) Спасибо, пользуйтесь себе в удовольствие.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...